Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Зима везде ©  (Прочитано 1617 раз)

Ace

• Гость
Зима везде ©
« : 24/10/2003, 00:00:41 »
ЗИМА ВЕЗДЕ

Зима везде, уж праздник скоро.
Лишь снег сквозь звёзды говорит:
Всё в день январский будет ново,
Ведь что-то есть у нас внутри.

То чувство срасти, изумленья.
Доверья, милости, сомненья.
Та нежность, правда, красота.
Любви надежд душа полна.

Лишь время знает все ответы,
Что ждет двоих на их пути,
Быть может легкий зимний вечер,
Иль счастье жизни впереди.

Судьба пороков сладострастья
Для близости, создав мосты
Сказать лишь может меж препятствий:
"Любви под силу все мечты!"

04.12.02

Зелёный_Ёжик

• Гость
Re:Зима везде ©
« Ответ #1 : 24/10/2003, 05:35:00 »

Цитата из: Ace on 24-10-2003, 00:00:41
ЗИМА ВЕЗДЕ
 Особенно радует значок копирайта после этого заголовка  ;) :o Как его понимать? Автор считает своей эксклюзивной интеллектуальной собственностью данную пару слов? Или боится, что кто-то украдет текст, идущий далее?  :) ;) :D ;D ;D

Не бойтесь, сударь: даже бомжи на Казанском вокзале не будут красть подобный хлам. Расслабьтесь... И донесите ЭТО до урны сами, плизззз...

Цитата из: Ace on 24-10-2003, 00:00:41
Зима везде, уж праздник скоро.
Лишь снег сквозь звёзды говорит:
Всё в день январский будет ново,
Ведь что-то есть у нас внутри.

Свежо и оригинально!  ;) :P не говоря уже о "типарифме" "скоро" - "ново" (кто Вам сказал, что это - рифма?! Вас бессовестно обманули!)... А смысл? Я могу представить "звезды сквозь снег", но - снег сквозь звёзды - это как-с?!!

Одно, по крайней мере, не вызывает сомнений: что "что-то есть у нас внутри"  ;) ;D :P

Цитата:
То чувство срасти, изумленья.
Доверья, милости, сомненья.
Та нежность, правда, красота.
Любви надежд душа полна.

Чувство, извиняюсь, ЧЕГО?!  ;) И снова "типарифма" "красота" - "полна"... А еще замечу (хотя на фоне прочих ляпов это, конечно, покажется уж совсем придиркой), что выделенное запятыми "правда" воспринимается совсем иначе, чем без них.

Не буду тратить свое и читательское время на разбор этого "творенья" до конца... Там все и дальше примерно так же...  Правда, дальше идет вторая (!) на все "типатворение" строгая рифма "мосты" - "мечты" (уж простим за это ее банальность!). И - дата написания!

Цитата:
04.12.02

Я плакаль. Эту ерунду стоило хранить почти год и защищать значком копирайта?!  :o ::) :) ;) :D ;D 8) :-[ :'(

Lasselante Misteliriel Linrosswen

• Гость
« Ответ #2 : 24/10/2003, 08:23:37 »
Я очень надеюсь что вышеизложенные излияния не отобьют у вас охоту творить дальше и посылать ваши творения на форум.
Я привыкла воспринимать стихи как настроение, а не как набор слов и  строчек. И лично у меня возникло чувство снежных искр и морозного пощипыввания на щеках. Чем больше вы будете сочинять и читать стихи, тем увереннее и правильнее будет ваш слог.
Желаю удачи!

posadnik

• Гость
« Ответ #3 : 24/10/2003, 12:39:27 »
Эйс, перевожу на нормальный язык ОБОИХ предыдущих авторов.

В принципе, настроение передать в стихе  можно. И иногда у тебя это получается. там где нет желания сказать еще что-то, из-за чего слова запинаются как лыжи у неумелого лыжника - см. известную серию картинок Бидструпа.

То есть, начало ужасное, конечно. снег сквозь звезды - звезды в снегопад не видны, вся фраза при произнесении вслух напоминает "смех сквозь слезы".
Из четвертой строки в первой строфе никак не следует третья, от того, что что-то есть у нас внутри, никак не зависит новизна Нового Года.

Дальше - чуть лучше. Убийственная рифма "полна-красота", но перечисления убить трудно.

В третьей строфе не получается противопоставления из пары "легкий зимний вечер - иль счастье жизни впереди" К тому же, счастье жизни впереди можно понять двояко - еще и так, что жизни-то может и не быть. И чуть ранее в этой строфе лишнее слово "их". В стихах и так каждый слог на счету, а тут слово, которое смысла не создает. И так понятно, что путь у двоих - их, не чужой. То есть, провисает строчка.

Четвертая строфа открывается вообще - хоть стой, хоть падай. При чем здесь судьба пороков сладострастья (кстати, почему множественное число, ведь сладострастие - понятие абстрактное. Мы же не можем сказать "чревоугодия", "зависти"), и почему потом запятая - "судьба пороков сладострастья для близости"????

Опять же, для близости создав мосты (если этим двоим - так им и одного хватит, если вообще - то при чем тут пороки?), на кой бес восклицать о любви - ведь речь-то о пороках. О бяке, об отрицательном понятии.

И "любви под силу все мечты" - даже не банальность, а просто бессмыслица. Мечтать умеют все. То есть каждому мечта под силу. А вот ключевого слова "исполнить" - в строке нету. Отсюда и законное недоумение "чего это он?"

А так - пишите, товарищ, пишите. Главное, отрастить у себя внутри фильтр, который сам будет отсеивать плохие строки. Желание сказать имеется, теперь его тренировать нужно. И, желательно, на каких-нибудь поэтических междусобойчиках, и не на славословиях. Хвалит любой дурак может - у него требования занижены. А вот поругают - значит, увидели какой-то ляп, которого не увидел ты. Если бы человек все свои недостатки видел сам, у нас в школе все учились бы только на "отлично".

Ace

• Гость
« Ответ #4 : 25/10/2003, 00:36:21 »
Спасибо за критику, хотя я даже и не знаю кого стоит слушать на этом форуме а кого нет, всё ровно было интересно выслушать различные упреки в свой адрес.
Ещё один на строгий суд... и не обращайте внимание на различного рода ошибки, у меня по русскому двойка была :)

ОГНЕНЫЙ АНГЕЛ
(часть 1)

В ту ночь, когда на небе звезды,
Светили сквозь лучи луны.
Явился образ милой девы.
То ангел был…и вдруг во тьме

Проснулось что-то, будто демон,
Я чувством сразу овладел.
И вид, и взор её бесценный
Я в той ночи любить хотел…

Сквозь бред и страх промолвил слово,
Что нет прекраснее её,
Что даже свет луны на небе,
Лишь тень при свете от неё.

И вдруг во тьме повисшей ночи.
Пред ней, быть может от неё.
Сверкнуло пламя бурым цветом.
Да так, что стало вмиг светло.

Огонь рассвет поднял сквозь время.
Рассвет без солнца, без луны.
Проснулось всё: природа, звери,
Тюльпаны, розы, васильки…

Стоя вдали, горящий ангел
Вдруг взор явил свой на меня.
Осел на плечи серый пепел,
И жизнь как будто замерла.

Ступая нежно, как пантера,
Бесшумно, плавно, не спеша
В объятьи пламени и света,
Она летела на меня.

Забыв про жизнь, теряясь где-то.
Закрыл глаза, сквозь страх дрожа.
Я ждал, боясь, толь тьмы, толь света,
Надеясь, веря и любя.

Мгновенья миг, вдыхая лето.
Руки дотронулась рука, уста коснулися уста.
И поцелуй небесной девы,
Увидел я, открыв глаза.

Не понимая, что со мною,
Я видел яркую зарю.
Сквозь чувства, боль, терзанья, волю,
Сказал ей: «Я тебя люблю!»

...заранее спасибо.

Entaniel

• Гость
« Ответ #5 : 25/10/2003, 11:27:25 »
Про рифмы, размер и прочие изыски я и заикаться не буду. Тут бы со словоупотреблением и смыслом разобраться... :(

***Проснулось что-то, будто демон,
      Я чувством сразу овладел.
Под "будто бы поснувшимся демоном" Вы чувство имеете ввиду?! "Овладеть чувством", тем более "сразу" - это как? ???

***И вид, и взор её бесценный
      Я в той ночи любить хотел…
О-ох! "Любить", знаете ли, глагол многозначный. "Хотел любить кого-либо"="хотел любить кого-либо вполне себе плотской любовью". Так что "хотел любить взор\вид"... это БСК.    

***Сквозь бред и страх промолвил слово,
Откуда бред-то? И объясните мне, плиз, как лирический герой умудрился одним словом выразить все нижеперечисленное? Он что, энт?

***Что даже свет луны на небе,
      Лишь тень при свете от неё.
Извините, но это чушь. Свет тенью не станет ни при каких обстоятельствах. Классический оборот "Даже свет (солнца, луны, звезд, электрической лампочки...) меркнет в сияньи ее красоты"

***И вдруг во тьме повисшей ночи.
"Повисшую ночь" оставляю на вашей совести.

***Пред ней, быть может от неё.
     Сверкнуло пламя бурым цветом.
Вы уж как-нибудь определитесь. В любом случае, "от нее сверкнуло пламя" - не по-русски. Впрочем, как и "Сверкнуло пламя бурым цветом". "Сверкнуло пламя" = "пламя вспыхнуло и погасло" - противоречие с тем, что вы пишите дальше.
"Бурый -  1. Серовато-коричневый или серовато-рыжий. Бурая окраска. Б. уголь (горючее ископаемое — уголь, по качеству близкий к торфу). 2. О масти, шерсти: чёрный с коричневатым отливом. Б. медведь (один из видов медведей).  (Словарь Ожегова)" Объясните мне, как пламя может иметь такой цвет да еще при этом "освещать все вокруг"? ???

***Огонь рассвет поднял сквозь время.
"Поднял рассвет", да еще "сквозь время"...Н-да...
***Рассвет без солнца, без луны.
Рассвет -  это время перед восходом солнца, начало утра. (Ожегов)
***Проснулось всё: природа, звери,
       Тюльпаны, розы, васильки…
Если Вы пишите, что "природа пробудилась" (не проснулась!), то дальнейшее перечисление совершенно не обязательно. К тому же тюльпаны, розы и васильки в наших широтах цветут в разное время.

***Стоя вдали, горящий ангел
Во-первых, стОя. Во-вторых, словосочетание "горящий ангел" вызывает желание бежать за огнетушителем.

***Вдруг взор явил свой на меня.
Млин, вы знаете смысл глагола "явить"? Если нет, так зачем используете? На фига здесь слово "свой"? "Ангел обратил свой взор ..." - то же самое, что "ангел покачал своей головой"

***Ступая нежно, как пантера,
      Бесшумно, плавно, не спеша
      В объятьи пламени и света,
      Она летела на меня.
Что ж Вы ангелу своему поминутно операции по перемене пола делаете?
Он\она таки ступал(а) или летел(а)? Или то и другое попеременно - как курица? ;D
 "Она летела на меня"="на меня ехал грузовик". К герою вашего стиха он\она летел(а), а не на него!

***Забыв про жизнь, теряясь где-то.
      Закрыл глаза, сквозь страх дрожа.
      Я ждал, боясь, толь тьмы, толь света,
      Надеясь, веря и любя.
Толь - штука хорошая. Чего его бояться-то? ;D Тем более,  "Надеясь, веря и любя."

***Мгновенья миг, вдыхая лето.
      Руки дотронулась рука, уста коснулися уста.
      И поцелуй небесной девы,
      Увидел я, открыв глаза.
"Мгновенья миг"- тавтология!
 "уста коснулися уста". Уст коснулись!!! Уст!!!  "Коснулися" - ну нафига здесь вся эта архаика?
"Увидеть поцелуй" - в данном случае, бред. Чуствовать его ваш несчастный герой  должен был, а не видеть...

***Сквозь чувства, боль, терзанья, волю,
Дался вам этот несчастный предлог "сквозь"! 4 раза его употребили - и все не к месту...
"чувства, боль, терзанья, волю" - по какому принципу вы этот ряд составляли?

В общем, ихо, исправлению не подлежит... :( Проще все заново написать.

Оффтоп: Особенно меня умилила фраза "и не обращайте внимание на различного рода ошибки, у меня по русскому двойка была"... Я плакаль:'( :'(

Хель

• Гость
« Ответ #6 : 26/10/2003, 02:21:21 »
Почитала оба стиха и хочется подумать - автору лет 10 где-то. Не больше никак. Это такой банальный набор из ангелов, огня, бреда, страха, демонов, образов милой девы, пантер, поцелуев и пороков сладострастья, что просто кисло становится!
Неужели не хочется написать что-то свежее, непохожее ни на кого - а не составлять очередной "салат" из готовых компонентов?