Цитата из: ODIN on 04-11-2003, 11:18:40
Цитата:
Ишь ты какой! На всё отвечай давай! И на мои вопросы - прежде всего.
Ну Энт! Я и так запутался в ваших тут дискуссиях, если тебя действительно интересует мое мнение по каким либо вопросам, перечисли их пожалуйста!
Я те ссылку дам. Страница 4, ответ #54.
Цитата:
Увы, толкинские Валар и Гэндальф - принципиально добро, и другим стать не могли. По законам мира Толкина.
Оно то может и так, у Толкина. Но не насамом деле.
Либо то, что говорит Толкин - и есть на самом деле, или не надо иметь с миром Толкина вообще ничего общего.
Я к сожалению не помню всех деталей, но взять к примеру затопление острова с неугодными им Нуменорцами. Это - Добрый поступок?
Это вообще поступок не Валар. И вспомни контекст. Когда люди гневят Бога - он насылает на них потоп. Люди виноваты, и были предупреждены.
Цитата:
Знаешь, самый главный вред от Перумова - это то, что читавшие его начинают называть маслом керосин. Как раз то, с чём борятся книги Толкина.
Нет, ну я тебя отказываюсь понимать...
Т.е. если буквально понимать то, что ты пишешь, то получается, что ты еш бутерброды с керосином? Конечно так понимать нельзя.
Нет, это ты ешь бутерброды с керосином, называя его маслом. Для тебя Перумов произвёл подмену понятий. Человека, ради веры убивающего людей, ты называешь Добром. Это - не керосин?
Давай условимся, Я ем бутерброд с маслом. Если Бутерброд с Керосином, то для меня этот бутерброд не Бутерброд! И я его не ем. Керосин есть инородная субстанция для Бутерброда, и рассматриваться в нем не должна. Поэтому давай исходить из того, что в Бутерброде есть только Хлеб и Масло. И как тогда выглядит равновесие? Много Добра - кило Масла на Бутерброде. Много Зла - пол грамма Масла на Бутерброде, да и хлеб наверняка засохший:( Равновесие - Хороший хлеб и Масла ровно столько, сколько нужнодля того, чтобы сделать Бутерброд вкусным!
Нет уж, давай наоборот. В мире есть зло. Зло неоправдываемое. Убийство, насилие, многое другое. Это не бутерброд, аналогия не работает.
Так вот, зло надо отличать от добра. Зло от Добра. Если нет Зла - это хорошо. Если есть - плохо, с ним надо бороться. Не со злыми людьми, а со Злом. Если злого человека убить, ты сам становишься злом, и ничем не лучше него. В том-то и состоит обман Перумова, что он называет Добро и Зло - красками: вот эти хорошие, а вот эти плохие. А вот этот вот перекрасился.