Посадник, ну и задачки вы задаете...
Итак, пресловутый "переход на личности". Под ним, имхо, следует понимать следующее:
1. Обсуждение религиозных чувств, философских воззрений, национальной принадлежности, сексуальной ориентации, умственных способностей и физических характеристик собеседника (в частности, его половой принадлежности), а также высказывание предположений о таковых.
Отдельным пунктом следует вынести обсуждение\высказывание предположений об уровне образованости собеседника и его компетентности в каких-либо вопросах. Например, высказывание "вы явно университетов не кончали" следует счесть оскорбительным, а "вы не знаете законов стихосложения" - нет, если подобное заявление будет обоснованым.
2. Выражение своих личных чуств к собеседнику ("Я вас презираю, ненавижу и вообще терпеть не могу" или "Я вас нежно люблю и жить без вас не могу")
3. Обсуждение подробностей личной жизни собеседника, в частности, обвинение такового в совершении каких-либо противоправных и\или аморальных деяний, в независимости от степени обоснованости.
4. Высказывание уничижительных харакеристик в адрес собеседника или "обзывательство".
Вообще, "переход на личности" зачастую довольно тесно смыкается с понятием "оскорбление", которое УК трактует как "унижение чести и достоинства, (
которое) выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе." Так что чтите Уголовный Кодекс

Безусловно не является переходом на личности какая-либо характеристика, выданая лирическому герою произведения (вроде "ваш герой - аморальная личность"). Если автор себя с ним отождествляет - это его, автора, проблемы.
Пограничным случаем является стеб, злоехидничание, иронизирование и т.д. в адрес собеседника.
Пожалуй, за исключением тех случаев, когда подобное является завуалированной формой пп. 1-4 (вроде высказываний "великомудрый вы наш"), эти случаи следует оставить на рассмотрение модераторов, буде один из участников дискуссии сочтет себя оскорбленным и обратится (в привате!) к таковым.
Уфф!