Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Дед Мороз или Санта Клаус?  (Прочитано 2134 раз)

Кириан Нарнийский

• Гость
Re:Дед Мороз или Санта Клаус?
« Ответ #20 : 18/12/2003, 00:25:57 »
Ни тот ни другой.
Не стоит забывать, что Деду Морозу, как народному герою и кумиру НГ всего лет 60, не больше, это придумка совковой власти, как альтернатива коренной альтернативе Санта Клаусу русской аристократии - РОждественскому Деду. Атеисты с ним рассорились и поэтому пригласили язычницкого бога...
Рождественский Дед - мой выбор!

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #21 : 18/12/2003, 00:36:52 »
В таком случае, мой выбор - имено Дорождественский Дед.

svensven

• Гость
« Ответ #22 : 18/12/2003, 07:47:49 »

Цитата из: Панджшерский Лев on 18-12-2003, 00:36:52
В таком случае, мой выбор - имено Дорождественский Дед.

;D ;D ;D Мой тоже...
 Дед Морозу в нынешнем  его виде действительно лет немного. Но очень похожий персонаж был и в ранне-, и в позднехристианские времена. ;) " Мороз -воевода дозором обходит владенья свои" помните?  :) Ранний вариант Деда посуровей.  А дохристианский... ;)

Лень-сестренка

• Гость
« Ответ #23 : 18/12/2003, 10:09:03 »
А мне и совковый Дед нравится  :) он подарки под елку приносит  ;)

Ruthiel

• Гость
« Ответ #24 : 18/12/2003, 19:30:33 »
    Санта более колоритный персонаж по-моему.Хотя Дед ,конечно, посолиднее будет... Мне кажется,что Санта больше подходит под Рождественскую атмосферу.Он как-то поуютнее.... ;)

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #25 : 19/12/2003, 03:28:42 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 18-12-2003, 00:25:57
Не стоит забывать, что Деду Морозу, как народному герою и кумиру НГ всего лет 60, не больше, это придумка совковой власти, как альтернатива коренной альтернативе Санта Клаусу русской аристократии - РОждественскому Деду. Атеисты с ним рассорились и поэтому пригласили язычницкого бога...

Ну, уж если обращаться к истории, то Деду Морозу - или культурологически развивающемуся образу Мороза, как персонифицированной фигуре русской зимы и холода выйдет не 60, а побольше лет. Из популярных опусов на эту тему можно вспомнить фильм Леонида Парфенова №300 лет Деду Морозу". Насколько мне извнстно - Леонид Геннадьевич - человек весьма дотошный (да и профессионал своего дела неслабый) и коли поставил цифру "300", то не для красоты. Значит, выяснил.

Очень весело смотрелась бы картинка, ANei aka Kirian, как сидят злые большшшшевики и, нахлобучив "буденовки" придумывают - кем бы нам царского Деда заменить? Долой буржуазные предрассудки! Давайте-ка своего кого выдумаем! - и изобретают Деда Мороза, такого, как мы его знаем - колоритного, как допетровский боярин, с подарками и в богато украшенных санях. Очень весело, если бы соответствовало истине. Ради которой надо заметить, что "язычницкого бога" Советы не выдумывали. Тогда про язычество, ИМХО, вообще думали мало. Больше про патроны, Врангеля всякого ;D  
А вот Рождественский Дед - в правильности названия бтв, неплохо бы еще разобраться - как раз и выглядел, как Дед Мороз. А уж с Сантой общего ничего не имел.
И если заглянуть в классику, то и там - как уже упоминалось - можно найти образы, схожие с привычным нам Дедом Морозом.

Вообще странно, что всегда находятся такие "факты" - то Д.М. - всего 60 лет, то  "Доктора Айболита" , как такового (не английский первоисточник, а именно "Айболита") - написал не Корней Чуковский, а вовсе Ломоносов или, в крайнем случае, Херасков. И сколько же такой "верной"  информации имеется в запасниках памяти у граждан - не сосчитаешь ::)

Цитата:
А вот дед МОроз - неоднощзначно....помесь ушедшего СССР и деревенского мужика..

Ничего себе деревенский мужик из СССР! Да Дед Мороз приезжает столь роскошным - в подлинном своем виде - как-никак, повелитель морозов и хозяин зимы - зимы, как  времени года - что, пожалуй, и князь Воротынский не всегда так хорошо выглядел. Ну, чтобы лично на Воротынских не наезжать -  по крайней мере, воспитатели Иоанна Грозного и то хуже одевались, о чем Иоанн потом и указал в письме к Курбскому - мол, шубы у них на старых лисах (дешевый тогда мех) и все рваные.
Дед Мороз пороскошнее будет!

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #26 : 19/12/2003, 03:37:11 »

Ну, уж если обращаться к истории, то Деду Морозу - или культурологически развивающемуся образу Мороза, как персонифицированной фигуре русской зимы и холода выйдет не 60, а побольше лет. Из популярных опусов на эту тему можно вспомнить фильм Леонида Парфенова №300 лет Деду Морозу". Насколько мне извнстно - Леонид Геннадьевич - человек весьма дотошный (да и профессионал своего дела неслабый) и коли поставил цифру "300", то не для красоты. Значит, выяснил.

Очень весело смотрелась бы картинка, ANei aka Kirian, как сидят злые большшшшевики и, нахлобучив "буденовки" придумывают - кем бы нам царского Деда заменить? Долой буржуазные предрассудки! Давайте-ка своего кого выдумаем! - и изобретают Деда Мороза, такого, как мы его знаем - колоритного, как допетровский боярин, с подарками и в богато украшенных санях. Очень весело, если бы соответствовало истине. Ради которой надо заметить, что "язычницкого бога" Советы не выдумывали. Тогда про язычество, ИМХО, вообще думали мало. Больше про патроны, Врангеля всякого ;D  
А вот Рождественский Дед - в правильности названия бтв, неплохо бы еще разобраться - как раз и выглядел, как Дед Мороз. А уж с Сантой общего ничего не имел.
И если заглянуть в классику, то и там - как уже упоминалось - можно найти образы, схожие с привычным нам Дедом Морозом.

Вообще странно, что всегда находятся такие "факты" - то Д.М. - всего 60 лет, то  "Доктора Айболита" , как такового (не английский первоисточник, а именно "Айболита") - написал не Корней Чуковский, а вовсе Ломоносов или, в крайнем случае, Херасков. И сколько же такой "верной"  информации имеется в запасниках памяти у граждан - не сосчитаешь ::)

Цитата:
А вот дед МОроз - неоднощзначно....помесь ушедшего СССР и деревенского мужика..

Ничего себе деревенский мужик из СССР! Да Дед Мороз приезжает столь роскошным - в подлинном своем виде - как-никак, повелитель морозов и хозяин зимы - зимы, как  времени года - что, пожалуй, и князь Воротынский не всегда так хорошо выглядел. Ну, чтобы лично на Воротынских не наезжать -  по крайней мере, воспитатели Иоанна Грозного и то хуже одевались, о чем Иоанн потом и указал в письме к Курбскому - мол, шубы у них на старых лисах (дешевый тогда мех) и все рваные.
Дед Мороз пороскошнее будет!

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #27 : 19/12/2003, 03:51:13 »
А вот святого Николая - Санту - недавно в ватикане, при разборе его благос\честивой деятельности, подумав, взяли ипонизили в звании. Из святых - в угодники. Реальный факт (см. анналы заседаний Ватиакана)
Николаем-угодником он и прежде звался, особенно в России - но "титул" святого у него был. А теперь передумали.

Хель

• Гость
« Ответ #28 : 20/12/2003, 01:41:32 »
ДЕД МОРОЗ!!!
ДЕД МОРОЗ!!!
ДЕД МОРОЗ!!!
ДЕД МОРОЗ!!!
ДЕД МОРОЗ!!!
санта - отстой! по крайней мере на нашей почве. Долой толсто#опого старикашшку с бутылкой коки в одной руке и сексапльной блонди в другой (видала я и такие рисунки с надписью Санта тоже имеет право раслабиться)
Дед Мороз - облик самой зимы силы стихии!!!
ДЕД МОРОЗ!!!

Ilnur

• Гость
« Ответ #29 : 20/12/2003, 01:57:47 »

альтернатива коренной альтернативе Санта Клаусу русской аристократии - РОждественскому Деду.

Рождественский Дед, то бишь Father Christmas -  персонаж вполне интернациональный. Толкин от его лица своим детям письма писал :) И у Льюиса в Нарниях он упоминается (в каком-то переводе его, кстати, назвали Дедом Морозом, чем залажали всю концептуальность сцены. Ну плохо было у некоторых переводчиков с пониманием Льюисовских аллюзий). Если выбирать не из двух предложенных, а вообще - мне Рождественский Дед тоже больше по душе. А вообще, в наших далеких западных землях (от Гомеля до Бреста :) ) вполне хорошо звучит - нет, не Санта Клаус, а Сьвяты Микалай

Destroyer

• Гость
« Ответ #30 : 21/12/2003, 23:38:29 »
Дестройер стоит и долго машет офигенным флагом 8х8 метров, на котором крупными буквами криво намалевано:

"ДЕД МОРОЗ КРУЧЕ ВСЕХ! "

Все в Великий Устюг, к Деду в гости!

Вайлд

• Гость
« Ответ #31 : 21/12/2003, 23:58:35 »
Мну - за ДЕДА МОРОЗА!Во вяком случае точно не за бесполое финско-отмороженное существо Санта,у которого даже внучки нет,только олени и те загнанные...

RDVL

• Гость
« Ответ #32 : 22/12/2003, 00:04:21 »
Дед Мороз, он для российского менталитета лучше... вот ещё где-то полстолетия пройдёт и может быть мы присоединимся к остальному сообществу любителей Санта-Клауса...

Вайлд

• Гость
« Ответ #33 : 22/12/2003, 00:19:46 »
Вряд ли...  ::) Дети хоть сейчас и насмотрелись про Санта-клаусов,а подарки им все равно Дедка Морозка дарит...  ;)

sudo_su

• Гость
« Ответ #34 : 22/12/2003, 01:21:09 »
Дедушка Отмороз добрый, а Санта какой-то безразличный.. вроде как сиделки в больничках или профессиональные продавцы; вроде и с улыбкой, да грош ей цена :)

Lady_LOVE

• Гость
« Ответ #35 : 22/12/2003, 01:26:29 »
Вот-вот. Хотя американцы, наверное, больше любят Санту. "не понять им всей широты русской души!" © Действительно, разные культуры и разные вкусы. Нам, я думаю, ближе Дедушка Мороз - именно дедушка, то есть родной, свой, а не какой-то дядька, который и не родня вовсе, а так - забежал подарки раздать.

sudo_su

• Гость
« Ответ #36 : 22/12/2003, 01:28:13 »
Кстати, по-моему, в русских сказках было не очень-то много добрых персонажей.. И убивали там часто..)

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #37 : 22/12/2003, 01:41:52 »
БЛин, я говорил о том образе, который создали большевики.
Понятное дело, что Морозу, как языческому (пардон за предыдущее, все-тки на беларуском чаще это слово произношу) богу много сотен лет. НО он не добрый и не свой, он как леший.
Ежик, мы с тобой два поклонника темного культа Рождественского Деда :)

А Санта- для нас не родной, а для всего остального мира он такой же добрый и ласковый ;)
Мне РОждество вообще ближе... как то не получается НГ праздовать... не понимаю ЧТО нужно праздновать...

svensven

• Гость
« Ответ #38 : 22/12/2003, 07:36:22 »

Цитата из: Lady_LOVE on 22-12-2003, 01:26:29
Вот-вот. Хотя американцы, наверное, больше любят Санту. "не понять им всей широты русской души!" © Действительно, разные культуры и разные вкусы. Нам, я думаю, ближе Дедушка Мороз - именно дедушка, то есть родной, свой, а не какой-то дядька, который и не родня вовсе, а так - забежал подарки раздать.

Сомневаюсь, что сколько-нибудь значительное количество американцев слышало о Деде Морозе. ;D

2 Бог Джа- Верно подмечено!