Насчет стратегии и тактики: прочитайте внимательно ВК "под карандаш" (кстати, что я сейчас и делаю), причем лучше - в двух-трех переводах. Многое проясняется само собой.

Собственно, Элронд и Гэндальв на Совете выдали план классического разведовательно-диверсионного характера, со ставкой на незаметность и неожиданность для противника. Саурон просто не мог предположить, что кто-то в силах отказаться от власти, которое дает Кольцо. НО!!! У Э. и Г. уже были кольца, да и у Галадриэли тоже. С хоббитами все гораздо сложнее , т.к. они изначально (судя по замечаниям Профессора) являлись новым фактором в расстановке сил, который начально не учитывался ни одной из сторон.
Цитата:
... эти существа могли вернуть героической эпопее твердую почву под ногами, а еще из них можно было сделать героев, более доблестных, чем "прфессионалы". - "Хобит. Избранные произведения" издания - Из письма У. Х. Одену (М.:Эксмо-Пресс/СПб.: Terra-Fantastica 2002 г. - с. 515
Далее (после распада Отряда) Арагорн и Ко (а впоследствии - и ГБ) делают все, чтобы отвлечь внимание от Фродо и Сэма, причем Гэндальв постоянно "напрягает" окружающих, чтобы они надеялись только на себя.
М-да... советую так же заглянуть в "Хобит. Избранные произведения" издания - М.:Эксмо-Пресс/СПб.: Terra-Fantastica 2002 г. , письма в переводе Кирилла Королева. Там Профессор говорит:
Цитата:
... С другой стороны, роль Голлума, как и роль Сэма, я себе более или менее представлял и знал, что проход в Мордор стережет огромный паук. - "Хобит. Избранные произведения" издания - Из письма У. Х. Одену (М.:Эксмо-Пресс/СПб.: Terra-Fantastica 2002 г. - с. 516
... Однако, чем больше я углублялся в тему, тем чаще мне встречались персонажи и события, повергавшие меня самого в изумление... / там же, с. 515