Цитата:
Ведь Валаквента - это всего лишь то, что было доступно узнать, понять (и сохранить) Эльдарцам. У нас информации для суждений побольше будет, история Арды вся к услугам
Ээээ, нет. История Арды в интересующий нас период описана только у Толкиена и к нашим услугам только тот материал, который Профессор создал, нашедший отражение, естественно и в Валаквенте. Вот только вся информация, что в Валаквенте, что в других источниках -- одинаковая. А других источников у нас нет.
Или я ошибаюсь? Какие источники кроме Валаквенты у нас есть?
Цитата:
Пример Унголиант очень нагляден, Валар не поняли, что за сила помогла Мелькору, и с которой они все вместе ничего не смогли поделать.
Унголиант -- вовсе не создание Эру! Это воплощение древней Тьмы, бывшей до Эа, и, насколько я понимаю, никто никогда не знал, что же это такое на самом деле. Так что тут ни Эру, ни Мелькор, ни тем более Валар руку не прикладывали.
Цитата:
И вот, кстати, вопрос про Тулкаса. Чем знатен сей Вала? Исключительной силой, физической. Но вот , Эонве, майа. Никто в Арде не мог сравниться с ним силой. Чей дым жиже будет? У меня есть еще одна крамольная идея.
Значит, сила Эонве была много меньшей силы Тулкаса. К тому же уверен, что у Тулкаса еще свои фишки были -- Сильма под рукой нет.
Цитата:
Суть ее в том, что Валар были авторами замысла, но слабыми волшебниками. Исполнителями их замысла и были Майар. ИМХО, конечно
А звёзды Варды? А транспортировка островов by Ульмо? А аулевские гномы? Вообще весь ландшафт Арды создан валар -- и после этого они слабые волшебники?!!

Цитата:
Но есть у меня система доказательств этой теоремы.
А вот это пожалуйста. Просим!