Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Возлюби ближнего своего...  (Прочитано 5240 раз)

Aire

• Гость
В Евангелии есть такая фраза, впрочем, ставшая афористичной даже во времена неверия:

"возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матф., Гл. 22, ст. 39)

Значит ли это, что не возлюбив себя, не получится любить ближнего? Как человек может любить себя и при этом ближнего? Кого больше? Меня интересует, считаете ли вы справедливым это изречение и как его понимаете?

Особенно интересно мнение нехристиан.

tish

• Гость
Re:Возлюби ближнего своего...
« Ответ #1 : 14/09/2003, 11:04:18 »
Aire, "Осознай, что ближний - такой же человек, как и ты, и имеет такие права, как ты, и не посягай на эти его права, но защищай их так же, как защищал бы свои собственные" - вот, собственно, моя осовременненая интерпретация фразы.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #2 : 15/09/2003, 06:28:48 »
   IMHO, "любить кого-то - содействовать его благу". Насколько другого можно любить - зависит от того, насколько он достоин любви и насколько известно его благо.
   А свое благо всегда известно лучше, чем чье-либо еще. И, опять же, моральные качества других - загадка, и поэтому редко можно определить, что другой объективно лучше тебя (и более достоин любви). Поэтому любовь к другому более чем к себе - оправдана редко.

Мёнин

• Гость
« Ответ #3 : 15/09/2003, 06:55:54 »

Цитата из: Aire on 14-09-2003, 10:35:39
"возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матф., Гл. 22, ст. 39)

Значит ли это, что не возлюбив себя, не получится любить ближнего?

Приведу не особо интересное мнение христиан: да, значит. Любить надо всех и каждого, и себя в том числе, одинаково. А Бога - более себя, с точки зрения христианства. Опять же, если не  любить себя достаточно сильно, то и Бога сильно любить тоже не получится.

Нехристианами процитированное утверждение доказано,  т.е., существует объяснение, почему в случае столкновения интересов следует относиться к чужим интересам так же внимательно и положительно, как и к своим.

Nobody

• Гость
« Ответ #4 : 20/09/2003, 14:27:04 »
"Возлюби ближнего своего,значит оставь его в покое"(с) Фридрих Ницше.Имхо,если любишь человека,молодец,нелюбишь,не делай ему зла.По поводу самого себя:в человека  заложено(если конечно это не рицидив какой-нибудь)любить себя.Редко встречаются люди,которые себя не любят,многие говорят,что это не так,но фактически почти всегда выходит,что человек ОЧЕНЬ любит себя. :-\

Караэль

• Гость
« Ответ #5 : 20/09/2003, 16:08:31 »

Цитата из: NOBODY on 20-09-2003, 14:27:04
Редко встречаются люди,которые себя не любят,многие говорят,что это не так

Вот и я говорю: это - не так. И экземпляры себя нелюбящих встречаются чересчур, на мой взгляд, часто. Эгоизм - это не любовь к себе, а нелюбовь к другим. Вытекающая в первую очередь из нелюбви к себе. Альтруизм - из той же оперы (если понимать под альтруизмом преувеличенное внимание к окружающим в ущерб себе; в советское время насаждался именно такого рода альтруизм: ставь общественное выше личного, и т.д. Советское время кануло, а советские люди живут и поныне, и советские приемчики воспитания никуда не делись, только теперь называются "патриотическими"). И еще: много ли вы видели счастливых семей? Кто способен ответить "да", тот и сам счастливый человек. А отношения между родителями, которые не любят друг друга - прекрасный "пример" для ребенка. И если ребенка родили лишь из соображений "чтобы было на кого опереться в старости", из него и получится либо эгоист, либо альтруист в худшем смысле этого слова.

Laegnor

• Гость
« Ответ #6 : 20/09/2003, 21:00:38 »

Цитата:
возлюби ближнего твоего, как самого себя

"Ближний" в иудаизме (из которого родилось х-тианство), например, в 10 заповедях, сначала понималось как соплеменник и это имело какую-то рациональную основу. В х-тианстве - "ближний" прежде всего относится к товарищам по христианской секте - национальный фактор сменился на сектантский.

Цитата:
Как человек может любить себя и при этом ближнего? Кого больше?

Тут возникает вопрос: а о благе каких составляющих "ближнего" идет речь? И вот почему: христианским идеалом считается противоречие собственной природе, насилие над собой, всяческое издевательство над своим телом в принципе ради.. забота о душе. Представим, что подобный подход переносится и на окружающих - ведь как самого себя...

Nobody

• Гость
« Ответ #7 : 21/09/2003, 10:03:32 »
2Караэль. Вам часто встречались люди,которые боятся боли,от укола шприцем до удара ножом?А просто ленивые?И то и другое - проявление любви к своему драгоценному телу.Людям не хочется,чтобы им было больно,а вот если речь заходит о том,чтобы ударить другого,нам становится значительно проще.Нам не жалко другого человека точно так же как мы бы пожалели себя:"Вот у меня проблемы так проблемы,а он разберется,куда он денется?"По поводу лени:часто не хочется чего-то делать,хочется полежать,посидеть,но стоит человеку заняться какой-нибудь работой,как он тут-же начинает ненавидеть сидящего рядом и смотрящего ТВ соседа. Я же не предлагаю любить ближнего изо всех сил :) ,просто не делать людям гадостей,не грубить.
2Laegnor из чего вытекает ваше знание,что ПОДРАЗУМЕВАЕТ иудаизм под тем или иным термином?Что,ближний переводится с иврита как соплеменник?И откуда вы знаете,что подразумевает под этим словом христианская библия,если ученые и по сей день не могут расшифровать многих ее символов?Теперь относительно второй цитаты.Если бы не простые правила морали,написанные в библии,человечество уже давно бы само себя истребило.Что по вашему является издевательством над человеческой природой,запрет убивать,или красть,что вам собственно не нравится?Вот как раз и ненавязчивая любовь к ближнему:не кради у него,не завидуй ему,помоги,если нуждается,больше от нас собственно ничего не требуетсЯ. ;)

Aire

• Гость
« Ответ #8 : 21/09/2003, 13:19:02 »
Из заданной в начале темы фразы следует, что чтобы ответить на вопрос, как надо любить ближнего, надо ответить на вопрос, как мы любим себя.
Любовь к себе проявляется, например, в том, что когда я простужаюсь, я начинаю лечиться, поить себя чаем с медом и горячим молоком. Или, например, я разбила тарелку — это вызовет у меня гораздо меньше негодования, чем если бы тарелку разбил кто-то посторонний. Несмотря на изрядную долю самокритичности, я, в конечном счете, оправдываю себя за проступки, жалею себя, когда что-то болит, спасаю себя, если мне грозит опасность. Я всегда стараюсь делать себе хорошо, даже когда заставляю себя бегать по утрам или принимать горькую микстуру.
Вот, видимо, такие же действия должны быть направлены и на моего ближнего?

Aire

• Гость
« Ответ #9 : 21/09/2003, 13:21:05 »
Протоиерей Иоанн Клименко, канд. богосл. наук
«Любовь к ближнему - это умение видеть не недостатки ближнего, а самого человека как образ и подобие Божие, как творение Божие. Бог плохого не создавал. Все плохое, что есть в людях, не их. Это инородные включения в душах людей, занозы, метастазы. Никто же не осуждает человека, если он болеет, например, гриппом. Ему сочувствуют и помогают. Точно так же не нужно осуждать злого человека за его злость, гордого за гордыню, пьяницу за пьянство. Нужно любить человека, а с грехами и со злом бороться. Зло надо не ненавидеть, а бороться с ним. И в первую очередь, нужно бороться со злом в себе. Если человек не уничтожит грех в себе, то бесполезно будет бороться с грехами, которые вне.
Любовь к ближнему - это сопереживание ближнему, умение жить жизнью ближнего. (…) Любовь к ближнему проявляется тогда, когда человек искренне (без подхалимства) хочет во всем сделать хорошо ближнему. Когда человек уничтожает в себе все те плохие качества, которые не нравятся в нем ближнему…»

Radomir

• Гость
« Ответ #10 : 22/09/2003, 00:35:10 »

Цитата:
В х-тианстве - "ближний" прежде всего относится к товарищам по христианской секте - национальный фактор сменился на сектантский.

Я могу применить к Вам определение "ближний" - в том смысле, в котором его понимает Евангелие. Я христианин - надеюсь, в этом у вас нет сомнений? Если нет, из Ваших слов напрямую следует, что Вы также являетесь христианином.
 Прочитайте притчу о милосердном самарянине, что ли...

Цитата:
Тут возникает вопрос: а о благе каких составляющих "ближнего" идет речь?

В любом случае, сложно отрицать, что человек, выполняющий заповедь о любви к ближнему, будет стараться оказать ближнему помощь в том виде, в котором сам ее понимает. Возможно, в вопросе о том, что хорошо для ближнего, он с этим ближним разойдется. Не исключаю. Но из этого отнюдь не следует, что неправ именно выполняющий заповедь.

Караэль

• Гость
« Ответ #11 : 22/09/2003, 08:21:26 »

Цитата из: NOBODY on 21-09-2003, 10:03:32
Вам часто встречались люди,которые боятся боли,от укола шприцем до удара ножом?А просто ленивые?И то и другое - проявление любви к своему драгоценному телу.

По поводу первого - вполне согласен. А по поводу второго - не вижу связи. Сразу вспоминается анекдот про кота, который наступил себе на причинное место и три часа орал - потому что лень лапу было убрать.

Цитата из: NOBODY on 21-09-2003, 10:03:32
просто не делать людям гадостей,не грубить.

Тут - не спорю. Только это частности.

Цитата из: Aire on 21-09-2003, 13:21:05
Протоиерей Иоанн Клименко, канд. богосл. наук
«Любовь к ближнему - это умение видеть не недостатки ближнего, а самого человека как образ и подобие Божие, как творение Божие. Бог плохого не создавал. Все плохое, что есть в людях, не их. Это инородные включения в душах людей, занозы, метастазы. Никто же не осуждает человека, если он болеет, например, гриппом. Ему сочувствуют и помогают. Точно так же не нужно осуждать злого человека за его злость, гордого за гордыню, пьяницу за пьянство. Нужно любить человека, а с грехами и со злом бороться. Зло надо не ненавидеть, а бороться с ним. И в первую очередь, нужно бороться со злом в себе. Если человек не уничтожит грех в себе, то бесполезно будет бороться с грехами, которые вне.
Любовь к ближнему - это сопереживание ближнему, умение жить жизнью ближнего. (…) Любовь к ближнему проявляется тогда, когда человек искренне (без подхалимства) хочет во всем сделать хорошо ближнему. Когда человек уничтожает в себе все те плохие качества, которые не нравятся в нем ближнему…»

Проще говоря: принимайте людей такими, каковы они есть со всеми их достоинствами и недостатками.

Мёнин

• Гость
« Ответ #12 : 22/09/2003, 08:45:18 »
<Принцип "возлюби ближнего своего как себя> плох, когда речь идёт о мазохисте>
<кажется, Р.Бах>

На практике - принцип очень полезен. Но не сам по себе. То есть - в отрыве всей от остальной морали.

Впрочем, почти любая заповедь объясняется через эту (с её второй половиной "а Бога своего - более себя").

И "ближний" в мировых Христианских Церквах (т.е. для православных, католиков и протестантов, но не для сектантов и гностиков) означает совершенно точно - всякий другой человек

Meli

• Гость
« Ответ #13 : 22/09/2003, 17:13:00 »
Согласна с Айре: "возлюби ближнего как самого себя" - это значит, используй  для мерила его поступков те же принципы и критерии, которые применимы к тебе самому. ТО есть да: себя мы зачастую оправдываем и жалеем : так почему так же не оценить и ближнего?
Тут для объяснения принципа "возлюби" можно использовать  фразу, ставшую уже пословицей:
НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ!
ИЛи: какой мерой воздаете, такой же и вам воздастся.
В то же время соглашусь и с мнением той части участников, которые считают, что лучшая любовь к ближнему = позволить себе видеть этого персонажа таким, какой он есть, а не перевоспитывать его в соответствии со своими идеалами. Плох тот, кто ограничивает чужую свободу, и его не оправдывает даже то, что себя он ограничивает точно так же.

2РАдомир:"Сложно отрицать, что человек, выполняющий заповедь о любви к ближнему, будет стараться оказать ближнему помощь в том виде, в котором сам ее понимает. Возможно, в вопросе о том, что хорошо для ближнего, он с этим ближним разойдется. Не исключаю. Но из этого отнюдь не следует, что неправ именно выполняющий заповедь. "
НЕправ, ИМХО: ближний может не придерживаться его взглядов, и тогда они разойдутся - какая же это любовь? Навязывать свои взгляды есть уже насилие над личностью, а не любовь!

2Караэль: "Проще говоря: принимайте людей такими, каковы они есть со всеми их достоинствами и недостатками".
Да, тысячу раз да- спасибо вам за эти слова! И еще хочется вас суть-чуть дополнить: совершенствуя окружающих, начни совершенствание... со своей драгоценой персоны! Иначе - тебе не поверят.
Вот это и есть любовь к ближнему.  

Laska

• Гость
« Ответ #14 : 22/09/2003, 23:39:35 »
другой перевод этой фразы: "не пожелай ближнему своему того, что ты не хочешь для себя"
вот это я считаю основным смыслом всех заповедей...

Караэль

• Гость
« Ответ #15 : 24/09/2003, 08:14:55 »

Цитата из: Meli on 22-09-2003, 17:13:00
2Караэль: "Проще говоря: принимайте людей такими, каковы они есть со всеми их достоинствами и недостатками".
Да, тысячу раз да- спасибо вам за эти слова! И еще хочется вас суть-чуть дополнить: совершенствуя окружающих, начни совершенствание... со своей драгоценой персоны! Иначе - тебе не поверят.
Вот это и есть любовь к ближнему.  

Вообще-то, момент "своей драгоценной персоны" я считал подразумевающимся. Ведь "своя драгоценная персона" - это тоже человек.
Вот только ни о каком "совершенствовании окружающих" я не говорил. Я говорил: принимайте. А "совершенствование" суть переделка. То есть - неприятие.

Aire

• Гость
« Ответ #16 : 24/09/2003, 08:53:23 »
Понятное дело, все мы тем или иным способом готовы возлюбить ближнего.

Что же на практике?

Простой пример: как мы практически "возлюбляем" ближнего-бомжа, если брезгуем даже сесть с ним на одну лавочку?

Короче, подразумевает ли согласие с фразой "возлюби ближнего как самого себя" какие-то обязательные практические меры помощи по отношению к явно нуждающимся и страждущим ближним? Или можно жить и возлюблять только тех, кому помогать - одно удовольствие, - и этого будет достаточно?

Radomir

• Гость
« Ответ #17 : 24/09/2003, 13:55:46 »

Цитата:
НЕправ, ИМХО: ближний может не придерживаться его взглядов, и тогда они разойдутся - какая же это любовь? Навязывать свои взгляды есть уже насилие над личностью, а не любовь!

Вы действительно полагаете, что человек, вытащивший самоубийцу из петли и принявший меры для недопущения повторной попытки, совершает недобрый поступок? Ведь он плюет на взгляды самоубийцы (состоящие в том, что ему надо умереть) и навязывает ему свои (что умирать ему не надо), притом нисколько не считаясь с мнением ближнего своего

Meli

• Гость
« Ответ #18 : 24/09/2003, 14:19:19 »
2Айре: "Простой пример: как мы практически "возлюбляем" ближнего-бомжа, если брезгуем даже сесть с ним на одну лавочку?"

"Любить" и тесно контактировать физически
 (сидеть обнявшись на лавочке, пожимать руки и т.д.)  - ИМХО, разные вещи.  Лучшей любовью для этого бомжа, возможно, было бы просто понять его по-человенчески и помочь: накормить его и денег дать, а не разглагольствовать на предмет "брезгую - обнимаюсь".

"Подразумевает ли согласие с фразой "возлюби ближнего как самого себя" какие-то обязательные практические меры помощи по отношению к явно нуждающимся и страждущим ближним? Или можно жить и возлюблять только тех, кому помогать - одно удовольствие, - и этого будет достаточно?"

Ответ на последнюю фразу - Нагорная проповедь :" Любите врагов ваших, творите добро ненавидящим вас..." А о практических мерах я сказала выше.

2Радомир: "Вы действительно полагаете, что человек, вытащивший самоубийцу из петли и принявший меры для недопущения повторной попытки, совершает недобрый поступок?"

Да - именно так я и полагаю. Вытаскивание самоубийцы из петли суть не доброта по отношению к нему, а исключительно самолюбование: вот, мол, какой я хороший, я человека спапаю! А с желаниями этого самого человека считаться не доводилось? Право на жизнь и смерть - исключительно право самого индивидуума, а отнюдь не окружающего его общества.
К слову, есть личности, которые играются попытками суицида: вот, мол, пусть меня спасут, а я постою на краю пропасти - авось пожалеют!
Так что, следуя твоей логике, тратить свои душевные силы на такое вот вымогательство любви? Это, знаете ли...

Караэль

• Гость
« Ответ #19 : 24/09/2003, 23:14:55 »

Цитата из: Aire on 24-09-2003, 08:53:23
Простой пример: как мы практически "возлюбляем" ближнего-бомжа, если брезгуем даже сесть с ним на одну лавочку?

Моя любовь к бомжу как к ближнему будет состоять в том, что я, проходя мимо, не накинусь на него с кулаками и криками: "Пшел вон, морда бичевская!" И этого будет вполне достаточно.