Цитата из: Мёнин on 03-10-2003, 08:19:38
А как вам игра "Пьяница" по Э.Берну? (Игры, в которые играют люди)
Какая из приведённых там ролей (Пьяница, Друг (Спаивающий), Сочувствующий (часто - жена) ) является не добровольной и не пожизненной, или обозначала бы "я- пуп земли"?
Объясняю: это направление психологии кажется мне чересчур механистическим, как и очень многие иные американские модели. Безусловно, что-то там оно отражает, иначе бы не получило распространения, но базироваться на нем как на основе - мне кажется скучным.
Причем что характерно, ответ на ваш вопрос у Берна содержится. Дело в том, что все эти люди соблюдают эти роли потому, что им так удобнее. Потому что для того, чтобы вырваться - надо и думать, и дергаться, и еще знать куда, и как жить без привычной роли. И уж Сочувствующий (опять-таки по Берну) очень даже хорошо себя ощущает, не он нарушает правила, он страдает, но он такой хороший. И получается, что и страдая можно быть пупом земли. Так что...
Пожалуйста, давайте не будем основываться на сомнительных школах - если уж говорить, то о жизненных ситуациях, а не об их интерпретации западными психологами.