Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: мнение психологии о играющей части вас  (Прочитано 1638 раз)

psychologist

• Гость
Концепция игры, сформулированная Л.С. Выгодским - великий классик советской психологии
1.   Игра возникает, когда появляются нереализуемые немедленно тенденции и вместе с тем сохраняется характерная для раннего возраста к немедленной реализации желаний. Сущность игры заключается в том, что она есть исполнение желаний, но не единичных, а обобщенных аффектов. Эти обобщенные аффекты могут не осознавать человеком. Их основным содержанием становится система отношений со взрослыми.
продолжение следует...

Bindaree

• Гость
А Фрейд считает, что все вот это вышеописнное не о игре, а о сне  ;)

А вообще, мы - экономисты - считаем, что желания в принципе неудовлетворимы  :D поэтому наш человек - Шекспир - "вся жизнь - игра... " ;)

так почему бы не осознать этот факт и не получать удовольствие именно от той игры, которой хочется в данный момент?

P.S. обобщение про экономистов, это я, пожалуй, перегнула :) но меня так учили  ;D

Мёнин

• Гость

Цитата из: psychologist on 13-09-2003, 20:31:34
Концепция игры, сформулированная Л.С. Выгодским - великий классик советской психологии

Ну, во-первых, он Выготский.

А во-вторых, я больше уважаю психодраму Якоба Морено.
А ваше определение не годится, потому что игры характерны отнюдь не только для детей.

Маруся

• Гость
А еще говорят, что в психологи идут либо чтобы решать проблемы людей, либо чтобы решить свои собственные проблемы.
Почему-то второе - чаще. А потом эти люди так и норовят дать определение кому попало.

Laska

• Гость
общеизвестный факт, что ВСЕ, абсолютно все люди пытаются выглядеть лучше, умнее, чем они есть на самом деле...
если вам угодно, мы все играем роли, которые сами себе придумали...

Мёнин

• Гость
Не согласен.
Человек часто "играет" (или вынужден "играть") обратную роль: того, кто гораздо хуже и глупее, или просто безопаснее его. Так, мудрец прикидывается шутом (не поверят мудрости - выслушают шутку); ассассин прикидывается бродячим артистом (он и есть, по сути, бродячий артист, но немного другого театра); вообще любому воину в бою выгодней выглядеть слабым и глупым ( для противника, конечно).

Любой аутсайдер прикидывается кем угодно, лишь бы сапогами больше не били.
И в последнем случае бьют сапогами как раз паче умных.
Да и в ментовке человека будут допрашивать, пока он _честно_ будет _отрицать_ вину, и оставят в покое, если по силовому требованию возьмёт тот на себя все грехи мыслимые.
Я не спрашиваю вас, должно ли так быть, но разве этого нет?..

Маруся

• Гость
Разница в том, что "пытается" человек сам, а "вынудить" можно почти кого угодно почти к чему угодно, но это не будет значить, что человек сам этого хотел.
Не говоря уже о том, что функциональные роли ("надо прикинуться веником") к "пожизненным" ролям ("я - пуп земли") отношения не имеют вообще никакого.
Суп отдельно, мухи отдельно.

Laska

• Гость
2Мёнин: :-) я не так выразилась, я хотела сказать, что человек ведет себя так, как лучше для него в данный момент... имеено это я имела в виду, когда говорила о поведении человека...

Саруман Белый

• Гость
Так я пока и не понял, какое же у психологии мнение, о "играющей части меня?"

Мотивы "ролевиков" ?  По моему очевидны, их можно разбить на несколько категорий, каждому свое.

Психика "ролевиков"- ну в основной массе все же не стандартна. Один знакомый психоаналитик пишет по этому поводу диссертацию.

Польза от игр- несомненна.

В чем собственно дело?

Мёнин

• Гость
Cаруман, боюсь, что автор темы отсюда давно сбежал, наткнувшись на махровое, как ему показалось, непонимание....  ::)

Laska

• Гость
угу... а мы тут просто так сидим и разводим офф-топ... :)

Мёнин

• Гость

Цитата из: Маруся on 01-10-2003, 11:57:29
Не говоря уже о том, что функциональные роли ("надо прикинуться веником") к "пожизненным" ролям ("я - пуп земли") отношения не имеют вообще никакого.

А как вам игра "Пьяница" по Э.Берну? (Игры, в  которые играют люди)
Какая из приведённых там ролей (Пьяница, Друг (Спаивающий), Сочувствующий (часто - жена) ) является не добровольной и не пожизненной, или обозначала бы "я- пуп земли"?

Bindaree

• Гость

Цитата из: Мёнин on 02-10-2003, 08:48:37
Cаруман, боюсь, что автор темы отсюда давно сбежал, наткнувшись на махровое, как ему показалось, непонимание....  ::)

боюсь, что ему не совсем уж не правильно показалось... :) потому как я, к примеру, так и не поняла, к чему это все было ;D

Мёнин

• Гость
Ну, автор хотел разместить объёмную (статью по/цитату из) Выготского, may be... Но после пары ответов обнаружил, что попал не туда - и свалил... или просто после первого поста не выходил в Нет... А посему.

Bindaree

• Гость
то есть это я во всем виновата... :-[ ушла рвать на себе волосы...

Мунин

• Гость
оставь немного на будущее...

Bindaree

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 09-10-2003, 19:08:46
оставь немного на будущее...

это угроза или дружеский совет? :)

ок, заканчиваю оффтоп :)

Мёнин

• Гость
Bindaree, я сказал - "пары ответов". А потому - я  тоже хорош ;D 8)

А человека действительно жаль - что бы он ещё написал бы?.. ::)

Маруся

• Гость

Цитата из: Мёнин on 03-10-2003, 08:19:38
А как вам игра "Пьяница" по Э.Берну? (Игры, в  которые играют люди)
Какая из приведённых там ролей (Пьяница, Друг (Спаивающий), Сочувствующий (часто - жена) ) является не добровольной и не пожизненной, или обозначала бы "я- пуп земли"?

Объясняю: это направление психологии кажется мне чересчур механистическим, как и очень многие иные американские модели. Безусловно, что-то там оно отражает, иначе бы не получило распространения, но базироваться на нем как на основе - мне кажется скучным.
Причем что характерно, ответ на ваш вопрос у Берна содержится. Дело в том, что все эти люди соблюдают эти роли потому, что им так удобнее. Потому что для того, чтобы вырваться - надо и думать, и дергаться, и еще знать куда, и как жить без привычной роли. И уж Сочувствующий (опять-таки по Берну) очень даже хорошо себя ощущает, не он нарушает правила, он страдает, но он такой хороший. И получается, что и страдая можно быть пупом земли. Так что...

Пожалуйста, давайте не будем основываться на сомнительных школах - если уж говорить, то о жизненных ситуациях, а не об их интерпретации западными психологами.

Eressie

• Гость

Цитата:

Уважаемый психолог... уши вам оборвать, что ли?? Нет, я всё понимаю, но... ВыгоТский. Savvy? И не втирайте, пожалуйста, что это была опечатка. Не поверю. Моё фи.  :-\

2Маруся
Цитата:
А еще говорят, что в психологи идут либо чтобы решать проблемы людей, либо чтобы решить свои собственные проблемы.
Почему-то второе - чаще. А потом эти люди так и норовят дать определение кому попало.

Возможно. Первоначально. Но если психолог действительно хочет быть хорошим специалистом, то он сам должен быть проработанным. Чтобы не переносить свои собственные проблемы на клиентов. Вот так.

2Мёнин
Цитата:
А во-вторых, я больше уважаю психодраму Якоба Морено.

Воистину хорошая вестч. Но только, имхо, есть некоторая разница между игрой в психодраме и игрой на форуме, не так ли?  ;)

Типа, сказала.  ;D ;) ;D