Вечер, "чем дальше в лес?.." -0)))
Начнем с того, что как раз М-И пласт и является "зарядонесущей" частью "феномена" ВК. Кстати говоря, с историей у Профессора были нелады (хотя - а история языка как же?!?!?!). Ладно еще про бесчисленных врагов с востока, но откуда у англо-саксов(!!!!) поколения предков на западе?!?!?! И опять же, откуда у народа, сложившегося из слияния по крайней мере трех далеко не близкородственных племенных общностей (это аккуратно выражаясь -0)) ) может быть собственная мифология?! (никогда раньше не задумывался, отчего откуда этот британский снобизм. Теперь, кажется, понятненько...).
Насчет истории религии - это действительно совсем другой маринад. Только вот его запах внутри ТД весьма ощущаем...
Касательно периода середины 20 века - это тоже немного не сюда. Почему ВК так "ухнул"? Возможно, из-за специфики настроений послевоенных лет. Книг было написано действительно немало, а вот "осталось" всего ничего. Кое-что по воздействию сравнить с ВК можно, но я сейчас не готов вдаваться еще и в эти дебри.
Выпрашиваемый тобой комментарий тянет на серьезную статью с пребольнейшим распятием некоторых одиозных фигур ТД. Будет время и настроение - доведу до ума и попродую опубликовать.
2Мёнин: бегового зайца с изменяемой геометрией ушей видал? Ну так ты из темы именно это и делаешь. Кстати, притягивание сюда Фомы еще раз подтверждает тезис о толкинистике как разновидности религиозной идеологии. (про самого Фому не буду, оки?

)
Касаемо Квэнья: это язык, созданный Профессором (в лучшем случае - частично реконструированный, но тут уже попахивает бредом), из чего следует...
2Ясннок: во-во... вот такое "мутилово" меня больше всего и радражает. Посему - из Е. Лукина:
О, рукотворные ручьи,
Берущие начало в люке!
И руки творческие... Чьи?
Найти бы - вырвать эти руки!
В "последователи" и "ученики" Толкина записывли и записывают кого не попадя. И - кто не попадя,,,
Словом, "котлеты - отдельно, мухи - отдельно!"