Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Софизм. Что это и с чем его едят...  (Прочитано 1391 раз)

Sir Antin Grey

• Гость
Хочу предложить вам пообсуждать тему "Софизма".
К примеру, Кто знает об "Апориях Зинона" ?
Если кто знает прошу вас написать известные вам "опорья"...

Мёнин

• Гость
Re:Софизм. Что это и с чем его едят...
« Ответ #1 : 22/11/2003, 05:41:07 »
Для начала, "апории Зенона".
Если уже я ничего не путаю.

Апории Зенона можно считать не софизмами, а доказательством невозможности рассматривать непрерывное время дискретно, в рамках существующей тогда логики.
Но, тем не менее, одна только возможность суммирования бесконечного ряда чисел, открытие математики уже нового времени, опровергает одну-две Апории...

svensven

• Гость
« Ответ #2 : 22/11/2003, 09:27:05 »
  Ну так давайте с определения и начнем.
  Я лично помню только бытовое: " верное логическое заключение из неверных  посылок"

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #3 : 22/11/2003, 10:35:46 »
Мы говорим о общем поняти софизма или о философском учении?

Sir Antin Grey

• Гость
« Ответ #4 : 23/11/2003, 03:00:00 »
Скорее всего о философском учении...
А мне кажется все таки Зинон!!!

Мёнин

• Гость
« Ответ #5 : 23/11/2003, 07:00:05 »
Всё-таки Зенон, Antin.
Cофисты, афайк, полагали законы логики орудием практическим - т.е., например, политическим.
Исходя из своих рассуждений, они утверждали подчинённость истины личным интересам (поскольку софист был способен доказать почти всё что угодно, в т.ч. противоположные вещи).
Тем не менее, они ошибались, поскольку их доказательтсва были обманными, так или иначе.

Софизм - нарочно ошибочное рассуждение, создание нужного вывода из данных, из которых вывод не следует.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #6 : 23/11/2003, 10:08:09 »
Стоп, так мы о философском учении, и тогда, Мёнин твое сообщение не туда, или о том, о чем Мёнин?

Мёнин

• Гость
« Ответ #7 : 24/11/2003, 09:32:14 »
Кто такие софисты? Это учителя мудрости, к оной Софии (мудрость, греч.) относящиеся примерно как толкинисты к Толкину.
Софисты учились рассуждать.
Математически, при доказании аксиом геометрии, греки рассуждать уже умели (Фалес, Пифагор были несколько раньше софистов).
Рассуждать обо всём софисты учились и учили.
Учеником софистов, превзошедшим их учение, был Сократ (впрочем, он во многом оставался софистом). Учеником его ученика - Аристотель. Только Аристотель создал логику в виде науки.
Таким образом, не зная ещё верного хода абстрактных рассуждений, софисты вели произвольные.
Произвольное рассуждение, имеющее вид доказательства, и становится софизмом.
И если с софизмом типа "ты-камень" (т.е., я не камень, я не ты, вывод - ты - камень) справится нетрудно, то с софизмом "рога" - сложнее.

Среди прочего, софисты умели рассуждать более или менее точно; и замечали, что поедать стариков или уважать стариков - это общественная условленность, и не более (можно читать: "общественный договор").
Софисты были учителями политиков и ораторов; или сами - политики и ораторы. В Афинах правила демократия, и народ шёл за тем, кто мог их убедить. Поэтому меркантильное "я докажу то, что мне нужно" имело повод появиться.

Кириан, а ты знаешь другое философское учение (например, более позднее), понимаемое под словом "софистики"?