Шум в голове - разберись поди,
Что Василиск нашептал.
Серость туманных "Ничто" впереди
Мутной нирваны провал.
"Василиск" с большой буквы подразумевает, что это либо имя, либо какой-то особый василиск, важный для повествования. Раз этого не объясняется, мы опять имеем дело со стихом, ваыдранным из некоего контекста.
Аналогично с серыми туманными "ничто". Непонятно, почему это много отлдельных "ничто", а не одно сплошное. Это как половинки вечности - представить-то можно, но всегда требует пояснения.
мутная нирвана - кл-ласс. Поганый рай. Омерзительное блаженство.
"Холод в глазах - равнодушья удел" -
Слов эпитафии смысл.
В смерти найдешь ты не мысли предел -
В смерти кончается жизнь.
перевожу первую строчку на нормальный: "судьба равнодушия - иметь холод в глазах". Смысла не просматривается.
"слов эпитафии смысл" не имеет смысла, потому что первая строка - что угодно, только не надгробная надпись, она же эпитафия. Если же имеется в виду, что у этих слов смысл КАК у эпитафии - то средствами русского языка это не выражается. Так и вспоминается Шалтай-Болтай, который заявлял. что раз слова его, то и фраза "ничего себе огород!" должна означать "вот еще один хороший, сногсшибательный аргументик".
Предел мысли - это то место, до которого мысль развивается. Первый раз слышу, чтобы умирали, чтобы остановить развитие мысли. Избаывиться от какого-то чувства/мысли - сколько угодно. Но не положить предел. Мысль - она как-то не связана с пределом.
Ядом зловонным покрыта душа.
Слепо идешь по краю.
по краЮ - не по-русски, и никакая игра слов, никакая вольность тут не указ. По крАю. Не лезет - ищите другое слово.
На что-то похоже только последние две строки. Никаких лишних красивостей и многозначительных пустот. Собственно, к ним все это неудачное стихотворение и сводится.
P.S.
Если это было посвящение, отрывок из романа в стихах, эпиграф к главе романа, которого никто не прочел и не прочтет - вот одно мааааленькое соображение.
Если поэт пишет стихи, которые надо объяснять - он плохой поэт. У Окуджавы есть хорошая песня, она же стихотворение.
"Живописцы, окуните ваши кисти".
http://www.bards.ru/archives/part.asp?id=17933"...вы пишите, вы пишите, вам зачтется -
Я потом, что непонятно, объясню."
Известнейшая окуджавская песня. Но кому-нибудь есть дело до того, что она была написана посвящением приснопамятной "бульдозерной выставке"советских абстракционистов, после посещения выставки Хрущевым снесенной бульдозерами на фиг?
Нет.
Стихотворение получилось таким, что и без того все прозрачно и не рождает вопросов "чего это он имел в виду?". Стихи не могут быть на узкую тему, понятную только избранным знакомым автора. Если это стихи - они и незнакомого должны дернуть. Если вы ищете после этих слов ритуальной фразу "имхо", то вы таки зряэто делаете.