Значит, смысл общественности только в передаче знаний между поколениями? А маленькое общество - тоже общество. Отец передает знания сыну, сын вырастает и передает их своим детям. Существуют особые органы передачи знаний - детский сад, школа, вуз и пр. Но все они обязывают к общественности как к культурному изобретению человечества. Есть ли оно обществом или нет?
А какими характерными свойствами обладает общество? Лидерность, стадность... постиндивидуальность... История знает много примеров, когда толпа слепо шла за одним человеком, топтала моральные и этические принципы, топтала себя и других, и лишь оттого, что все идут, все должны идти, все.
Другое: один в поле не воин, один не в счет, одного нет. Один не идет, других не ведет - он враг, помрет, ведь он не в счет. Кто видит насквозь, пускай молчит, ибо правда глаза режет, и побить ведь можем! Никому правда не нужна, а когда толпа - не нужна и миру.
"Кто мог проголосовать за того лысого? Президент с таким лицом?! Ха-ха!" (Рэй Бредбери "451градус по фаренгейту")
"Лучше быть мусорщиком, совершать общественно полезную работу и не быть ни чем обязанным." (А. и Б. Стругацкие "Град обреченный")