Кто такие софисты? Это учителя мудрости, к оной Софии (мудрость, греч.) относящиеся примерно как толкинисты к Толкину.
Софисты учились рассуждать.
Математически, при доказании аксиом геометрии, греки рассуждать уже умели (Фалес, Пифагор были несколько раньше софистов).
Рассуждать обо всём софисты учились и учили.
Учеником софистов, превзошедшим их учение, был Сократ (впрочем, он во многом оставался софистом). Учеником его ученика - Аристотель. Только Аристотель создал логику в виде науки.
Таким образом, не зная ещё верного хода абстрактных рассуждений, софисты вели произвольные.
Произвольное рассуждение, имеющее вид доказательства, и становится софизмом.
И если с софизмом типа "ты-камень" (т.е., я не камень, я не ты, вывод - ты - камень) справится нетрудно, то с софизмом "рога" - сложнее.
Среди прочего, софисты умели рассуждать более или менее точно; и замечали, что поедать стариков или уважать стариков - это общественная условленность, и не более (можно читать: "общественный договор").
Софисты были учителями политиков и ораторов; или сами - политики и ораторы. В Афинах правила демократия, и народ шёл за тем, кто мог их убедить. Поэтому меркантильное "я докажу то, что мне нужно" имело повод появиться.
Кириан, а ты знаешь другое философское учение (например, более позднее), понимаемое под словом "софистики"?