Если уж мы здесь, а не в философии, давайте сделаем упор на то, кому это надо.Вот то, что алкоголь разрешен, а наркотики как бы нет,но купить можно легко.Погибают молодые (хотя я тоже думаю, что не лучшие) люди,а у нас демографические проблемы и кто будет кормить пенсионеров и т.д. и т.п."Задача государственной важности" и все такое...
Но нет ли тут умысла совсем другого сорта....Я паранойю так:во все времена молодежь была источником и действующей силой изменений в обществе.Война-дело молодых,и революция,и теракт, и погром-тоже.Она же,молодежь, гибнет в войнах.Но что с ней делать,когда войны нет?В СССР отправляли на целину,в Сибирь коровники строить,т.е. гасили энергию.Потом перестали этим заниматься-и вот они,разговоры о гражданской войне(рубеж 80-х - 90-х)Молодежь лезла во все конфликты,угрожая существующему после 1991 года положению вещей.И тут появляются наркотики...Ну,господа,где у нас с тех пор молодежь?
Я, конечно, упрощаю.На распространение наркотиков повлияло много факторов.Но идея это не моя.Когда движение молодежи 60-х годов в Америке захлебнулось в наркотиках,многие подумывали о роли ФБР в этом явлении..