Цитата из: Мунин on 12-12-2003, 03:17:53
Цитата из: Арвинд on 11-12-2003, 21:17:59
Распределение ресурсов вполне может производиться без участия структуры, называемой государством. Здесь очень интересна твоя оговорка про органы власти: занимающиеся распределением этих самых ресурсов.
<...> государство косвенно участвует во всех законных операциях по распределению ресурсов, обеспечивая правовое пространство для этих операций.
Мунин-сан, с таким пониманием я, разумеется, не спорю. Но меня очень не радует та неосторожность в употреблении слов, из-за которой может незаметно исказиться мировоззрение.
Когда говорят, что кто-то (что-то) занимается распределением, то используется активный залог, и - тем самым - подразумевается активное, а не пассивное участие в распределении. То, о чем говоришь ты - это функции ограничительные, это упомянутое мною установление правил. Но если мы будем иметь в виду такую, пассивную, роль - и все равно согласимся на употребление выражений a la Valandil, то мы серьезно рискуем нарваться на распределение в самом прямом смысле этого слова - вплоть до военно-коммунистического.
Я призываю всех как можно аккуратнее формулировать свои слова, поскольку иной раз из почти правильных выражений, засчет одного только "почти", вылезают насквозь неправильные выводы.
Я не хотел бы бездумно проходить мимо таких неаккуратностей, как "органы власти, занимающиеся распределением ресурсов" или "хочу, чтобы деньги от природных ресурсов шли на государство". Государство - это власть, а власть - это не мы. Не надо ей поклоняться, она с удовольствием нас сожрет, если мы начнем давать ей поводы.
По крайней мере нынешнее поколение чинуш с его советски-изувеченным мышлением поступает с нами именно так.