Дамы и господа! Читала я выши изыскания долго и внимательно и обратила внимание на следующую деталь. Рассматривая козу как потенциально разумное существо, вы берете на себя ответственность за приобретение/неприобретение ею разума путем выдачи/невыдачи ей баяна. При всем при этом звучат громкие заявления о нарушении прав и свобод коз! Дамы и господа, кому-нибудь из вас приходила в голову мысль СПРОСИТЬ САМИХ КОЗ? Поинтересоваться, так сказать, мнением ОБЪЕКТА? Именно ОБЪЕКТА! В то время как прогрессивная педагогика и психология (см. авторы Подласый, Пидкасистый, Кан-Калик и др.) перешла к субъект-субъектному рассмотрению взаимодействия существ, вы остались на уровне субъект-объектном! В этом основная ошибка! Коза, даже не обаяненная, должна рассматриваться исключительно как СУБЪЕКТ взаимодействия!
В своем эксперименте я исходила из того, что коза действительно является объектом, и в самом его начале провела небольшое исследование, так сказать, козьего мнения по данному вопросу. Сам вопрос был сформулирован так: "Нужен ли Вам баян?". Оказалось, что 73% (!) опрошенных коз НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ВО ВЛАДЕНИИ БАЯНОМ (наиболее частые ответы - "Нет" и "На фига мне баян!"), 9% дали четко положительный ответ, и 18% не определились с ответом. Хочу отметить, что наиболее агрессивные особи оказались в большинстве, т.е. отказались от предложенного им баяна. Среди неопределившихся и особенно среди ответивших утвердительно подавляюще количество коз имеют характер мягкий, доброжелательный, это очень романтичные существа.
Далее предполагается вручение баяна случайно выбранным особям из всех трех групп.
Жду предложений и пожеланий по проведению эксперимента.