Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Осанвэ  (Прочитано 1637 раз)

Maekwen

• Гость
Осанвэ
« : 08/10/2003, 13:18:51 »
Может, я недостаточно внимательно читала Осанвэ-Кента :( - но так и не до конца поняла, является ли осанвэ врожденным умением эльда или ему все-таки надо знать, что так тоже можно?

Tirwen

• Гость
Re:Осанвэ
« Ответ #1 : 08/10/2003, 13:39:17 »
Насколько я поняла из текста Осанвэ-кента, к разуму эльдар (и не только) изначально прилагается способность воспринимать разумы других. Другое дело, что непонятно (опять же, лично мне), дается ли эта способность сразу во всей полноте или развивается с возрастом.

Hel

• Гость
« Ответ #2 : 08/10/2003, 14:47:11 »
Пэнголод говорит, что все разумы ("сама", мн.ч."самар") равны по положению, разнясь в способностях и силе. Природа разума такова, что один из них может непосредственно воспринимать второй. Hо за исключением самого факта существования второго (как чего-то отличного от себя, хотя и того же рода) первый ничего не может ощутить, кроме как по воле обеих сторон.
Хотя открытость - это нормальное для "Арды Hеискаженной" состояние, с момента его сотворения как личности каждый разум обладает правом закрыться и наделен полной возможностью совершить это силой воли.

Как я понимаю эти слова - латентные способности к осанвэ есть у всех, но чтобы получить хороший результат надо учиться ими пользоваться :)

Elveaune

• Гость
« Ответ #3 : 08/10/2003, 16:48:16 »
А Валар владели осанвэ?

Асгейр

• Гость
« Ответ #4 : 08/10/2003, 17:11:57 »
Elveaune, ответ на Ваш вопрос - здесь:

http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/tengwar/osanve.shtml