Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Бессмертны ли орки...???  (Прочитано 1473 раз)

Tod

• Гость
Бессмертны ли орки...???
« : 18/11/2003, 10:28:39 »
Вопрос ко всей просвещенной общественности.
Собрались мы в минувщее воскресенье с друзьями-товарищами попить пивка по поводу дня рожденья одной замечательной девушки. В процессе поглощения упомянутого напитка, разговор зашел по поводу сабжа. Но поскольку среди присутствующих не оказалось глубоких знатоков творчества Профессора, дело закончилось долгими и бесплодными словесными баталиями.

Посему вопрос к знатокам: если орки - искаженные Мелькором эльфы, то бессмертны ли они? Если же они обладали даром смерти, то почему? И естественно, что по этому поводу думал сам профессор?

Спасибо.

З.Ы. Возможно эта тема поднималась, если так , то прошу прощения.

Кириан Нарнийский

• Гость
Re:Бессмертны ли орки...???
« Ответ #1 : 18/11/2003, 10:56:09 »
Орки - смешанный тип.
Имеют феа.
Смертны.
Толкин считал, что орки - искаженные Морготом люди+эльфы, причем людей больше.
Следовательно, они смертны (и об этом говорится в текстах) и имеют феа, то есть, в вопросе смертности они похожи на людей.

Цитата:
И естественно, что по этому поводу думал сам профессор?

По этому поводу так много споров потому, что в черновиках Толкина упоминалось и то, что орки вообще звери, и то, что они произошли только от эльфов, и др.
Но приведенный мной вариант - окончательный и самый поздний.

Асгейр

• Гость
« Ответ #2 : 18/11/2003, 11:06:15 »
Окончательного варианта решения орочьей проблемы не существует.

Рекомендую вот эту статью:
http://sabrina00.narod.ru/orcs.html

И еще вот здесь:

http://forum.tolkien.ru/index.php?board=41;action=display;threadid=4741

Tod

• Гость
« Ответ #3 : 18/11/2003, 11:11:21 »

Цитата:
Толкин считал, что орки - искаженные Морготом люди+эльфы

А это не Урук хаи часом?
Или я ошибаюсь?

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #4 : 18/11/2003, 11:20:51 »
Тодя, ошибаешься.
Урук - это уже искаженные орки (ну да, люди там тоже участвовали, но, видимо в больше "доле".

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #5 : 18/11/2003, 11:29:13 »
Стоп, Асгейр, ты хочешь сказать, что кто-то спорит с тем, что орки смертны? Так что ли?

Tod

• Гость
« Ответ #6 : 18/11/2003, 11:34:12 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 18-11-2003, 11:29:13
Стоп, Асгейр, ты хочешь сказать, что кто-то спорит с тем, что орки смертны? Так что ли?

Никто не спорит, но тема, согласитесь интересная и стоящая обсуждения, ибо сам Толкин точных сведений, как я понял, не оставил.
Цитата:
Урук - это уже искаженные орки (ну да, люди там тоже участвовали, но, видимо в больше "доле".

Ок, уговорил. Забувся трошки. Саруман, просто как я понимаю вывел в них человеческое на первый план и получил эдакий боевой терминаторообразный гибрид.

Комиссар

• Гость
« Ответ #7 : 18/11/2003, 11:36:03 »
Я, конечно, не Асгейр, но факт остается фактом: некоторые считают, что орки бессмертны. Окончательного ответа на этот вопрос Толкиен не дал, он вообще не был последователен насчет происхождения орков.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #8 : 18/11/2003, 11:42:01 »
Ссылки пожалуйста. Мне казалось, что эту тему закрыли уже раз и навсегда...

Tod

• Гость
« Ответ #9 : 18/11/2003, 11:51:05 »

Цитата из: Amarth ( ака Агент Смит) on 18-11-2003, 11:36:03
Я, конечно, не Асгейр, но факт остается фактом: некоторые считают, что орки бессмертны. Окончательного ответа на этот вопрос Толкиен не дал, он вообще не был последователен насчет происхождения орков.

Ха, тогда я просто поражаюсь их плодовитости.
Читая Профессора, можно подсчитать %-ное соотношение гибнущих эльфов и орков. Я думаю пропорция будет очень и очень. Я понимаю - эльфы уходили в Валинор, но не в ТАКИХ же количествах. При этом я не склонен думать, что орк- просто отстойное боевое мясо Гортхауэра. Это боевая машина, а не гоблин-переросток, это Воин, живущий войной. А при таких раскладах + плодовитость они бы заполонили все средиземье. Отсюда я (на данный момент) делаю вывод - орки смертны (возможно живут дольше людей, но не намного).

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #10 : 18/11/2003, 12:02:45 »
Вот вот, Тод, ты же сам все знаешь, зачем тогда вопрос задавал? :)
в кольце прямо указывается, что среди орков были определенные личности, их вожаки, которые жили даже больше людей, но это редкость.

А вообще, Господа, даже если не брать во внимание Толкина, сть такая вещь, как биологический закон, который не позволяет нам говорить о бессмертных плодящихся как кролики орках.
Почему то нигде не встречается упоминания о действительно великих орках-воинах. Вывод - срок жизни слишком мал, чтобы достич мастерства.

Tod

• Гость
« Ответ #11 : 18/11/2003, 12:24:11 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 18-11-2003, 12:02:45
Вот вот, Тод, ты же сам все знаешь, зачем тогда вопрос задавал? :)
в кольце прямо указывается, что среди орков были определенные личности, их вожаки, которые жили даже больше людей, но это редкость.

А вообще, Господа, даже если не брать во внимание Толкина, сть такая вещь, как биологический закон, который не позволяет нам говорить о бессмертных плодящихся как кролики орках.
Почему то нигде не встречается упоминания о действительно великих орках-воинах. Вывод - срок жизни слишком мал, чтобы достич мастерства.

Вопрос задавал по той простой причине, что интересно мнение остальных.

Насчет срока жизни и мастерства не согласен (тред не об эльфах, но не надо намекать на их суперменство). ИМХО среднестатистический орк физически сильнее среднестатистического человека (говорим только о смертных).

Bindaree

• Гость
« Ответ #12 : 18/11/2003, 13:12:05 »
У меня только один вопрос - биологический...

орки есть искаженные эльфы+люди, так?
путем скрещивания орков с людьми получились более сильные и выносливые урук-хаи, так?

то есть у Мелькора по биологии была двойка если он выносливых и сильных эльфов+людей "скрестил" так, что получились заморыши... или какая-то другая причина этой закономерности есть...  ???

P.S. Надеюсь, мои биологические измышления никого не задели... я не хотела...  ::)

Hel

• Гость
« Ответ #13 : 18/11/2003, 13:20:09 »
Господа, а не пройти ли вам в соседний форум "Вопросов..." и не порытьтся ли там как следует? Поскольку тем про орков там 4 штуки, и одна из них - ровно с таким же названием.

Tod

• Гость
« Ответ #14 : 18/11/2003, 13:23:06 »

Цитата из: Hel on 18-11-2003, 13:20:09
Господа, а не пройти ли вам в соседний форум "Вопросов..." и не порытьтся ли там как следует? Поскольку тем про орков там 4 штуки, и одна из них - ровно с таким же названием.

Будем продолжать там. Спасиба.  ;)

Асгейр

• Гость
« Ответ #15 : 18/11/2003, 13:38:51 »
Tod
Продолжать там нечего. Тема разобрана. Вы просто почитайте, что говорилось до вас. Навряд ли вы найдете незаданные вопросы...

Tod

• Гость
« Ответ #16 : 18/11/2003, 17:24:01 »
Умудрился вылистать и прочесть все "Вопросы", на тему сабжа. Понял, что тема далеко не нова и однозначного ответа нет.

На сим тему закрываю.

Все равно всем спасибо...

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #17 : 18/11/2003, 17:29:31 »
Так закрой :)

Асгейр

• Гость
« Ответ #18 : 18/11/2003, 17:50:35 »
Закрыл.