Дорога пыльной лентой устремлялась в даль горизонта. С обеих сторон окружённая бесконечными полями, она смущала путников, предоставляя им чувство полной своей ничтожности. Он уже давно привык к этому чувству. Эта дорога была его жизнью, его хлебом.
До Аренгарда оставался день пути, солнце красным пятном клонилось к горизонту. Если он проскачет всю ночь, то, возможно, успеет к сроку. На письме была заметка: “Срочно”. Вообще это был странный пакет, начиная от того эльфа-посланника кончая сроками доставки…
Тогда утром, двумя днями ранее, я отдыхал после очередного рейда. “Дикий мул” как нельзя лучше подходил для приятного времяпровождения, я часто останавливался здесь, это, пожалуй, лучшее из заведений Тугрима. Вторая кружка эля уже нашла тёплый приют в моём желудке, когда подошёл незнакомец.
- Вы почтальон? – тихий, мелодичный голос неприятно ударил в лицо. Уже тогда я знал, что передо мной эльф, хотя всё его тело с ног до головы покрывал невзрачный серый плащ.
- Да, я являюсь младшим почтовым служащим третьей пехотной армии повелителя Ваармина. – как больно было произносить эти слова, когда-то я командовал вторым батальоном лучников Соултарского фронта, лучших лучников империи! Но был разжалован... – Поспешу заметить, что эльфам запрещено появляться в территориях принадлежащих повелителю Ваармину. Я имею полное право арестовать вас или, даже убить на месте, прошу, скажите, почему моя рука не делает этого?
- Возможно потому, что когда-то вы спасли мою семью, пусть и ценой своей карьеры.
А вот это было уже интересно, тогда я не подчинился приказу и вместо того, чтобы расстрелять отпустил более двух сотен эльфов, даже учитывая все мои боевые заслуги, те немногие называющие себя товарищами считали меня трупом. Трибунал же решил иначе, меня унизили, бросили гнить на обочины дорог, доставляя бессмысленные послания от города к городу.
- Что вы хотите?
- Крайнюю малость, в кротчайшие сроки доставить это письмо в Аренгард. Вот сотня золотом. – Эльф протянул мне увесистый мешочек с монетами. Сто золотых – приличная сумма даже для зажиточного торговца, это дело интересовало меня всё больше. – Если отнесёте пакет во время, получите ещё три. Срок трое суток. В центре Аренгарда есть маленький кабачок “Весёлый мясник” каждый день, начиная с сегодняшнего человек с одним глазом будет ожидать это послание, зовут его Лари – эльф говорил быстро, было видно, что он нервничает – Передайте ему этот конверт, паролем будет моё имя.
Эльф бросил конверт на стол и пытался, было уже скрыться…
- Стой, каково же твоё имя?
- Вы разочаровываете меня младший почтовый служитель. – В голосе эльфа звучала неприкрытая насмешка. – Моё имя Салекрис.
И всё. Он испарился, оставив меня со странным конвертом и кучей денег. Я, конечно, мог бы обо всём доложить командиру Крегу, но не решился. В этом деле было что-то, что заставило меня передумать, и, несомненно, сто золотых сыграли решающею роль в моём решении.
И вот я здесь, пытаюсь в невозможно короткие сроки доставить послание некому Лари…. Лошадь уже порядком устала равно, как и я. Чёрт с ним с этим посланием и его сроками, впереди как раз появился редкий лесок, пора устроить привал на ночь.