Никогда не мог ответить на вопрос, что для меня самое важное в человеке. А вот сейчас вдруг это представилось так:
1. Порядочность (сюда входит честность).
2. Ум (не путать со знаниями).
3. Доброта, чувство юмора и очень много других качеств. ;-)
Первого достаточно, чтобы я не испытывал дискомфорта от общения с человеком и положительно относился к нему (не будем принимать во внимание крайности вроде "порядочный дебил").
На мой взгляд, порядочность - это единственное необходимое для хорошего человека ;-) качество.
Второго (ума) достаточно для более сильного сближения, вплоть до дружбы.
Цитата из: Арвинд on 10-10-2003, 20:24:07
Эти качества - доброта, честность, трудолюбие.
Лично я не считаю трудолюбие выдающимся качеством... Очень хочется, чтобы вы не поняли меня превратно - ни в коем случае не хочу сказать, что трудолюбие - признак ограниченности. Однако я еще не встречал умных, творческих и одновременно трудолюбивых людей. Может быть, здесь надо разобраться, что называть трудолюбием? Способность и желание долго, плодотворно и с удовольствием трудиться еще не является трудолюбием (это опять-таки, в моем понимании... проклятый русский язык! ;-)). Если же ты имеешь в виду просто любовь к труду, то, ИМХО, для человека это неестественно. Как программист, полностью согласен с мнением о том, что лень - двигатель прогресса. ;-)
Цитата из: Tan on 22-10-2003, 16:52:00
и понимание общества в котором живешь(обязательно)
А зачем понимание общества выделять из раздела "ум"? С умом приходит понимание очень многих вещей, в т. ч. и окружающего мира. Или ты говоришь о способности вписываться в окружающее сообщество?
Цитата из: Brunhilda on 20-10-2003, 23:01:42
Наличие мелких недостатков - вроде некоторой лени, рассеянности, неумения "себя приткнуть" является скорее положительной чертой - человек остается "хорошим человеком", не становясь раздражающе идеальным.
Не соглашусь... Если идеальный человек вызывает раздражение, то тут проблема только в том, у кого он его вызывает. Чаще всего бывает так, что человек хочет показаться неукоснительно следующим каких-либо своих принципов (несмотря на то, что они по большому счету яйца выеденного не стоят). Это действительно раздражает. Тут вспоминается фраза Равика из "Триумфальной арки" Ремарка, о том, что религиозные люди обычно наиболее нетерпимы, а самый легкий характер - у циников. Очевидно, что Ремарк не имел в виду действительно верующих людей.
Мне кажется, раздражать может только псевдоидеальность.
Цитата из: ANei aka Kirian on 17-10-2003, 22:46:14
Хороший человек -- гармоничный человек.
Полностью согласен с этим, так же как и со всем, что ты написал. Боюсь только, что понятия людей о гармоничности слишком субъективны. ;-) Лично мне близка точка зрения, представленная в дальневосточной философии.
Цитата из: Tod on 22-10-2003, 17:59:58
А что такое "доброта" если здесь этим понятием так свободно оперируют?
Ну, я бы сказал так: изначально позитивное отношение ко всем людям + способность не менять это отношение под влиянием впечатления от недостатков этих людей (в разумных пределах, естественно).