Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Огнестрельное оружие: кто из чего стрелял?  (Прочитано 2232 раз)

Комиссар

• Гость
Ну, положим, что для "полузакрытого ночного боя", когда требуется всего лишь трудность обнаружения источника стрельбы, сойдет и калаш с ПББС и дозвуковыми патронами.  Из такого калаша точно так же не сразу сообразишь, откуда стреляют, хотя производство дозвуковых 5.45х39 намного дешевле, чем спецпатронов для винтореза.

ПОЛНОСТЬЮ же бесшумная стрельба, а именно для такой и предназначен винторез, это в основном именно для глубинной разведки, чтобы уничтожать противника, не дав ему шанса открыть ответный огонь - ибо в этом случае выстрела противника привлекут внимание. То есть, говоря по-русски, для выстрелов в спину ничего не подозревающему часовому. И единственное преимущество винтореза здесь - это большая прицельная дальность.

И патроны для винтореза все-таки закончатся быстро. Ибо в условиях войны с главным потенциальным противником - США и НАТО - их высокоточное оружие быстро выведет из строя все каналы снабжения и связи Российской Армии, и оная развалится на много маленьких партизанских отрядов без каких бы то ни было признаков единого снабжения. То есть, патронов у каждого отряда будет столько, сколько они унесли на себе в первые часы войны, плюс что сами найдут/отберут. Так что все патроны от "винтореза", хоть ящики их наделай, будут погребены под развалинами складов, уничтоженных высокоточными крылатками и бомбами. И тут-то вопрос доступности выйдет на первый план даже для спецназа (точнее, для того, что им было, когда Эрэфия существовала). И прогонять засранцев придется по старинке, с калашами, а то и с родными трехлинейками.

Morang

• Гость
Да-да, только 5,45 мм "Калашников" и так вроде ругают за слабый боеприпас, а уж если взять 5,45 мм дозвуковую пулю... Нет, понятно, что она потяжелее обычной сделана - насколько это возможно, 5,25 грамма, но все равно энергия выходит чуть повыше 200 Дж. На уровне того самого служебного патрончика 9*17. Ну и куда это годится? При том, что янкесовским солдатам не платят страховку за ранения, если они гуляют без бронежилетов (поэтому они гуляют в них, вразвалочку, за что и получили прозвище "США" - пингвины по сербски, вроде бы)... Потому-то для этих специальных комплексов патрон 7,62*39 и изуродовали до калибра 9 мм - пулю потяжелее сделать (даже по сравнению с дозвуковым 7,62*39).

Про "преимущество винтореза" - перед чем, перед наганом? Тогда нет, еще преимуществом является возможность автоматической стрельбы, существенно бОльшая мощность боеприпаса, бОльшая емкость магазина (даже если 10 - все равно не 7) и бОльшая скорость перезарядки (а у нагана экстрактора гильз из всех камор сразу вроде бы нет... шомполом, шомполом).

Ну, а насчет снабжения - ИМХО тут слишком сложно что-то загадывать. Разбомбят-не разбомбят... Сколько уже этих патронов наделали... В каком количестве и на каком уровне они запасены в войсках... Я лично этого не знаю. Но пока патроны есть - почему бы нет?

McMika

• Гость
Мдам.......Огнестрельное оружие спрашиваете да?
АКМС, АК-74, АК-74СУ, АН  - это я считаю как одно оружие... Калаш в общем
ПКМ, РПК, РПД - тоже как одно....пулемёт
КПВТ, ДШК - тоже один тип крупнокалиберных пулемётов
РПГ-7, РПГ-16м - в представлении не нуждается.....
ТТ, ПМ, ППС.......
СВД(С)....
И то что мне понравилось как никогда ...... ОЦ-14(Гроза) ммммм любовь до гроба........-)
Ну а танки, миномёты и прочую артилерию в счёт не берём......
Вроде ничего не забыл......

Valandil

• Гость

Цитата из: McMika on 28-04-2005, 14:24:10
И то что мне понравилось как никогда ...... ОЦ-14(Гроза) ммммм любовь до гроба........-)

А чем "Гроза"-то глянулась? :(

Эотан

• Гость

Цитата из: Amarth on 27-04-2005, 15:23:35
И патроны для винтореза все-таки закончатся быстро.
...
То есть, патронов у каждого отряда будет столько, сколько они унесли на себе в первые часы войны, плюс что сами найдут/отберут.

А к АКМ патроны на деревьях расти будут или тоже у потенциального противника водятся?

McMika

• Гость
Нравится тем что я из этого конструктора смог собирать именно то что мне нужно было.... кроме пулемёта конечно.... ничто не заменит пкм.

Ffring

• Гость
немного не в тему, но тоже про огнестрельное оружие: сила средневекового английского лука была в несколько раз мощнее убойной силы пистолета Макарова. Но из лука не стреляют потому, что надо лет 10 тренироваться, и чтобы натянуть тетиву, нужно приложить усилие в 100 кг.

да, это действительно несколько не в тему :-)

Morang

• Гость
Не только не в тему, но и лажа.

Начальная скорость у лука - 70 м/с очень хорошо если. Масса стрелы - в районе 50 г, если не ошибаюсь. Точнее посмотрю дома у Р-П Галвея, но как ни крутись, больше 200 Дж не выйдет. На самом деле, скорее всего, в районе 100. У Макарова дульная энергия около 300 дж, и это еще не больно мощный пистолетный патрон. Прицельная дальность любого лука вряд ли превосходит 50 метров (300 метров - это "гаубичная", навесная стрельба по площадям, полупрямой наводкой, о точности говорить не приходится - это для стрельбы сотнями луков по толпе войск. Пуля Макарова, запущенная под углом 45 градусов к горизонту, тоже очень далеко улетит). При этом в любом случае, из-за низкой начальной скорости лук будет менее эффективен при стрельбе по движущейся цели. Про компактность, эргономичность и скорострельность лука по сравнению с современным пистолетом вообще молчу. Равно как и про огневую мощь по сравнению не с пистолетом а, скажем, с АК-47. Отчасти приведенное высказывание (более высокие боевые качества, но трудность обучения) могло быть верным для сравнения лука и фитильной аркебузы - но никак не современного огнестрельного оружия.

Сила, необходимая для натягивания английского лука на длину стрелы, обычно была в районе 35 кг. Турецкие композитные спортивные луки особо накачанных чемпионов были в 60 - 70 кг, но 100 кг - ИМХО уже перебор даже для них. Тем более - для простого английского длинного лука только из дерева.

Потом, не знаю, действительно ли это так, но мне кажется, при том, что современные луки (и стрелы тоже) производятся массово и стандартно и имеют (вроде бы) нормальные прицельные устройства, обучиться сносной стрельбе из них будет куда проще, чем интуитивной из английского лука, выполненного кустарно, снабженного так же сделанными стрелами и прицела не имеющего. Люди стрелявшие - поправьте, если ошибаюсь.

ODIN

• Гость
Хмм,
Калаш
Пм
ТТ
СВД
Куча разных гладкоствольных
Трехлинейка
Тигр
Sako 9,3x66 одна из любимейших винтовок, мы ее окрестили "Слонобой" ибо по сути это оно и есть, вот только слонов в России матушке найти только в зоопарках можно :(

Мечта детства - Colt Anakonda Magnum но так даже в живую и не видел  :'(

Nom

• Гость
В Новый год из китайской новогодней хлопушки!  ;D
По эмоциональному  ощущению - самое захватывающее мероприятие!  :D

Morang

• Гость
7,62*39 мм АК в версии охотничьего карабина ("Сайга" - не помню индекс). Понравилось, хотя сравнивать с другим длинноствольным оружием не могу - не с чем, просто понравилось. Отдача вполне терпимая (компенсатору спасибо!.. хотя отстрелять в темпе парочку 30-зарядных магазинов мне бы не хотелось), звук - тоже не ошарашивает, после стрельбы из пистолета.

"Викинг" (спортивная версия пистолета Ярыгина "Грач", 9*19 мм). Не понравилось (по сравнению с П-96С). Отдача там ладно, понятно, что 9*19 - это не 9*17 и даже не ПМ, да не такая уж она и сильная. Но рукоятка громоздкая, неудобный.