Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Земляничное  (Прочитано 1311 раз)

Bete Noire

• Гость
Земляничное
« : 13/11/2003, 22:21:37 »
Взметнувшись океаном земляники,
Навстречу мне качнется полумрак.
И побегут, едва касаясь, блики,
В плену ладоней замедляя шаг.

На простыни шалфея и тимьяна,
Подкошенный, валюсь за окоем.
И шепот муравьиных караванов
Уже звучит в дыхании моем.

Дыхание – картавый голос птицы
И мошкары смешная толкотня.
Трухлявый свет рассеется, смутится
И ландышем пробьется сквозь меня.

В беспамятстве целую белый венчик,
А из-под ребер бьется, как живой,
Ручей, над перекатами предплечий,
И, может быть, становится рекой.

Entaniel

• Гость
Re:Земляничное
« Ответ #1 : 13/11/2003, 23:08:16 »
Мне понравилось, но некоторые вещи погрызу:

***Взметнувшись океаном земляники,
"Взметнуться - подняться стремительно кверху." Представить себе, как подобное проделывает океан, да еще земляники, я не могу.

***И побегут, едва касаясь, блики,
Если "побегут" - то "замедлят бег", а не шаг. Второй вопрос: чего "едва касаются" блики? Ладоней? Но тогда как это сочетается с "в плену"?

***Подкошенный, валюсь за окоем.
 "окоём - пространство, которое можно окинуть взглядом; горизонт"  Не визуализируется, хоть режьте. :(

***И шепот муравьиных караванов
Почему "шепот"? ??? Ни муравьи, ни караваны не шепчут...

***А из-под ребер бьется, как живой,
     Ручей, над перекатами предплечий,
     И, может быть, становится рекой.
Не, у меня так и не получилось представить себе эту картину. Единственное, что приходит в голову, что кого-то подвесили за ноги и очень удачно пырнули кинжалом. ;D Только при этих условиях я могу понять, как ручей, истекающий "из-под ребер", может "биться над перекатами предплечий"

Bete Noire

• Гость
« Ответ #2 : 14/11/2003, 00:23:02 »
Спасибо. Забавная у вас картинка нарисовалась :)
обычно с замечаниями технического характера я соглашаюсь безоговорочно, но тут исключительно семантика затронута - объяснять образы мне всегда казалось бесполезным, но довольно веселым занятием - попробую.

1. Лир. герой падает - падает резко вниз - поэтому земляничная полянка (земляники много - целый океан) по отношению к нему движется резко вверх - как Вы справедливо заметили - это и называется взметнуться.
2. Насчет шага - наверное соглашусь, хотя мне кажется. что когда что-то бежит - оно все равно выполняет шаги, которые может замедлить.  Блики на бегу едва касаются тела, а добираясь до ладоней попадают в их плен  и замедляются - довольно очевидно по-моему.
3. когда вы падаете лицом в траву, пространство, которо можно окинуть взглядом сужается и выпасть за него очень легко  ;) - на самом деле не надо воспринимать это конкретно - выпадаю за горизонт - теряю сознание, умираю - где то так.  
4. шепот караванов - забавно. Большие караваны издают звук, типа гам. гвалт, а у маленьких муравьиных караванов этот звук тихий - они шепчут. Прислушайтесь... ;)
5. самое смешное, долго веселился над вашей картинкой - моя картинка такая - лир.герой лежит на спине в траве, наверное мертвый и растворяется в окружающей природе - в шепоте мурашей, в толкотне мошкары, в ландыше - представили...а теперь представьте грудную клетку она же выше предплечий, и в центре ее проклюнулся ландыш, а из под него, из под ребер выбивается ручей, разливаясь в разные стороны он никак не минует руки и соответственно предплечья, через которые он должен будет перекатиться - теперь представили  ;D

Надеюсь вы повеселились. так же как я. На самом деле - нет большего маразма, чем объяснять образы в стихах, если образ не понятен читателю, значит он не сработал, значит он неудачен. все.  а объяснение всегда принижает образ, даже удачный.

Хочу заметить только одно - вы подходите к разбору образа очень прямолинейно (наверняка с толковым словарем), мне кажется это не всегда оправдано.

"шепот муравьиных караванов" - конечно же муравьиные караваны (имеется в виду такая цепочка муравьев) не шепчут. они вообще звуков не издают - нечем. Но и осень, например, не шепчется "между кленов шопот осенний", а ведь есть такое стихотворение… Шепот муравьиных караванов, это такое что-то таинственное и тихое-тихое, настолько тихое, что оно может зазвучать, быть услышанным только в дыхании, которого почти нет. Наверное так надо это понимать…

argghh

• Гость
« Ответ #3 : 14/11/2003, 00:34:11 »
А я вот местами поддержу Этаниэль:

Во-первых, с бликами действительно непонятно. неясно, чего они "едва касаются" и самое главное, откуда берутся?
Полумрак с бликами как-то не сочетается.

Во-вторых, предплечья также неочевидны. Возможно, вы опустили часть цепочки образов, но по оставленным кускам читатель не может восстановить картину. Красиво звучит, но ..

Относительно вашего объяснения: предплечьем называется расстояние от кисти до локтя, расстояние от локтя до плечевого сустава называется плечом. Представьте себе лежащего человека: локти находятся на уровне талии, стало быть через предплечья ручей течь не может никак...
Это уже не гворя о том, что словосочетание "из-под ребер бьется" четко ассоциируется с сердцем, то есть несколько выше...
В-общем, как ни крути, образ не получается

Bete Noire

• Гость
« Ответ #4 : 14/11/2003, 01:06:23 »
насчет неясности касания бликов -  согласен.
насчет бликов и полумрака - вы в лесу были - там и полумрак и бликов полно. тем более, что полумрак здесь тоже скорее всего из ряда "в глазах потемнело"

насчет предплечий - Господи, да мое объяснение это же шутка, ну невсерьез это я. Бред это - так объяснять стих.
Я могу и так, например, объяснить - руки сложены на груди крестообразно (что вполне логично ввиду явной  смерти лир.героя), тогда из под ребер, от сердца,как раз над предплечьями - но это ведь тоже бред. Я не считаю, что тот или иной вариант должен быть очевиден, так как очевидность на мой взляд стиху только вредит.

В данном случае соглашусь - плечи были бы логичней.  Но я не думаю, что это рарушает образ, который все -таки не над предплечьях строится...хотя если вам кажется, что это режет глаз - значит, видимо, разрушает...

Entaniel

• Гость
« Ответ #5 : 14/11/2003, 01:25:19 »
***Взметнувшись океаном земляники,
Навстречу мне качнется полумрак.
И побегут, едва касаясь, блики,

На простыни шалфея и тимьяна,
Подкошенный, валюсь за окоем.
И шепот муравьиных караванов
Уже звучит в дыхании моем.

Поняла, почему не поняла :). Из-за времени. Из-за "валюсь" этого самого, что меня лично заставляет предполагать, что до этого герой был на ногах ;)

UrbanBlight

• Гость
« Ответ #6 : 14/11/2003, 05:34:07 »
а вот мне про лес вроде понятно))

короче, густой такой дремучий лес, сквозь высокую крону которого пробиваются лучики солнышка, образуя тем самым блики, возможно в капельках росы или пота Лир. Героя)) ... но вот тогда вопрос ... а откуда в таком дремучем лесу земляника, да ещё и океан?? ... буду думать))

Bete Noire

• Гость
« Ответ #7 : 14/11/2003, 15:45:12 »
уж сколько раз твердили миру... :)

на самом деле как-то однобоко все подходят - мне интересно - есть ли траблы с рифмой, размером может. А то три человека и все про блики...я уже понял про блики (и даже про ручей)  ;D

..тем не менее, отвечу и Вам. чтобы образовывались блики = пятнышки света - не нужна ни роса, ни пот, ни какая-то другая жидкость. Про дремучий лес у меня ничего не написано - нормальный такой лес - почему там не может быть земляники? Вы не видели? а я видел и даже собирал - и ее там было много...какая-то битва имх получается, а не разбор стиша...честное пионерское. :)

UrbanBlight

• Гость
« Ответ #8 : 14/11/2003, 18:37:26 »
блик - это отражение света))

Entaniel

• Гость
« Ответ #9 : 14/11/2003, 18:54:31 »
"Даю справку":
БЛИК, -а, м. Световое пятно или отблеск света на тёмном фоне.  (Словарь Ожегова)

Bete Noire

• Гость
« Ответ #10 : 14/11/2003, 21:44:23 »
 ;D
Спасибо большое, Entaniel

Я всегда говорил - критику тяжеловато приходится без толкового словаря.  ;)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #11 : 15/11/2003, 00:51:33 »

Цитата из: Bete Noire on 14-11-2003, 00:23:02
 "шепот муравьиных караванов" - конечно же муравьиные караваны (имеется в виду такая цепочка муравьев) не шепчут. они вообще звуков не издают - нечем.

Чуфф! В кои-то веки буду спорить с автором, объясняя ему, насколько он был прав  ;) :P

Муравьиные караваны вполне себе издают звук. Ногами. Если сидеть недалеко от большого муравейника или муравьиной тропы по древесному стволу - звук вполне явственный. Скорее, правда, шорох, чем шепот... Но образ получился яркий, жизненый и глубоко правдивый. И, кстати, шелест листьев в осеннем лесу еще больше похож на шепот - даже отдельные слова иногда слышатся... Вот вам и шепот осени.

По стихотворению в целом... Обычно здешние авторы страдают скудостью образов, а здесь - наоборот - расточительность. Может быть, оттого и наступает некое несварение читательского сознания... В общем, спасибо!

* Зеленый Ёжик вспоминает про свой колючий имидж и, устыдившись, прячется в норку *

UrbanBlight

• Гость
« Ответ #12 : 17/11/2003, 05:03:52 »

Цитата:
Световое пятно или отблеск света

)))))))

2 Entaniel )) - это тоже всё отражение света)))
Всё, что мы видим - это отражение света)))

*********ФИЗИКА********
и Ожегов такие справки не даёт))

Entaniel

• Гость
« Ответ #13 : 17/11/2003, 05:12:59 »
Урбанблайт, все-таки здесь Ожегов повесомей Савельева будет. Ибо находимся мы в заповеднике царстве лириков. ;)

UrbanBlight

• Гость
« Ответ #14 : 17/11/2003, 10:10:52 »
Всё дело в сексе))

;)

posadnik

• Гость
« Ответ #15 : 17/11/2003, 15:08:05 »
Честно говоря, не хотел вмешиваться - но есть несколько замечаний, авось пригодятся.

1. Очень хороший образ трухлявого света - косой поток света в лесном полумраке действительно выглядит рыхлым.

2. Для удачности образа ручья попробуем представить, что это не ручей выливается из грудной клетки - а нечто, что бьется под ребрами, сравнивается с ручьем. Тогда все, в принципе, складывается.

3. О бликах все заговорили потому. Что тут в одной строке два трабла. Требующее объяснения "едва касаясь" - не конфликтный образ, но требующий затормозиться и понять, какие слова пропущены (обычно либо "кедва касаясь чего-то", либо "провести чем-то по чему-т, едва касаясь") - а темп-то потерян.

И неуклюжее фонетически, в строфе построенной на сонантах м-л-н - "едвакасаяСЬБЛики" - сливается с, б и л, и получается уже глухой кусок, в котором вязнет звуковой строй строфы.

Но это в любом случае блохи. Лечится вычесыванием, а не ампутацией. Чувство языка хорошо видно.

Bete Noire

• Гость
« Ответ #16 : 17/11/2003, 20:12:03 »
большое спасибо...

я не видел неблагозвучия с бликами - "едва касаясь" надо заменить.
спасибо.