Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Raw energy в D&D 3ed или что такое Magic Missile  (Прочитано 1323 раз)

Гайка

• Гость
Поехали!

Фестин

• Гость
Re:Raw energy в D&D 3ed или что такое Magic Missile
« Ответ #1 : 10/11/2003, 18:37:51 »
Собственно, вопрос. Объясните мне кто-нибудь, что есть Magic Missile(не надо формулировку из спеллятника, я имею в виду принцип действия), и почему оно на живые существа действует, а на предметы нет.

Elric DoUrden

• Гость
« Ответ #2 : 12/11/2003, 01:19:16 »
Вопрос, ИМХО, весьма глубокий. Сперва надо решить, что считать raw energy.
Поставим мысленный эксперемент (как любил делать уважаемый мною Шредингер): у нас есть файтер в фулл плейте. Если на него скастовать ММ, то энергия без проблем пройдет сквозь металл и нанесет повреждения плоти.
Ну а если поместить этого файтера не в фулл плейт, а за железную дверь?
Получается, что ММ должна пройти сквозь дверь и поразить стоящего прямо за ней файтера (допустим, что колдующий точно знает, что он там есть).
Я выдвигаю такую гипотезу: raw energy взаимодействует только с биологически-активными материалами - плоть, дерево, кость.
Следовательно, ММ будет действовать, например, на скелета, а каменного голема она пройдет насковозь!

Фестин

• Гость
« Ответ #3 : 12/11/2003, 13:43:18 »
Неет, не так. Во-первых, дверь ММ насквозь не пройдет. Тут дело в том, что для того, чтобы скастовать ММ нужна ВИДИМАЯ ЦЕЛЬ. Файтер в фп ею является, а файтер за закрытой дверью - нет.
А во-вторых, например на элементалей ММ действует...

Elric DoUrden

• Гость
« Ответ #4 : 13/11/2003, 00:55:26 »
1. Я сразу сказал: "допустим, что колдующий точно знает, что он там есть". А если в двери есть окошко? А Clairvoyance на что? А если файтер в фп, шлеме, перчатках и сапогах, то чем это, в данном случае, отличается от полногой невидимости? Маг же НЕ ВИДИТ САМОГО файтера. Он не может со 100%-ой уверенностью сказать, что внутри фп кто-то есть. А вдруг это Animate Armor?
Еще пример: файтер за башенным щитом. В ПХБ написано "The missile strikes unerringly, even if the target is in melee or has anything less than total cover or concealment." Но дальше написано "Specific parts of a creature cannot be singled out.". А если файтер только выглядывает из-за щита? Куда должна лететь ММ? В глаз (как единственную видимую часть тела), или в само тело (как должно быть по описанию)?
2. Весьма вероятно, что и на элементалей ММ будет действовать. Если честно, я не слишком интересовался их химикобиологическими особенностями с точки зрения экзофизики.
Опять-
таки, я выдвинул гипотезу как, возможно, должна действовать ММ.

Мунин

• Гость
« Ответ #5 : 13/11/2003, 14:45:33 »
Может, оно самонаводящееся? На живую сущность.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #6 : 15/11/2003, 14:51:53 »
мой муж кинул это акулам энворлда. Вот тред:
 http://www.enworld.org/forums/showthread.php?t=69187 (http://www.enworld.org/forums/showthread.php?t=69187)

Гайка

• Гость
« Ответ #7 : 16/11/2003, 02:28:04 »

Цитата из: Brunhilda on 15-11-2003, 14:51:53
мой муж кинул это акулам энворлда. Вот тред:
 http://www.enworld.org/forums/showthread.php?t=69187 (http://www.enworld.org/forums/showthread.php?t=69187)

Вот так вот идеи и вопросы с ТРУ уходят на самый уважаемый в инете сайт по ролевкам  ;D

Фестин

• Гость
« Ответ #8 : 16/11/2003, 13:18:05 »
Ну, там проясняются скорее моменты чисто по правилам. Это понятно. А вот как это происходит? Почему ММ действует на каменного голема(действует же!), а на каменный столб не действует?

Brunhilda

• Гость
« Ответ #9 : 16/11/2003, 21:16:56 »
Фестин, потому что _любая_ игровая система - некоторым образом условность и симплификация. Это - не минус системы, это - данность. К этому надо не придираться, это надо использовать.  :P

Фестин

• Гость
« Ответ #10 : 19/11/2003, 17:47:23 »

Цитата:
Фестин, потому что _любая_ игровая система - некоторым образом условность и симплификация

И некоторые - в весьма большой степени :P
Цитата:
Это - не минус системы, это - данность

Наше учение правильно, потому что оно верно ;D ;D ;D
Цитата:
К этому надо не придираться, это надо использовать.  

А я не придираюсь, я просто от природы любознателен. И у меня чутье на логические глюки ;)