Цитата из: Симагин Гендо on 10-10-2004, 09:53:35
Горлум нетипичен. Хотя бы тем, что испытывает явное раздвоение личности.
Ой, я Вас умоляю, ну не путайте Вы Толкина с Джексоном! Хорошо, если Вам не нравится Смеагорл, вспомните Гриму - вот этот вполне психически здоров, и вместе с тем ярко выраженный субпассионарий. Сможете ли Вы сварить кашу с такими Гримами?
Цитата:
Найти самого умного. А он убедит прочих. Основная проблема, собственно, найти этого "умного". Что усложняется пассионарностью мышления бывших сов. граждан.
Умный субпассионарий не будет Вас слушать. Как ведет себя умный субпассионарий - я уже описал в своем примере с взаимным обманом в Вашей игре. Он старается нажиться за счет других, и вовсе не собирается убеждать кого-то ради Вас.
Цитата:
Независимым? А что человек должен зависеть от какого-то там Совета, или от полиции (которую при Вашем гос. устройстве вообще непонятно кто контролирует) - это нормально?
Во-первых, проект государственного устройства Империи закрыт, так как из нашей доктрины в настоящий момент выброшен план какого бы то ни было захвата власти. Хотя человек всегда зависит от других людей, только при демократии это березовские и бжезинские, а при империи - честные люди и патриоты своей страны. Но не хотите - не надо. Проект, повторяю, больше не поддерживается.
Цитата:
"Подчинение Богу" сводится примерно к 10 законам. И лучше подчинятся Творцу мира, чем неизвестно кому. А что в Библии используется слово "раб" - это по той же причине, что там употребляется выражение "родил"- тогда просто не было более подходящих аналогов.
Ну не совсем так. Например, в десяти заповедях ни разу не сказано, что, скажем, паранормальные явления - это чертовщина, тем не менее все христиане считают именно так. А по поводу слова "раб" - мне еще и то не нравится, что христианство замшело в допотопных понятиях и органически неспособно модернизироваться. Если бы у церковных иерархов хватило пороху почистить Библию от явных устарелостей и архаизмов, переставших быть актуальными, я, может быть, и изменил бы свое мнение о христианстве. Но это будет не раньше, чем рак на горе свистнет. Или не раньше, чем простой человек, "не бог, не царь и не герой", спасет мир от Апокалипсиса. Что, с точки зрения христианина, одно и то же.
Цитата:
А не подчиняться ни Богу, ни Сатане так же невозможно, как не творить ни добра, ни зла.
Голословное, бездоказательное утверждение, несущее в себе фактическую ошибку. Не творить ни добра, ни зла возможно. Вспомните песню Арии "Рабство Иллюзий". Это - мое жизненное кредо.
Цитата:
Возможно, вы ближе к христианству, чем думаете.
Боже меня упаси! Тьфу, блин, зараза...

Слова-паразиты достали совсем.
Цитата:
Савл вот тоже считал себя врагом христианства. BTW, Иисус Христос умер и за Вас тоже.
Может быть. Только мне от этого ни жарко, ни холодно. Умер-то он за всех сразу, всем скопом, а не лично за каждого. Есть маленькая разница.
Цитата:
А мне кажется, это примерно одно и то же.
Хм. Томас Торквемада, великий инквизитор. Христианин? Несомненно. Благородный человек? Да ни хрена. Эрнан Кортес и Франсиско Писарро - обычные бандиты, завоевавшие и разграбиившие древние цивилизации доколумбовой Америки и переплавившие их культурное достояние в золотые слитки, убивавшие и грабившиие. Христииане? Да. Благородные люди? Если да, то я японский микадо. Владимир Путин, зиц-президент России, агент НМП. Христианин? Да, в церковь ходит. Благородный человек? Не смешите мои тапочки. Таких контрпримеров тысячи.
Цитата:
Вряд ли это будут буквально четыре всадника.
Буквально, фигурально - какая разница? Имеются-то в виду брань, глад, мор и смерть - то есть то, что умножит на нуль все Ваши усилия в Вашем проекте.
Цитата:
А в каком смысле "прогнувшихся"? "Отдавать кесарево кесарю" - это нормально. А участвовать в преступных деяниях кесаря - нет, и последнее наказывается.
Прогнувшихся - в смысле, "боящихся подумать не так, боящихся ответить не так". Променявших право видеть своими глазами на спокойствие души.
Цитата:
Покаяться не так легко. Почему Наполеон у Льюиса в аду остался: "Это Ней виноват. Это Россия. Это Англия..." И взять ту же концепцию чистилища - согласно ней, человек получает наказание за грехи, но в случае раскаяния, это наказание ограничено. Между смертной казнью и 20-летним сроком есть разница?
В том же православии никакого чистилища нет. А если бы мне предложили выбирать между смертной казнью и сроком, я бы выбрал третий путь - я бы выбрал побег.
Цитата:
Так
обычно не бывает. Но Берен ведь и не был каким-то обычным человеком.
Так _совсем_ не бывает. Каким бы необычным человек не был, все равно он не может за считанные дни или даже месяцы из нормального, здорового мужика превратиться в нищего духом святошу. Разве что повредится в уме.
Цитата:
Мне известны 4 варианта посмертной судьбы человека: рай, ад, полное уничтожение, реинкарнация. Реинкарнацию отбрасываем - смысл её устройства неясен.
Если он неясен Вам, это не значит, что он неясен никому.
Цитата:
Остается три варианта. Ад и уничтожение очевидно плохи (кстати, второе - вариант первого). Остается рай.
А я бы сказал, что и ад, и рай - варианты полного уничтожения. Человек живет. пока душа его развивается, эволюционирует. Когда он навечно застаивается в каком-то из крайних положений - она все равно что перестает существовать. И будь у меня выбор, я бы предпочел раю "пустоту и ничто". А ещё лучше - новую жизнь в нормальном, живом, здоровом, полном красок мире, с которым никогда не сравнится никакое однообразное вечное блаженство.
Цитата:
Теперь: каждый человек хочет, чтобы другие его не обижали. Следует или сделать так, чтобы это было невозможно (но я такого представить не могу), или пускать в рай лишь согласных с этим правилом. В последнем случае, получается, что в раю должны быть ограничения. О чем и речь.
Только слабый человек всего лишь хочет, чтобы другие его не обижали. Сильный уже не просто хочет - он способен этого добиться без посторонней помощи.