Спасибо. Забавная у вас картинка нарисовалась

обычно с замечаниями технического характера я соглашаюсь безоговорочно, но тут исключительно семантика затронута - объяснять образы мне всегда казалось бесполезным, но довольно веселым занятием - попробую.
1. Лир. герой падает - падает резко вниз - поэтому земляничная полянка (земляники много - целый океан) по отношению к нему движется резко вверх - как Вы справедливо заметили - это и называется взметнуться.
2. Насчет шага - наверное соглашусь, хотя мне кажется. что когда что-то бежит - оно все равно выполняет шаги, которые может замедлить. Блики на бегу едва касаются тела, а добираясь до ладоней попадают в их плен и замедляются - довольно очевидно по-моему.
3. когда вы падаете лицом в траву, пространство, которо можно окинуть взглядом сужается и выпасть за него очень легко

- на самом деле не надо воспринимать это конкретно - выпадаю за горизонт - теряю сознание, умираю - где то так.
4. шепот караванов - забавно. Большие караваны издают звук, типа гам. гвалт, а у маленьких муравьиных караванов этот звук тихий - они шепчут. Прислушайтесь...

5. самое смешное, долго веселился над вашей картинкой - моя картинка такая - лир.герой лежит на спине в траве, наверное мертвый и растворяется в окружающей природе - в шепоте мурашей, в толкотне мошкары, в ландыше - представили...а теперь представьте грудную клетку она же выше предплечий, и в центре ее проклюнулся ландыш, а из под него, из под ребер выбивается ручей, разливаясь в разные стороны он никак не минует руки и соответственно предплечья, через которые он должен будет перекатиться - теперь представили

Надеюсь вы повеселились. так же как я. На самом деле - нет большего маразма, чем объяснять образы в стихах, если образ не понятен читателю, значит он не сработал, значит он неудачен. все. а объяснение всегда принижает образ, даже удачный.
Хочу заметить только одно - вы подходите к разбору образа очень прямолинейно (наверняка с толковым словарем), мне кажется это не всегда оправдано.
"шепот муравьиных караванов" - конечно же муравьиные караваны (имеется в виду такая цепочка муравьев) не шепчут. они вообще звуков не издают - нечем. Но и осень, например, не шепчется "между кленов шопот осенний", а ведь есть такое стихотворение… Шепот муравьиных караванов, это такое что-то таинственное и тихое-тихое, настолько тихое, что оно может зазвучать, быть услышанным только в дыхании, которого почти нет. Наверное так надо это понимать…