Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что бывает...  (Прочитано 1602 раз)

posadnik

• Гость
Что бывает...
« : 17/10/2003, 16:21:06 »
...если вместо езды на работу начать писать, гуляя в обеденный перерыв по улицам...

Под лежачие камни вода не течет —
Но с избытком хватает дождя.
Зеленеющей бронзой облиты пустые дороги.
Мерный шелест колес,
Полумрак за стволами берез…
Если смолкнет мотор — выносите, усталые ноги.

Мы терпели и ждали, копили бензин,
Размечали дорогу на юг.
Но, одна за другой, все дороги свернули на север.
Остывает вода
И все реже идут поезда —
Мы ушли по проселкам, в обход, — и опять не успели.

Нам уже не уйти, и в кюветах вода
По краям покрывается льдом.
Извини, старина — мы опять опоздали с побегом.
Мы летели без плети и шпор,
А теперь остывает мотор,
На приборной панели мигает предчувствие снега…

Октябрь 2003

Хель

• Гость
Re:Что бывает...
« Ответ #1 : 26/10/2003, 02:50:25 »

Цитата из: posadnik on 17-10-2003, 16:21:06
Мы терпели и ждали, копили бензин,

Интересно, как это - копили? Он что, как дождик, с неба падал? и вы его в ладошки собирали?

Цитата из: posadnik on 17-10-2003, 16:21:06
Мы летели без плети и шпор,
А теперь остывает мотор

Это как? Плетью и шпорами автомобиль подгонять что ли? Тогда понятно, почему никуда не приехали.

И вообще понятно, почему в стихе ничего не получилось. Они то идут, то едут на машине, то на поезде, то при помощи плети и шпор, а то и вообще появляется лежачий камень. Как-то в разные стороны все, и разными средствами.

Entaniel

• Гость
« Ответ #2 : 26/10/2003, 13:07:59 »
Ээ... Позволю себе не согласиться с "предыдущим оратором". Имхо, стихотворение удалось. Меня "царапнуло" только одно:

***Мерный шелест колес,
"Шелест колес" рождает у меня такую "картинку": по покрытому опавшими листьями проселку едет машина. Но почему тогда "мерный" шелест? ::)

И еще пара имх:

***Зеленеющей бронзой облиты пустые дороги.
"Зеленеющая бронза" - это ведь те самые опавшие листья, правда? Может быть, тогда было бы лучше "зеленеющей бронзой покрыты"?

***Мы ушли по проселкам, в обход, — и опять не успели.
Посадник, может быть, здесь лучше будет "мы пошли по проселкам"?
 Понимаю, что звучание строк ухудшается, но все же...

Хель, имхо, все очевидно. В грубом приближении, "мы летели без плети и шпор" = "нас никто не торопил, не подгонял"

Хель

• Гость
« Ответ #3 : 26/10/2003, 23:51:53 »

Цитата из: Entaniel on 26-10-2003, 13:07:59
Ээ... Позволю себе не согласиться с "предыдущим оратором". Имхо, стихотворение удалось.

Entaniel , наверно вы подумали что мои слова "понятно почему в стихе ничего не получилось" относится к качеству стихотворения? Нет, это говорилось про его героев, которые и едут, и идут и пр.В принципе стиш хороший, только вот этот разнобой со средствами передвижения - удивляет.

Цитата из: Entaniel on 26-10-2003, 13:07:59
Хель, имхо, все очевидно. В грубом приближении, "мы летели без плети и шпор" = "нас никто не торопил, не подгонял"

Да тут не то что непонятно - а просто комически это выглядит - и автомобиль, и плети, и шпоры. Должен же быть единый стиль. Если бы в стише про то как ктото едет на коне была бы строчка "мы жмем на педали" в смысле - "мы спешим", это выглядело бы также комически.

posadnik

• Гость
« Ответ #4 : 27/10/2003, 12:00:19 »
Энтаниэль.
мерный - потому что по шоссе.
 А асфальт, особенно мокрый, дает тот самый шелест.

Проселки - это отдельно, между первой и третьей строфой разрыв действия, наверное, надо было вводить тертью строфу с многоточия.

облиты - ибо обливая, мы не смотрим на точное попадание. Листья и на дороге, и вокруг.

Не уверен, что "пошли" подойдет. Оно все - в бегство, то ли бесславное, то ли отчаянное. В общем, главное, не дойти, а уйти. Оттого и финал, если уж осмысливать то, что писалось совершенно само.

Насчет плети и шпор - да. Более того, это какой-то сильно свободный фразеологизм. "лететь [даже ] без плети и шпор". Встречал иногда, весьма редко.

Хель,
Если нельзя взять сразу, бензин можно -

утаивать,
красть понемногу,
экономить
прочее...

И он _постепенно_ накапливается.

Вообще, странно. Я думал, что образ побега, для которого долго копятся силы и ресурсы, достаточно прозрачен.

Хель

• Гость
« Ответ #5 : 27/10/2003, 22:43:24 »

Цитата из: posadnik on 27-10-2003, 12:00:19
Хель,
Если нельзя взять сразу, бензин можно -

утаивать,
красть понемногу,
экономить
прочее...

И он _постепенно_ накапливается.

Вообще, странно. Я думал, что образ побега, для которого долго копятся силы и ресурсы, достаточно прозрачен.

Все дело если бы не "бензин". Вот продукты для побега копят. Ход копают. Карту чертят. Подкупают сторожей. А вот представить себе людей бегущих на свободу коорым приносят в баночках и чашечках бензин... НЕ ВЕРЮ!
Образ побега - есть. Даже больше - есть ощущение тоскливой надоедливости существования которое хочется изменить. А бензин этот...
Посадник, это ИМХА. Но учти, она может возникнуть не только у меня.

Entaniel

• Гость
« Ответ #6 : 28/10/2003, 00:29:24 »

Цитата:

Посадник, вы абсолютно в этом уверены? Мне просто никак не придумать причину, по которой бы, при соприкосновении шины с мокрым асфальтом, возникал бы "ритмичный, размеренно-неторопливый" шелест... ???

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #7 : 28/10/2003, 03:56:47 »

Цитата из: Entaniel on 28-10-2003, 00:29:24

Цитата:

Посадник, вы абсолютно в этом уверены? Мне просто никак не придумать причину, по которой бы, при соприкосновении шины с мокрым асфальтом, возникал бы "ритмичный, размеренно-неторопливый" шелест... ???

Я, в общем-то, понимаю, что хотел сказать автор... Но понимаю также, почему это не удалось. Слишком личные ощущения навязываются читателю, словно интимно-близко знакомому - а вместо близости получается резкое отторжение. Нельзя так навязываться в близкие, Посадник.

Что касается шелеста - он разный для тех, кто сидит в машине, и тех, мимо кого она проносится. Но, когда машина не ползет полудохлой клячей, а мчится с приличной скоростью - даже по ровному шоссе нет ощущения "мерности", потому что к шелесту шин добавляется свист ветра, рокот мотора, какие-то внешние звуки... В общем, ощущение скорости тут нужно, чтобы картинка ожила. А вместо этого - какая-то каша получается, причем остывшая до полной несъедобности  >:(

posadnik

• Гость
« Ответ #8 : 28/10/2003, 11:20:57 »
Это, пожалуй, да - получилась именно что стилизация под стиль общения "старина... дружище... мы...", обычно меня на такие ключи не пробивает, именно от перебора интима. Обычно не упускаю случая приземлить пафос момента, а тут прохлопал клювом. Спасибо, буду думать дальше.

Хель

• Гость
« Ответ #9 : 28/10/2003, 23:03:49 »
И разберись с этой мешаниной из копыт и колес. Вспомни фрагмент из "Неуловимых мстителей" когда бандиты ездили в автомобиле запряженном лошадками. То  же самое ведь!  :D

argghh

• Гость
« Ответ #10 : 29/10/2003, 15:33:47 »
нет, Хель, вы не правы. Очень правильная мешанина получилась.
Хорошо показывает, что средство побега не важно.
Пожалуй самая удачная передача образа...

И насчет бензина: у меня почему-то возникла картинка заботливо уставленных в рядки канистр и их последующая загрузка в багажник. Копили. Запасали.
А еще это вполне можно понимать в переносном смысле - горючее копили, ресурсы внутренние...
В-общем, мне понравилось именно то, что большинство присутствующих царапает... ндя.

Хель

• Гость
« Ответ #11 : 29/10/2003, 20:35:04 »
*хмурюсь упрямо*
Остаюсь при своих. Для Вас это правильная мешанина для меня неправильная. Можно я останусь при своем мнении?  >:(

Entaniel

• Гость
« Ответ #12 : 29/10/2003, 20:42:21 »
Да где?! Да где тут мешанина-то?! Что, ехать на машине и потом, когда она остановилась, идти пешком - "мешанина"?
 Если в стихотворении упоминаются поезда - это не значит, что герои на них садились. Если упоминаются шпоры - не значит, что герои ехали на лошадях. Имхо.