Извиняюсь за резкость, но надо быть полным... ну не знаю кем, если считать, что правитель, личным приказом и ответственностью и именем своим убивавший одного человека каждые 5 минут в течение без малого 30 лет правления, сыграл хоть какую-то позитивную роль в жизни страны.
Моего деда лишили трех четвертей родни только за то, что те были середняками, да еще и казаками. Он сам то и дело натыкался по жизни на клеймо ЧСВН. Так, например, его уже из военной академии после сданных экзаменов выбросили - особисты опомнились. Его хутор в войну был опустошен меньше чем до нее. А кто из вас не сможет привести подобных фактов из жизни ваших родственников?
О какой позитивной роли человека в жизни страны можно вести речь, если он абсолютно не признавал ценности человеческой жизни?
А безальтернативность Сталину... А кто вообще может вспомнить тогдашние фигуры в политике? В экономике? Я бы, например, предложил как возможную альтернативу Фрунзе, Кирова, Менжинского. И это только фигуры, сразу пришедшие на ум.
Потом, вы все постоянно рассуждаете именно об одном главе государства. И никто не хочет видеть, что (пусть только декларативно) изначально в Советской России страну возглавлял далеко не один человек, и что примерно до середины 30-х партаппарат не было 100%-й властью в стране, а следовательно и генсек компартии тоже не являлся автоматически первым лицом государства. Могла получиться достаточно демократичная система правления, когда решения не зависели бы от одного человека.
Вот так, но я не считаю это своим скромным мнением, а единственно разумной точкой зрения здравомыслящего человека. Ведь задайте вопрос немного по-другому, и получится - что хорошего вы видите в уничтожении каждого четвертого жителя вашей страны за тридцать лет? Думаю, ответ просто без вариантов - а иначе это уже за гранью жалости и разума.