Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Странное стихо. Не моё, но хотелось бы комментариев  (Прочитано 1383 раз)

argghh

• Гость
размещено с согласия автора

Были строчками,
точками
в клочья истерзаны пятницы -
Странницы…
И на коже
От дрожи
Следы отразились минутные,
Будто бы
В коридорах
Укором
Узорами стены раскрашены.
Падшие…
На линолеум,
Вольные,
Были из выси низвергнуты
Беркуты.
Эко ты!
Белым росчерком вдоль до хребта и  в смятение…
Бдение…
Не кончается…
Тянется?
Да. Но не дальше звонка полуночного –
Что еще?
Где еще?
В подворотне у лужи лежит человечище –
Плещется…
Мечется
 в узких венах зажатая…клятая….
Статуей… застываю в окне -
Силуэтница?
Пленница… этих капель стекающих
..кающих…
ся.

все комменты будут доставлены автору :-). Лично у меня от этого стиха весьма странное ощущение..

posadnik

• Гость
некогда Дмитрий Быков назвал творчество Щербакова "заклинанием бездны". Открывается бездна, и ее заклинают, заговаривают, забрасывают словами. иногда не важно какими... (сказано было афаир во время взятия интервью, и Щербаков с этим образом согласился)

Компрене ву?

argghh

• Гость
Же компран. Только вот хорошо это или плохо?

posadnik

• Гость
В данном случае, саморазрушающе. Больше можно будет сказать, либо узнав человека, либо сделав триангуляцию по второму стиху.

argghh

• Гость
Увы.
Девушка наотрез отказалась показать мне другие стихи, пока я подробно не откомментирую этот... А я не могу, ибо сам не понимаю, как я к нему отношусь.
Это замкнутый круг :-\

Лерой

• Гость
Маяковский писал о стихах Хлебникова, что это - чистая поэзия, постановка нового канона на любом материале. "Странное стихо" напоминает эти слова. Обыденный язык плавится, обыденные смыслы рассыпаются, четкий ритм, "дышащий" ритм
Очень хорошо, захватывает, оторваться невозможно. Скажу больше: это пока лучшее, что я видел на этом форуме.
Действительно, заклинание, только вот Бездны ли? Заклинать можно разные вещи. Тут не забрасывание словами внутренней пустоты, а скорее извержение, жизнь, льющаяся через край. Жажда свободы, отсюда устойчивые мотивы плена, пытки, терзаний.
Если присмотреться, можно различить простые образы: квартира, улица, писание, бессонная ночь, дождь. Но как сказано! Все смещено, сверхреально, потому что больно и резко, все спаяно в цепь, единый образно-эмоционнальный сюжет.  Я в восторге!

argghh

• Гость
2 Лерой:

передал по адресу, слово в слово. (точнее, просто распечатал). Получил в ответ задумчиво-удивленный взгляд и обещание как-нибудь зайти...
свихнусь я с ними когда-нибудь :-)