Берегись автомобиля1. Во время погони Деточкин на «Волге» съехал с шоссе по очень крутому откосу. Градусов 45, наверное. И вот, когда он выбирался обратно, видно, что едет-то машина не сама, а её тросом вытягивают. Вот этот самый трос и виден. А если смотреть фильм на широком экране, можно заметить у самого края кадра человека, проворно этот трос отцепившего, когда машина вновь оказалась на ровной поверхности... Хотя, конечно, принимая во внимание хитроумность Деточкина (вспомним подъёмный кран!), можно предположить, что он заранее на пути своего следования расставил сообщников с тросами.
2. Когда Деточкин угоняет «Волгу» из гаража, он снимает номер 49-04, а ставит 82-15. Позже, когда его останавливает милиционер (Жженов) на мотоцикле и просит «дёрнуть», на машине впереди снова номер 49-04, хотя сзади виден 82-15.
3. Когда машина Деточкина стоит на платформе для перевозки автомобиля, а Жжёнов проезжает мимо на мотоцикле, видно, что у машины Деточкина, в которой установлена камера, нет левой задней двери.
Бриллиантовая рука1. Помните напутствие: «Дитям - мороженое, бабе - цветы»? Герой Андрея Миронова подходит к столику, держа в руках эскимо на палочке, однако, через несколько секунд оно превращается в аккуратные шарики, разложенные в вазочки. Это ли не чудо?
2. Семён Семёныч в магазине рассматривает Пегаса («А у вас нет такого же, но без крыльев?»). Под тяжестью точно такого же изнывает герой А. Мягкова в «Служебном романе» в эпизоде с «лошадью». Реквизит... Кроме того, внимательные зрители «откопали» Пегаса в интерьере квартиры композитора в фильме «Ширли-Мырли».
3. В сцене на корабле Никулин и Миронов сидят в шезлонгах. В руках у Никулина гитара, и он говорит: «...а мне нравится песня про зайцев». Миронов: «Сеня, про зайцев - это не современно», и забирает у Никулина гитару. В следующем кадре он начинает петь песню «Остров невезения»... без гитары. Гитара в сцене больше не присутствовала вообще - ни рядом с шезлонгами, ни в руках у Никулина.
4. Никулина краном поднимают из катера и опускают в машину. При этом, во время подъёма стрела крана оранжевая, а во время опускания - зелёная.
Джентльмены удачиНа руке Доцента (когда он пришел одолжить денег в детский сад) была вытатуирована лампочка. Когда же они носили батареи, лампочка перевернулась вверх ногами
Иван Васильевич меняет профессию1. Помните, когда милиционер допрашивает царя: "Год рождения?" - "1533 от рождества Христова". Летоисчисление от рождества Христова было введено в России Петром I в 1700 году. А до него летоисчисление велось от сотворения мира, что на 5508 лет больше нашего. То есть, царь должен был ответить не "1533...", а "7041 от сотворения мира"!
2. Помните сцену, в которой Бунша неправильно берёт скипетр и державу? Так вот, он в принципе не мог их брать, потому что эти символы царской власти появились только в 17 веке (действие фильма происходит в 16-м)!
Ирония судьбы или с лёгким паром1. Обратите внимание, как Надя накрыла стол к приходу Ипполита. Все продукты и предметы нахально прогуливаются по всему столу, оказываясь то на одном краю, то на другом, то посередине, то вообще исчезают на какое-то время.
2. Барбара Брыльска садится в такси, чтобы отправиться на вокзал. Обратите внимание на внешность водителя. Это брюнет с пышными бакенбардами. Когда же машина подъезжает к вокзалу, мы видим : водитель-то уже совсем другой - блондин и без всяких бакенбардов.
3. Мягков выбрасывает фотографию Яковлева (Ипполита). Фотография падает в сугроб, а на ней... Басилашвили (факт, подтверждённый Рязановым).
4. Телефон в квартире Нади, судя по всему, имеет свойства светофора - то он красный, то зелёный, то снова красный.
5. В начале фильма, когда показывают титры, что "Эта история могла произойти исключительно в новогоднюю ночь", видно опечатку, - написано "искЮчительно".
Кавказская пленница или новые приключения Шурика1. В сцене «лебединого озера», когда товарищ Саахов стоит на коленях, слева от него на стене видна тень от микрофона

2. Шурик падает в реку в спальном мешке. Нина его вытаскивает, при этом на ней полосатая футболка. Через пару минут, после просушки одежды, Шурик провожает Нину в лагерь, при этом футболка на ней уже белая.
3. Шурик снимает ботинки и лезет в спальный мешок. После путешествия по реке он сидит на бережку с Варлей и дрожит... в ботинках! Откуда они появились???
Операция "Ы" и другие приключения Шурика1. Шурик в гостях у Лиды. Включение вентилятора. Потянулась одной рукой - выключила другой. Не дотянулась... устала!

2. Никулин высыпает деньги, вырученные от продажи леденцов на палочках, из баночки за пазуху. И когда троица шествует по рынку, можно видеть, как блестящие монетки выскальзывают из-под полы и падают на землю. Оказывается, в куртке Никулина не было внутреннего кармана, так и сняли.
Особенности национальной охотыНа КПП въезжающих спрашивают: "К кому едете?". Они отвечают: "К генералу Булдакову!" Всё бы ничего, если бы не тот факт, что актёр Булдаков в этом фильме играет генерала Иволгина...
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона1. Серия «Сокровища Агры». Холмс и Ватсон бегут по следу преступников с собакой на поводке. Так вот, Холмс держит в руках поводок, саму собаку не видно. Когда же собака останавливается, чтобы принюхаться, то её показывают крупным планом, и никакого поводка у неё нет - только ошейник. Ляп повторяется минимум два раза. И вообще, создаётся впечатление, что поводок прикреплён к тележке, на которой едет оператор, а не к ошейнику.
2. В «Сокровищах Агры», во время погони с Тоби, на заднем плане виднеется двухэтажный дом, в котором (на втором этаже) горит лампа дневного освещения (длинная такая). Кроме того, в той же сцене они пробегают мимо такого до боли советского зелёного ящика с песком.
http://kinoerror.boom.ru/