Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Правила модерации  (Прочитано 3728 раз)

Bindaree

• Гость
Re:Правила модерации
« Ответ #40 : 16/11/2003, 00:05:23 »
Не знаю, куда поместить... сюда или в "правила форума"...

привяжу к высказыванию Вечера...

Цитата:
В форумах тематических нужно действовать как можно быстрее, поскольку можно потерять тему, там диалог имхо неуместен.

На собственном опыте испытала внештатную ситуацию, когда тред превращается в "травлю" одного участника остальными... причем не обмен мнениями, когда каждая сторона приводит аргументы, а именно травлю...  8)

впрочем, Мунин и Вечер в курсе  ;)

Не стоит ли вписать в правила модерирования или форума что-нибудь на этот счет?

Потому что
1. такая ситуация неприятна одинокому бойцу невидимого фронта  ;D
2. это рождает антагонизм среди участников фоума...
3. то не интересно остальным участникам...

к примеру, обязать модераторов регулировать такие ситуации так, чтобы ВСЕ высказывали и обосновывали свое мнение, а не устраивали "разбор полетов"  :D прецеденты были (по-моему в "Отстойной яме" мне это встретилось), но на данный момент это - желание модератора, не более...  ::)

P.S. то касается лично моего случая, то я прошу не считать, что я жалуюсь...  ;D мне, по некоторым причинам, легче, чем другим, попадающим в эту ситуацию... 8) но все равно "критика должна быть конструктивной" :) "критикуя - предлагай" - разве не так?  ::)
кстати, даже мне очень обидно и грустно  ;D...

Мунин

• Гость
« Ответ #41 : 16/11/2003, 02:13:19 »

Цитата из: Вечер on 15-11-2003, 22:47:05

Цитата:
Что лучше: безмолвие или диалог?

Мне лично сложно судить, поскольку я никогда не модерировал "разговорные" форумы. В форумах тематических нужно действовать как можно быстрее, поскольку можно потерять тему, там диалог имхо неуместен.

Логично. Тогда давайте делить форумы на разговорные и тематические. Здесь или в правилах форума - зависит от того, понадобится ли там для чего-нибудь это деление.

Мунин

• Гость
« Ответ #42 : 16/11/2003, 02:23:34 »

Цитата из: Bindaree on 16-11-2003, 00:05:23
На собственном опыте испытала внештатную ситуацию, когда тред превращается в "травлю" одного участника остальными... причем не обмен мнениями, когда каждая сторона приводит аргументы, а именно травлю...  8)
впрочем, Мунин и Вечер в курсе  ;)

Слово "травля" обоснуйте, пожалуйста. Если речь идёт о том, о чём я думаю. Покая я его считаю незаслуженным оскорблением.

Для меня та конкретная ситуация была и остаётся простым бесстрастным разговором. В котором я задаю вопросы исключительно для того, чтобы уяснить себе в деталях, что мне говорит собеседник.

Не стоит ли вписать в правила модерирования или форума что-нибудь на этот счет?

Потому что
1. такая ситуация неприятна одинокому бойцу невидимого фронта  ;D

Как вы предлагаете модератору определять, что приятно или неприятно любому из собеседников? Насколько я себе это представляю, если явно не декларировать, что вам что-то не нравится, догадаться исключительно трудно. Это же не живое общение, мимика, жесты и интонация не помогают.

А вот это забавный момент. Насколько я понимаю, подавляющее большинство тем, особенно в тематических форумах, интересно только непосредственным дискуссантам, и возможно, примерно такой же по размеру группе безмолвных наблюдателей. То есть интересы подавляющего большинства уже проигнорированы. И ничего в этом плохого нет - они себе найдут другие интересные темы. Так что апелляции к тому, что "вот это людям интересно, а вот это - нет", считаю принципиально ошибочными. Пока что-то интересно хотя бы одному человеку, оно имеет право на существование.

к примеру, обязать модераторов регулировать такие ситуации так, чтобы ВСЕ высказывали и обосновывали свое мнение...

Такое требование может отпугнуть большинство посетителей от участия в разговорах. Да и применимо оно разве что в паре-тройке тематических форумов.

Гайка

• Гость
« Ответ #43 : 16/11/2003, 12:56:08 »
Мдя. Насколько ж нам в "Настолках" проще. Тихо, тепло и уютно...  :)

Мунин

• Гость
« Ответ #44 : 16/11/2003, 15:41:09 »
А вы там в настолках не собираетесь следовать вырабатываемым здесь правилам?

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #45 : 16/11/2003, 15:51:29 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 16-11-2003, 02:23:34

А вот это забавный момент. Насколько я понимаю, подавляющее большинство тем, особенно в тематических форумах, интересно только непосредственным дискуссантам, и возможно, примерно такой же по размеру группе безмолвных наблюдателей. То есть интересы подавляющего большинства уже проигнорированы. И ничего в этом плохого нет - они себе найдут другие интересные темы. Так что апелляции к тому, что "вот это людям интересно, а вот это - нет", считаю принципиально ошибочными. Пока что-то интересно хотя бы одному человеку, оно имеет право на существование.

Двоих Мунин двоих!! Один не может вести дискуссию

Gloredhel

• Гость
« Ответ #46 : 17/11/2003, 00:19:43 »
вариант: одному интересно, другой - Мэллон/Гло...

Мунин

• Гость
« Ответ #47 : 17/11/2003, 04:13:47 »

Цитата из: Розенбом on 16-11-2003, 15:51:29

Ну, вы ещё мало в жизни видели! :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #48 : 17/11/2003, 11:39:40 »
Мунин,

Цитата:
Слово "травля" обоснуйте, пожалуйста.

слово употреблено для обозначения ситуации, когда дискуссия превращается в критику позиции одного из участников форума остальными его участникми без приведения контраргументов + игнорирование критики собственной позиции ...

конкретный разбор полетов пойдет приватом...

Цитата:
Такое требование может отпугнуть большинство посетителей от участия в разговорах. Да и применимо оно разве что в паре-тройке тематических форумов.

что значит "отпугнуть"?
правило "не имеешь собственной обоснованной позиции - не критикуй" на мой взгляд вполне корректно по отношению ко всем участникам дискуссии хотя бы потому что в этом случае критика есть по сути флуд...
я же не призываю обязательно выражать свое мнение - если Вам что-то непонятно, можете спросить - но тогда оставьте при себе оценочные суждения.... а если Вы пишете, "я не согласен с позицией Bindaree", пишите дальше "потому что...", а не "она несет бред"  ;D
я не права?

Bindaree

• Гость
« Ответ #49 : 17/11/2003, 11:40:48 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 17-11-2003, 04:13:47

Цитата из: Розенбом on 16-11-2003, 15:51:29

Ну, вы ещё мало в жизни видели! :)

Мунин, это уже будет не дискуссия...  ;)

Мунин

• Гость
« Ответ #50 : 17/11/2003, 16:59:03 »

Цитата из: Bindaree on 17-11-2003, 11:39:40
правило "не имеешь собственной обоснованной позиции - не критикуй" на мой взгляд вполне корректно по отношению ко всем участникам дискуссии хотя бы потому что в этом случае критика есть по сути флуд...
я же не призываю обязательно выражать свое мнение

Именно этого вы и требуете.

- если Вам что-то непонятно, можете спросить - но тогда оставьте при себе оценочные суждения....

Ну почему?

а если Вы пишете, "я не согласен с позицией Bindaree", пишите дальше "потому что...", а не "она несет бред"  ;D
я не права?

Соглашаться или не соглашаться - право каждого участника разговора независимо от того, насколько он может это обосновать. Вот заявлять, что высказывания оппонента - бред, необоснованно действительно нельзя. Замечание здравое, но мне кажется, скорее относится к правилам форума и принятому на форумах нетикету.

Цитата из: Bindaree on 17-11-2003, 11:40:48
Мунин, это уже будет не дискуссия...  ;)

Воистину, вы мало в жизни видели. "Тихо беседую сам с собой..."

Снорри

• Гость
« Ответ #51 : 17/11/2003, 17:25:38 »

Цитата из: I_3am on 15-11-2003, 11:00:25
<..skipped..> ..у нас нет оснований предполагать, что голос глобального модератора весит больше, чем голос просто модератора. То есть глобальный модератор это пожарный или мусорщик, который идет убирать и тушить(свет) туда, где по каким-то причинам ослабли модераторские вожжи. Тогда двухуровневая иерархия -- иллюзия.. <..skipped..>
Вот именно.

В противном случае глобальный модератор не указывался бы в качестве "просто модератора" в некоторых форумах.

Ага? ;)

Мунин

• Гость
« Ответ #52 : 17/11/2003, 17:48:40 »
Надо у администрации справиться. Помнится, было даже какое-то коммюнике по поводу института глобальных модераторов...

Bindaree

• Гость
« Ответ #53 : 17/11/2003, 18:16:23 »
Мунин,

Цитата:
Ну почему?

потому что если вместо "она несет бред" Вы поставите "потому что." это ничего по сути высказывания не изменит...

Цитата:
Замечание здравое, но мне кажется, скорее относится к правилам форума и принятому на форумах нетикету.

размахивая синими флажками

а почему нельзя прописать это в правилах ? потому что нетикет и естикет это одно, а правила - это официоз  ;D

Цитата:
Воистину, вы мало в жизни видели. "Тихо беседую сам с собой..."

Тихо сам с собою я веду беседу... не дискуссию, Мунин... feel the difference  ;)

Мунин

• Гость
« Ответ #54 : 17/11/2003, 18:36:25 »

Цитата из: Bindaree on 17-11-2003, 18:16:23

Цитата:
Ну почему?

потому что если вместо "она несет бред" Вы поставите "потому что." это ничего по сути высказывания не изменит...

По сути не изменит, по тональности - изменит, и радикально.

а почему нельзя прописать это в правилах ? потому что нетикет и естикет это одно, а правила - это официоз  ;D

А почемы вы до сих пор говорите об этом тут, а не в правилах форума? Здесь правила модерации.

Тихо сам с собою я веду беседу... не дискуссию, Мунин... feel the difference  ;)

Это сильно зависит от моего психиатрического диагноза. :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #55 : 19/11/2003, 18:55:44 »
Мунин,

Цитата:
А почемы вы до сих пор говорите об этом тут, а не в правилах форума? Здесь правила модерации.

1. их уже написал Мэл и там про это ничего не сказано :)
2. почти любое правило должно иметь механизм принуждения - а это как раз сюда  ;D

Мунин

• Гость
« Ответ #56 : 19/11/2003, 23:09:20 »

Цитата из: Bindaree on 19-11-2003, 18:55:44

Цитата:

1. их уже написал Мэл и там про это ничего не сказано :)

Это не значит. что к ним ещё не принимаются дополнения.

Цитата из: Bindaree on 19-11-2003, 18:55:44
2. почти любое правило должно иметь механизм принуждения - а это как раз сюда  ;D

Механизмы принуждения у модераторов имеются, и здесь уже прописаны. В правилах форума - тоже, кстати.

Так что давайте, двигайте туда, и предлагайте!

Гайка

• Гость
« Ответ #57 : 22/11/2003, 00:38:50 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 16-11-2003, 15:41:09
А вы там в настолках не собираетесь следовать вырабатываемым здесь правилам?

Вполне возможно, что будем. Хотя у нас, если так можно выразицца "свой маленький мирок". Всех и все устраивает, ни разу буч не было. Хотя ознакомить нас с правилами, которые будут выработаны, желательно  ;)

Мунин

• Гость
« Ответ #58 : 22/11/2003, 01:52:55 »
Чего-то они тут вырабатываться перестали. Вырабатывательная железа иссякла, господа?

Bindaree

• Гость
« Ответ #59 : 22/11/2003, 20:42:19 »
Мунин,

а кто всех в моем лице выгнал в правила форума?  ;D