Цитата из: Bindaree on 11-11-2003, 12:07:36
Alan_Jarvey,
Майар - аналогично... Как я понимаю проблему Гэндальфа, если он майа Олорин (не помню я, это сам Толкин придумал или уже нет...), то ему скорее разрешили вернуться в Средиземье, а не выдали материальную оболочку...
"Тогда вопросил Манвэ: "Где Олорин?", и одетый в серое Олорин, который только что вернулся из путешествия и сидел с краю, спросил, чего Манвэ хочет от него. Манвэ ответил, что он хочет, чтобы Олорин пошел третьим (и помечено в скобках, что "Олорин любил оставшихся Эльдар", очевидно для того, чтобы объяснить выбор Манвэ). Но Олорин заявил, что он слишком слаб для подобной задачи, а также боится Саурона. На это Манвэ ответил, что тем больше причин ему идти и он повелел Олорину (далее неразборчиво. Кажется, там есть слово "третий"). При этом Варда подняла глаза и изрекла: "Но не третьим", и Курумо запомнил это."
(c) JRRT UT
Так что Ваше сомнение что это Толкин сказал о том, что Олорин и Гандальв одно лицо не имеют под собой оснований. Есть еще место в "LotR" где он говорит "... на Забытом Западе меня называли Олорин..." но его я искать не стану и просто процитирую по памяти.
Цитата:
Аналогично Саурон как развоплотился, так и обратно завоплотился...

И никакие в залы Мандоса он не попадал...
Ну про аналогично я бы говорить не стал, ибо Олорин вернулся волей Валар, а Саурон(некогда именовавшийся Аулендил) наперекор воле Валар.
Цитата:
А эльфы там не "до подбора новой оболочки" находились, а до второй музыки... поскольку их сущностьбыла привязана к Арде они не могли ее покинуть - вот и ждали в специально отведенном месте...
Не обязательно до Амбарметта, совсем не обязательно, читайте Толкина, он рулез.
Цитата:
Я не права, корифейники?
Я конечно не корифейник, а -- чайник, но в меру своих скромных знаний текста ответил вроде.