Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Саурон невиновный?!?  (Прочитано 6707 раз)

Tineriel

• Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #20 : 18/12/2003, 19:06:50 »

Цитата из: Red Elf on 18-12-2003, 17:16:55
IMHO, лично мне больше нравится позиция ЧКА. Да и не следует забывать про язык... Читая ЛЮБОЙ перевод Профессора, не получаешь таких ощущений, как от Книги... Все-таки великий и могучий...

Что я могу сказать... читайте Профессора в оригинале.

Цитата:
  На мой взгляд, кое-где QS - действительно "сказки победителей"
  Дико уважая Профессора, я не могу не признать, что кое-где в QS действительно есть пусть небольшие, но натяжки...

Цитаты, пожалуйста, где натяжки.

М-да, ладно, не очень хочется мне тут обсуждать ЧКА, потому что домыслы все это, домыслы...

Maeglor

• Гость
« Ответ #21 : 18/12/2003, 19:38:06 »

Цитата:
НУ так я и думал...
Черное дело Ниенны живет и пахнет

О Ниенне он я боюсь не слышал.

Цитата:
Дальнейший спор, имхо, бесполезен, но все же: как можно не рассматривать QS, если в нем описано большинство самых ужасных злодеяний Гортхаура? Чем ваш друг оправдает захват Минас-Тирит, гибель Финрода и его отряда хотя бы? Или как - "сами виноваты"?

Само по себе уничтожение Финрода есть всего лишь факт пограничной войны. Допрос и уничтожение группы лазутчиков.

Цитата:
Напомни о Женевской конвенции, и что эльфы ее придерживались, между прочим.

??????????????????????????????????????????????

Цитата:
И как тогда он оправдывает участие Саурона в Падении Нуменорэ?

Это было совершено в состоянии войны Обьявленной Нуменором.

Tineriel

• Гость
« Ответ #22 : 18/12/2003, 19:46:15 »

Цитата из: Maeglor on 18-12-2003, 19:38:06

Вот это да! ЧКА читал, а о Ниенне не слышал? :o

Bindaree

• Гость
« Ответ #23 : 18/12/2003, 19:50:24 »

Цитата:
Это было совершено в состоянии войны Обьявленной Нуменором.

Нуменор объявлял войну Саурону?

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #24 : 18/12/2003, 20:46:16 »
Ну, дык и какая его реакция на мои советы? Это же неприлично, я весь в нетерпении!
ПО поводу Женевской конвенции - все правильно.
В данный момент она определяет "зло и добро" в военных действиях.

Цитата:

Класс!  :D

Тау

• Гость
« Ответ #25 : 18/12/2003, 21:02:19 »

Цитата из: Amarth ( ака Агент Смит) on 18-12-2003, 16:09:46
Насчёт Оромэ - не факт. Это имя переводится, что-то вроде "трубящий в рог".

Не припомню упоминания о таком. Если не трудно, напомните, где именно Вы это видели. А вот эту цитату я, напротив, помню хорошо:

...they asked him his name and he answered: Orome. Then they asked him what it signified, and again he answered: Orome. To me only it is given; for I am Orome.

Маруся

• Гость
« Ответ #26 : 19/12/2003, 16:05:15 »

Цитата из: Тау on 18-12-2003, 01:11:02

Цитата:
5. Насколько я понял повод дает тот факт что и Эрлонду и Гендальфу була нужна эта война с целью уничтожения противника.

Война была нужна не Элронду и Гэндальфу, личной выгоды они от этого не имели, а всему Средиземью и самой жизни в Арде. Точнее, победа в этой войне.

ЧЕГО ???  :o Война там была средством. А целью - возможность Гэндальфу вернуться в Валинор, откуда его выпинали по типу "иди борись с Врагом, победишь - вернешься". Тут еще не так раскорячишься.  ;)

Цитата из: ANei aka Kirian on 18-12-2003, 20:46:16
ПО поводу Женевской конвенции - все правильно.
В данный момент она определяет "зло и добро" в военных действиях.

ЧТО правильно?  :o ??? Эльфы, соблюдающие Женевскую конвенцию? А где это сказано, я извиняюсь. Ну, хотя бы то, что они придерживались нынешних "понятий о добре и зле в военных действиях".  :o :o

Меанор

• Гость
« Ответ #27 : 19/12/2003, 18:08:51 »

Цитата из: Маруся on 19-12-2003, 16:05:15
ЧЕГО ???  :o Война там была средством. А целью - возможность Гэндальфу вернуться в Валинор, откуда его выпинали по типу "иди борись с Врагом, победишь - вернешься". Тут еще не так раскорячишься.  ;)

Да! Вот именно. А ты думала Гэндальф альтруист! Какбы не так. Ему-то поди обидно ещё, что какой-то Саурон, Гортаур презренный всё Средиземье почти захапал. А он-то ничем его не хуже! Да ща он прогонит гада, вот тогда Валинор, почёт и слава...

ЧТО правильно?  :o ??? Эльфы, соблюдающие Женевскую конвенцию? А где это сказано, я извиняюсь. Ну, хотя бы то, что они придерживались нынешних "понятий о добре и зле в военных действиях".  :o :o

Да, да, Анэй! Приведи-ка, пожалуйста, цитату из Толкина, где про Женевскую конвенцию сказано! А то что, захотел, чтобы мы опять голословным утверждениям поверили? Да что ты ваще понимаешь о Добре и Зле? Не по тем понятиям живешь, дорогой!

;D ;D ;D ;D

Bindaree

• Гость
« Ответ #28 : 19/12/2003, 18:26:20 »
Маруся, браво!  ;D

Кириан,

я не могу вспомнить ни одного примера пленения орка... вероятно их вырезали подчистую, даже если они пытались сдаться...  ::)

Меанор

• Гость
« Ответ #29 : 19/12/2003, 18:37:40 »
Это точно. Злые все эльфы, как собаки! Хуже Хуана даже. Вот вы говорите: "ах, как плохо обошёлся Саурон с пленниками на Тол-Сирионе!", только брехня всё это, всем известна настоящая история про то, как Хуан с Тинувиэлью заманили бедного Котю в ловушку, дом его разрушили...

Bindaree

• Гость
« Ответ #30 : 19/12/2003, 18:55:05 »
Котя, это Кархарот или Саурон?  ;D

Меанор

• Гость
« Ответ #31 : 19/12/2003, 18:58:17 »
Котя - это Тевильдо...  ;)

Хель

• Гость
« Ответ #32 : 19/12/2003, 22:13:36 »
точно точно эльфы - те еще злодюки
дедушка Саруман - вобще лапа
про Сайрона молчу, не привыкла с Глазами (Оками?) общатся

Тау

• Гость
« Ответ #33 : 20/12/2003, 01:55:00 »

Цитата из: Меанор on 19-12-2003, 18:08:51

Война там была средством. А целью - возможность Гэндальфу вернуться в Валинор, откуда его выпинали по типу "иди борись с Врагом, победишь - вернешься".

Да! Вот именно. А ты думала Гэндальф альтруист! Какбы не так. Ему-то поди обидно ещё, что какой-то Саурон, Гортаур презренный всё Средиземье почти захапал. А он-то ничем его не хуже! Да ща он прогонит гада, вот тогда Валинор, почёт и слава...

*читает последние сообщений 5 и не знает, то  ли смеяться, то ли плакать*

То есть, Меанор, Маруся, вы обвиняете Гэндальфа в... *загибает пальцы* ...тщеславии, гордыне, плетении интриг, зависти, злоупотреблении служебным положением, если так можно выразиться...  :o

Может быть, у меня что-то с чувством юмора не то, и это шутка?  ??? Хотя до сего дня я на отсутствие такового не жаловалась.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #34 : 20/12/2003, 10:46:03 »

Цитата:
Да, да, Анэй! Приведи-ка, пожалуйста, цитату из Толкина, где про Женевскую конвенцию сказано! А то что, захотел, чтобы мы опять голословным утверждениям поверили? Да что ты ваще понимаешь о Добре и Зле? Не по тем понятиям живешь, дорогой!

А там и не сказано...
Они ее просто нутром чувствовали...
У нас на ДрВ: "Я, Вавилонский царь Хаммурапи, жил за 1800 лет до Р. Х."  ;D

"Дорогой" - это хорошо. Я Вас тоже люблю...
Пожалуйста, приведите хоть одно нарушение эльфами Женевских конвенций и подпадание под юрисдикцию МУС в Третью Эпоху.
У нас презумпция невиновности, так что ужно доказывать, что они ее нарушали.

Фестин

• Гость
« Ответ #35 : 20/12/2003, 17:05:25 »
Я в таких случаях говорю следующее. Возьмите книгу(Вк или Сильм), выкиньте оттуда все мысли "от автора", все слова типа "светлый-темный-добрый-злой-правый-неправый..." и т.д. Оставьте только факты и диалоги. И все сразу станет ясно.
Ну Саурона это явно не спасет...

Комиссар

• Гость
« Ответ #36 : 20/12/2003, 18:57:26 »

Цитата из: Тау on 18-12-2003, 21:02:19

Цитата из: Amarth ( ака Агент Смит) on 18-12-2003, 16:09:46
Насчёт Оромэ - не факт. Это имя переводится, что-то вроде "трубящий в рог".

Не припомню упоминания о таком. Если не трудно, напомните, где именно Вы это видели. А вот эту цитату я, напротив, помню хорошо:

...they asked him his name and he answered: Orome. Then they asked him what it signified, and again he answered: Orome. To me only it is given; for I am Orome.

Учите квэнья. Это имя происходит от Q roma (рог, труба). Может быть, впоследствии Толкин отказался от такой этимологии, но первоначальное происхождение имени проследить вполне возможно.

Тау

• Гость
« Ответ #37 : 20/12/2003, 21:09:07 »
Значение слова roma мне известно. Я думала, что есть еще что-нибудь. Ну, нет, так нет.

Меанор

• Гость
« Ответ #38 : 21/12/2003, 12:40:23 »
Где ж, Маруся? Оне опять нападают!  ;)

Маруся

• Гость
« Ответ #39 : 22/12/2003, 13:44:25 »
Так! Моя бывает только по рабочим дням и то нерегулярно. Поэтому на отсутствие помощи чур не жаловаться.  ;)

Цитата из: Тау on 20-12-2003, 01:55:00

Цитата из: Меанор on 19-12-2003, 18:08:51

Война там была средством. А целью - возможность Гэндальфу вернуться в Валинор, откуда его выпинали по типу "иди борись с Врагом, победишь - вернешься".

*читает последние сообщений 5 и не знает, то  ли смеяться, то ли плакать*

То есть, Меанор, Маруся, вы обвиняете Гэндальфа в... *загибает пальцы* ...тщеславии, гордыне, плетении интриг, зависти, злоупотреблении служебным положением, если так можно выразиться...  :o

1. Плакать и смеяться - по желанию.
2. Лично я обычно говорю именно то, что хочу сказать. Поэтому все, что вы там додумали к сказанному мною - ваше личное дело, и мотивировать его придется самостоятельно.
Еще раз и по кругу: с учетом обстоятельств прибытия Гэндальфа Средиземье было бы странно игнорировать тот факт, что оказался он там отнюдь не по собственному желанию, а вполне себе по "указанию сверху", поэтому оснований подозревать его в бескорыстной борьбе за "наше светлое дело" очень мало, а в том, что у него был свой интерес, а именно поскорее вернуться - много. Поэтому как лицо беспристрастное и незаинтересованное я его не воспринимаю.