Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Хороший человек  (Прочитано 3100 раз)

Арвинд

• Гость
Есть такой распространенный ... м-м-м... эвфемизм. Когда говорят, например, "главное, чтобы человек был хороший". При этом предполагается, что собеседники понимают слово "хороший" одинаково. А возможно ли это? Есть ли одинаковые для всех критерии, по которым мы отличаем хороших людей от дурных?

Я в свое время пришел к выводу, что есть три качества, без которых человека нельзя считать "хорошим" - так же, как гнилое дерево нельзя считать пригодным для постройки дома.
Эти качества - доброта, честность, трудолюбие.

Но, похоже, последние два многими считаются необязательными для "хорошести". Раз так, значит, вместо "хороший" надо говорить просто "добрый"?

Вечер

• Гость
Re:Хороший человек
« Ответ #1 : 10/10/2003, 20:42:56 »

Цитата:
 Раз так, значит, вместо "хороший" надо говорить просто "добрый"?

Наверное, да. Хотя мне как-то сложно себе представить доброго и лживого человека: тогда доброта получается какая-то странная.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #2 : 11/10/2003, 00:19:50 »
Не понимаю, от куда растут ноги у теории, что честным быть необязательно... По-моему, без этого качества человек вообще пропащий. Даже злодей должен быть честен..

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #3 : 11/10/2003, 00:26:56 »
к этим трм факторам я бы ще добавил и искренность... она залог доверия, а следоватльно хороших отношений....

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #4 : 11/10/2003, 07:47:27 »
    Искренность - часть честности. А полностью честный злодей - это что-то странное. Если все знают, что он злодей, хорошо ему не будет.

Nobody

• Гость
« Ответ #5 : 11/10/2003, 15:34:02 »
Искренность не может существовать без честности.А хорошим человеком я бы назвала(помимо доброты) надежного, и  умного  (рассудительного).Очень нелюблю например,когда  мои дела в которые посвящен трижды добрый и честный человек становятся достоянием общественности.(Есть такой вид сердобольных граждан).

Вечер

• Гость
« Ответ #6 : 11/10/2003, 21:30:25 »

Цитата:
Искренность не может существовать без честности.

Искренность Мармеладова может.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #7 : 12/10/2003, 05:53:22 »

Цитата из: NOBODY on 11-10-2003, 15:34:02
Искренность не может существовать без честности.А хорошим человеком я бы назвала(помимо доброты) надежного, и  умного  (рассудительного).Очень нелюблю например,когда  мои дела в которые посвящен трижды добрый и честный человек становятся достоянием общественности.

1. Это честность не может без искренности.
2. А дела этого человека - тоже достояние общественности?

Мёнин

• Гость
« Ответ #8 : 12/10/2003, 09:55:27 »
Хороший человек - противоположность человеку плохому.
Плохой: эгоист, глупец, несдержанный;
Идеал хорошего: умный терпеливый альтруист*

Хороший на практике (что, видимо, и имеют в виду, говоря "Главное...") - приятный, невредный, человечный. Таким может быть и эгоистичный дурак... с которым тем не менее можно выпить.
А вот со мной выпить не получается... ::)

*Альтруист - человек, для которого ближний так же важен, как и он сам. Он не отдаёт последнюю рубашку, а только предпоследнюю.

Эотан

• Гость
« Ответ #9 : 12/10/2003, 17:26:59 »
А ум - не считается разве необходимой частью хорошего человека?
С добрым и честным, но глупым человеком тяжело - это будет какой-то имбецил, имхо.

Мёнин

• Гость
« Ответ #10 : 14/10/2003, 09:25:18 »
Пить с ним от этого сложнее не станет... И, поверьте мне, на крайне приятных дебилов я насмотрелся... (был у меня, например, одноклассник такой...)

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #11 : 17/10/2003, 22:46:14 »
Хороший человек -- гармоничный человек.

Какой-то индийский философ (лень вспоминать имя, правда) говорил: "делай только то, что тебе действительно нравится, тогда ты не зря проживешь жизнь". За точность цитаты не ручаюсь...
Если тебе нравится (действительнго ТЕБЕ) давить кошек, то ты должен давить кошек. НО я таких людей еще не встречал.

В чем заключается твоя сущность? Будь собой, и тогда тебя можно назвать человеком.

А сущность человека и подразумевает, что искренность, честоность, любовь - это естественное состояние человека.

I_3am

• Гость
« Ответ #12 : 19/10/2003, 16:38:00 »
Пожалуй, требуются определения доброты, честности(особенно) и трудолюбия. Мои пять копеек:
«Честные не врут, когда не нужно». А. П. Чехов

Мёнин

• Гость
« Ответ #13 : 19/10/2003, 23:51:44 »
Неверно. Умные не врут, пока не нужно.
Честные не врут - пока возможно...

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #14 : 20/10/2003, 00:59:57 »
Честные не врут -- пока они честные.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #15 : 20/10/2003, 23:01:42 »
человек хороший во фразах вроде "...лишь бы человек был хороший" подразумевает социальный аспект "хорошести". Илью Обломова, квинтэссенциально...  :D

Человека, внимательного и терпимого к другим, без уклона в уголовщину и достаточно умного, чтобы не попадаться на лжи (путем честности, например). Наличие мелких недостатков - вроде некоторой лени, рассеянности, неумения "себя приткнуть" является скорее положительной чертой - человек остается "хорошим человеком", не становясь раздражающе идеальным. ;)

Не хочу быть "хорошим человеком" !!!!   :D

И чего же это я в себе так не люблю?  ??? Ах, да... неумения "себя приткнуть"... :-\

Tan

• Гость
« Ответ #16 : 22/10/2003, 16:52:00 »
 Хороший - понятие оч-чень растяжимое. Каждый человек вкладывает в него разный смысл, => не может быть идеально хорошего. Это понятие идивидуальное(на вкус и цвет...). Лично мне кажется, что в таком человеке должны присутствовать: способность мыслить(причем здраво),  доброта(главное, чтобы она не приводила к чрезмерной мягкости) и понимание общества в котором живешь(обязательно).

Tod

• Гость
« Ответ #17 : 22/10/2003, 17:59:58 »
Хмммммм
А что такое "доброта" если здесь этим понятием так свободно оперируют?
И что есть "хорошо" или "плохо".. Ведь у каждого несмотря на то, что есть сложившиеся стереотипы на этот счет свое мнение.

Fzzl

• Гость
« Ответ #18 : 26/10/2003, 03:22:48 »
Никогда не мог ответить на вопрос, что для меня самое важное в человеке. А вот сейчас вдруг это представилось так:

1. Порядочность (сюда входит честность).
2. Ум (не путать со знаниями).
3. Доброта, чувство юмора и очень много других качеств. ;-)

Первого достаточно, чтобы я не испытывал дискомфорта от общения с человеком и положительно относился к нему (не будем принимать во внимание крайности вроде "порядочный дебил").

На мой взгляд, порядочность - это единственное необходимое для хорошего человека ;-) качество.

Второго (ума) достаточно для более сильного сближения, вплоть до дружбы.

Цитата из: Арвинд on 10-10-2003, 20:24:07
Эти качества - доброта, честность, трудолюбие.

Лично я не считаю трудолюбие выдающимся качеством... Очень хочется, чтобы вы не поняли меня превратно - ни в коем случае не хочу сказать, что трудолюбие - признак ограниченности. Однако я еще не встречал умных, творческих и одновременно трудолюбивых людей. Может быть, здесь надо разобраться, что называть трудолюбием? Способность и желание долго, плодотворно и с удовольствием трудиться еще не является трудолюбием (это опять-таки, в моем понимании... проклятый русский язык! ;-)). Если же ты имеешь в виду просто любовь к труду, то, ИМХО, для человека это неестественно. Как программист, полностью согласен с мнением о том, что лень - двигатель прогресса. ;-)

Цитата из: Tan on 22-10-2003, 16:52:00
и понимание общества в котором живешь(обязательно)

А зачем понимание общества выделять из раздела "ум"? С умом приходит понимание очень многих вещей, в т. ч. и окружающего мира. Или ты говоришь о способности вписываться в окружающее сообщество?

Цитата из: Brunhilda on 20-10-2003, 23:01:42
Наличие мелких недостатков - вроде некоторой лени, рассеянности, неумения "себя приткнуть" является скорее положительной чертой - человек остается "хорошим человеком", не становясь раздражающе идеальным.

Не соглашусь... Если идеальный человек вызывает раздражение, то тут проблема только в том, у кого он его вызывает. Чаще всего бывает так, что человек хочет показаться неукоснительно следующим каких-либо своих принципов (несмотря на то, что они по большому счету яйца выеденного не стоят). Это действительно раздражает. Тут вспоминается фраза Равика из "Триумфальной арки" Ремарка, о том, что религиозные люди обычно наиболее нетерпимы, а самый легкий характер - у циников. Очевидно, что Ремарк не имел в виду действительно верующих людей.

Мне кажется, раздражать может только псевдоидеальность.

Цитата из: ANei aka Kirian on 17-10-2003, 22:46:14
Хороший человек -- гармоничный человек.

Полностью согласен с этим, так же как и со всем, что ты написал. Боюсь только, что понятия людей о гармоничности слишком субъективны. ;-) Лично мне близка точка зрения, представленная в дальневосточной философии.

Цитата из: Tod on 22-10-2003, 17:59:58
А что такое "доброта" если здесь этим понятием так свободно оперируют?

Ну, я бы сказал так: изначально позитивное отношение ко всем людям + способность не менять это отношение под влиянием впечатления от недостатков этих людей (в разумных пределах, естественно).

Tod

• Гость
« Ответ #19 : 28/10/2003, 11:15:31 »
Мое сугубо личное мнение таково:
хороший человек (другого определения такому виду homo sapiens не придумали) - это человек честный.
Ибо честность не бывает однобокой ( или ты честен по отношению к себе, своим поступкам, своим мыслям, своим долгам(любым), людям которые тебя окружают, или не честен ни по отношению ни к кому...)