Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: всегда ли добрый поступок являтся добрым?  (Прочитано 8520 раз)

Vantela

• Гость
очень прошу не флудить в этой теме.....
итак попробую изложить свою точку зрения

пусть вы познакомились с новым человеком
и вы сделали ему что то хорошее (принципиально не важно что
напремер одолжили 500 рексов или бали фильмов скачать или просто очень вежливо разговаривали)....
а вот вам ответили злом(опять таки не важно или просто послали или еще какое западло)....
что делать вам??
вроде чел челу волк так что надо отвечать злом....
НО ведь если ответить добром.....то ээээ если человек не является просто совсем злым... ему станет ээээ очень неуютно.... вы понизите ему самооценку.... так что ваш "добрый" поступок станет.... эээ не совсем добрым

ЗЫ более того при ответе "злом" человек будет все понимать и врядли вообще как то отреагирует.... а вот "добрый потупок" он ....ну не знаю как обьяснить

ЗЫ мож кто то все же понял что я хотел сказать?

Gloredhel

• Гость
если я правильно поняла..

имхо важно не то, что ты сделал, а твое намерение при совершении поступка. если ты хорошим делом хотел
Цитата:
понизить ему самооценку
 - то какое ж это хорошее дело..

Vantela

• Гость

Цитата из: Gloredhel on 06-11-2003, 15:57:45

имхо важно не то, что ты сделал, а твое намерение при совершении поступка. если ты хорошим делом хотел
Цитата:
понизить ему самооценку

Gloredhel  поздравляю! вы стали завсегдаем моих тем ;D ;D ;D ;D
угу значит поступок может перестать быть добрым изза намеренний??
хм..... а как быть.... очень многие "добрые" поступки совершаются с намерением что бы вам ответили тем же.... то есть получаются "корыстными"

тогда мало у нас делают "добрых поступков" :'( :'( :'( :'( :'(

Gloredhel

• Гость
ну, про намерения это не я придумла.. на идее можно ставить копирайт "(с)Гаутама Сидхартха",  все претензии к нему

Цитата:
очень многие "добрые" поступки совершаются с намерением что бы вам ответили тем же.... то есть получаются "корыстными"

кхм.. а многие - из желания сделать приятное симпатичному человеку

Злостный оффтопик
Цитата:
Gloredhel  поздравляю! вы стали завсегдаем моих тем
 не отрицаю. я боюсь пропустить веселье...
но на всякий случай, обрати внимание, на количество тем, в которых я вообще обитаю.. так, чтобы самооценка не зашкалила

Tod

• Гость
Когда ты делаешь человеку, что-то хорошее, то не нужно рассчитывать на ответную реакцию человека (тем более малознакомого). Иначе это уже будет называться услуга в кредит.
И если ты отнесся к человеку хорошо, а он, извините, "наложил" тебе в душу, то это ИМХО его проблемы и он же за это будет получать от жизни на орехи...

Vantela

• Гость

Цитата из: Gloredhel on 06-11-2003, 16:14:37

Цитата:
очень многие "добрые" поступки совершаются с намерением что бы вам ответили тем же.... то есть получаются "корыстными"

кхм.. а многие - из желания сделать приятное симпатичному человеку

охххх тогда именно эти сообщения и остаются константно добрыми....плохо

относительно авторства .... не читал.... потому и спросил

ОФФ за мою самооценку можно не беспокоиться ;D

Gloredhel

• Гость

Цитата:

сообщения?

Гаутама - это Будда..

зы:
Цитата:
ОФФ за мою самооценку можно не беспокоиться
 только опасаться

Bindaree

• Гость

Цитата из: Gloredhel on 06-11-2003, 15:57:45

Цитата:
понизить ему самооценку

согласна

Vantela

• Гость

Цитата из: Gloredhel on 06-11-2003, 16:37:22

Цитата:

сообщения?

Гаутама - это Будда..

зы:
Цитата:
ОФФ за мою самооценку можно не беспокоиться
 только опасаться

оговорился поступки

ОФФ и опасаться не надо....

Tod

• Гость
Насчет самооценки.
Хороший человек (раз уж мы фигурируем таким скользким понятием) может напакостить и не по своей воле, или просто по неведению (он то вас знает не лучше, чем вы его). Другое дело, что элементарно нормальный человек с простейшим чувством такта найдет в себе силы извиниться и это спасет самооценку обоих. Нужно уметь признавать свои ошибки. А если человек на это не способен, то  нужно его просто пожалеть . Гаутама ему судья...

svensven

• Гость
  Если я правильно поняла первое сообщение, один человек делает добро, другой в ответ-зло. Вопрос- что делать первому.
  Мой ответ. Второй человек сознательно идет на конфликт.
   *он не хотел этого добра
   *он не хочет быть обязанным за это добро, а это обязательно
   *он не хочет общаться с этим человеком
  Любой из этих причин достаточно, чтобы заключить: сделанное первым не явлется добром для второго, соответственно и он не отвечает добром. Но это не обязательно зло , ведь намерения у обоих могли быть добрыми.
 Вывод- ошибка соединения. Разойтись без эмоций, всего и делов  ;D

Лорион

• Гость
"Поступок является добрым/правильным, если он дает наибольный балланс позитива над неготивом и если он следует моральным принципам того, кто его совершает.."

кажется так обясняли это господа Милль и Бентли

Эотан

• Гость

Цитата:

А по мнению, например, ибн Сины, поступок будет добрым только при Вашей личной незаинтересованности в каких-либо положительных для Вас результатах. Т.е. например добро с целью повысить собственную самооценку или поднять свой имидж в глазах окружающих, или стать лучше в глазах Всевышнего, не есть добро.

svensven

• Гость

Цитата:
А по мнению, например, ибн Сины, поступок будет добрым только при Вашей личной незаинтересованности в каких-либо положительных для Вас результатах.

Долго пыталась представить добрый поступок без личной заинтересованности... Варианты есть, конечно. Два. Либо бессознательное (случайное) причинение добра, либо заинтересованность в зле. :)  Может, кто еще знает?
 ЗЫ. Придумала еще! Склеротик, уезжающий на поезде. Сделав добро в последний момент, он не успеет получить с него дивиденты , морального удовлетворения от собственной доброты тоже не получит по причине склероза :)
  Но тема, вроде бы не об этом...

Bindaree

• Гость
svensven, браво...

Моя ИМХА будет немного обрывочная, но по любому пункту могу пояснить...

1. Обсуждаемый вопрос о "личной выгоде" - в широком смысле "личная выгода" присутствует всегда...

2. Добрый поступок может не являться добрым для другого человека в случае "медвежьей услуги" - т.е. хотели, как лучше, получилось, как всегда...

Мёнин

• Гость
Итак.
Рассмотрим два конца "верёвочки".
На одном - то, что хотели сделать -  добро или зло,
а на другом - то , как это рассматривает тот, с кем эти делали. Итого четыре варианта.

1)Хотели сделать зло и получилось зло. Нет вопросов. Зло и есть.

2) Хотели сделать добро и получилось добро. Аналогично. Добро и есть.

3) Хотели сделать зло, получилось добро.
Добро есть вопреки желанию совершившего - сам поступок не добрый.

Христиане, например, полагают, что всё сделанное в этом мире - в конце концов ведёт к добру. Но те, которые желали делать зло - за это и наказываются.

4) Хотели добра, получилось зло.
Доброго поступка не получилось: результат плохой.
Одной из основных причин зла является глупость совершающего его (т.е. непонимание зла, следующего из поступка).

Если предлагаешь человеку 500$, то тут варианты  такие:
1) Хочешь дать ему в долг, чтобы потом, потребовав долг назад, его подставить. И подставить получилось.
2) Человеку они были нужны, и он их взял. И всё верно.
3) человеку они были нужны, а вернуть он их успел раньше, чем ты сумел его подставить. Ему хорошо, тебе обидно.
4) Хочешь подарить человеку 500$. А он их берёт и идёт нажираться. А нажравшись, попадает в пьяную драку.
Печально? А нефиг малознакомым людям 500$ дарить.

Поступок добрый ровно в случае 2.

Кириан Нарнийский

• Гость
Мёнин, четвертый вариант тоже является добрым поступком. Как человек поступил с твоей помощью, это его проблемы. Ты ему ПОМОГ.

svensven

• Гость

Цитата:
4) Хотели добра, получилось зло.
Доброго поступка не получилось: результат плохой.
Одной из основных причин зла является глупость совершающего его (т.е. непонимание зла, следующего из поступка).

Не согласная. Чаще отсутствие информации, а не глупость. Имхо.
Цитата:
Если предлагаешь человеку 500$, то тут варианты  такие:
1) Хочешь дать ему в долг, чтобы потом, потребовав долг назад, его подставить. И подставить получилось.
2) Человеку они были нужны, и он их взял. И всё верно.
3) человеку они были нужны, а вернуть он их успел раньше, чем ты сумел его подставить. Ему хорошо, тебе обидно.
4) Хочешь подарить человеку 500$. А он их берёт и идёт нажираться. А нажравшись, попадает в пьяную драку.
Печально? А нефиг малознакомым людям 500$ дарить.

Поступок добрый ровно в случае 2.

Не факт.Ему было нужно, он взял. Теперь он обязан - некоторые болезненно реагируют. У него может самолюбие страдать. Опять же , какие последствия... Опять же- лучше удочка... Так что чистым добром я бы не называла.

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
Так что чистым добром я бы не называла.

А мы ту что, спорим о читом добре? дамы и Господа, такого в природе нет (среди людей). Все отравлено, в большей или меньшей степени.

Мёнин

• Гость

Цитата из: ANei aka Kirian on 12-11-2003, 10:12:28
Мёнин, четвертый вариант тоже является добрым поступком. Как человек поступил с твоей помощью, это его проблемы. Ты ему ПОМОГ.

Это моя неправота, если я позволяю человеку, например, выклянчить у меня деньги на пиво, водку и сигареты... Или обманом вытянуть из меня что-то ещё помимо денег. В конце концов, мне тоже кушать хочется - и это уже не добрый поступок по отношению к себе.
Поэтому аскающим на пиво эгладорцам денег не даю никогда.