Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Психоанализ, практическое применение, адаптация под социум  (Прочитано 3483 раз)

Кириан Нарнийский

• Гость
Биндари, я не вижу необходимости в этих исследованиях, хотя нет, вру, я слишком мало читал их. А вот зато Ницше, Канта, Юнга - пожалуйста.
Если дашь ссылку, по прочтении буду очень рад высказаться

EDRIDA

• Гость
  Просто так социум не сдвинешь, это верно, соответсвенно нужны отягчающие обстоятельства, например, война, ведь в экстремальных ситуациях цель становится у всего социума одна, если, ессно, рассматривать социум только одной страны, с другой же стороны (имеется в виду нападающая страна) идёт принуждение, что также объединяет другой социум, то бишь сила, которая воздействует прежде всего на психику: социум не хочет, но его заставляют. Дух общий может объединить социум, но это уже касается группировок отдельных, вспомним Москву: недавний футбольный мач и скинхедов - вот он общий дух одного "стада", так сказать ("все пошли и я пошёл" - это называется). \ИМХО\      

Мунин

• Гость

Цитата из: ANei aka Kirian on 25-10-2003, 22:42:44
А вот зато Ницше, Канта, Юнга - пожалуйста.

Насколько я в курсе, это философы, а не учёные. Так что их выводы скорее умозрительны, чем основаны на обобщении наблюдений. Приведите ссылки на исследователей, пожалуйста.

Симагин Гендо

• Гость
       Мунин, многие философские теории являются обобщением наблюдаемых фактов. Взять тех же Аристотеля, Ницше или Маркса.

Мёнин

• Гость
Вообще говоря, само понятие индивидуальности - философское.
Мунин, а какого Ч вы вообще стремитесь в данном случае что-то доказывать? По-вашему, философия - не наука. Поставленный вопрос - философский.
(Только не говорите мне, что вопрос социологический, и социология - наука. Не поверю)

I_3am

• Гость

Мунин

• Гость

Цитата из: Симагин on 26-10-2003, 04:57:42
       Мунин, многие философские теории являются обобщением наблюдаемых фактов. Взять тех же Аристотеля, Ницше или Маркса.

Не совсем так. Для философа наблюдаемый факт - это повод порассуждать. Для учёного - повод выдвинуть гипотезу, и проверить её. Высказывания философов ненаучны в том смысле, что не верифицируемы и не фальсифицируемы, что является сегодня необходимым атрибутом научных теорий.

Цитата из: Мёнин on 26-10-2003, 09:23:14
(Только не говорите мне, что вопрос социологический, и социология - наука. Не поверю)

Скажу. Почему не поверите? Вон и Первый Зам. вполне научные ссылки даёт, как я понял.

Симагин Гендо

• Гость
    Мунин, а вы не путаете философию с религией? Если утверждение не верифицируемо/фальсифицируемо, принимать ли его - вопрос веры. А вера - это религия.
      Хотя, возможно, дело в том, что философия - это смесь науки с религией.

Кириан Нарнийский

• Гость
Мунин, еще раз, что конкретно мне вам доказывать :) ?
Юнг - не философ, а психолог. Психология ведь наука, а?

Мунин

• Гость

Цитата из: ANei aka Kirian on 27-10-2003, 08:08:00
Юнг - не философ, а психолог. Психология ведь наука, а?

Извиняюсь, не философ (хотя по философии его проходят, вроде). Но не социолог же?

Мёнин

• Гость
Философия - не смесь науки с чем-то, это просто наиболее абстрактная пра-наука, из которой или с помощью которой в свой время многие другие науки произошли.
"Отец всех наук" Аристотель (в частности, биологии) в первую очередь был философом.

И в философии точно так же можно утверждать, доказывать и опровергать. И, точно так же, если на практике мы получим что-то, несовместимое с теорией, значит, теория была неверна.

И только политики способны мыслить иначе. Отсюда - социология может быть лженаучна.
"если факты не соответствуют теории - надо избавиться от фактов". Бывает такое.

Мунин

• Гость

Цитата из: Мёнин on 28-10-2003, 08:44:20
Философия - не смесь науки с чем-то, это просто наиболее абстрактная пра-наука, из которой или с помощью которой в свой время многие другие науки произошли.
"Отец всех наук" Аристотель (в частности, биологии) в первую очередь был философом.

И в философии точно так же можно утверждать, доказывать и опровергать. И, точно так же, если на практике мы получим что-то, несовместимое с теорией, значит, теория была неверна.

Со всем согласен.

Но между наукой и философией есть водораздел. В науке теорией не считается рассуждение, не допускающее возможности своего опровержения практикой. Такие вещи относятся к философии.

Цитата из: Мёнин on 28-10-2003, 08:44:20
И только политики способны мыслить иначе.
Отсюда - социология может быть лженаучна.

Ты сам понял, что сказал? Какая связь между политиками и социологией?

Мёнин

• Гость
Cоциологическая статистика часто подделывается в угоду политической необходимости. Вот вам связь.

А социологическая наука без статистики не живёт
Поэтому часто "социология - лженаука".

Мунин

• Гость
Это не повод объявлять её лженаукой.

Кириан Нарнийский

• Гость
Социология лженаука - оперирует понятиями "поколение", "мнение народа" и т. д, то есть оперирует ненаучными понятиями. Но на эту тему можно долго спорить, так что давайте не будем :)