Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ошибки  (Прочитано 1651 раз)

Ора Тук

• Гость
Ошибки
« : 18/12/2003, 18:18:41 »

Как вы думаете, человек должен учиться на своих или на чужих ошибках? Нужна и полезна ли людям(особенно молодым) "школа жизни" и если да, то с какого возраста?

З.Ы. Давайте возрождать форум!

Кириан Нарнийский

• Гость
Re:Ошибки
« Ответ #1 : 18/12/2003, 20:05:40 »
Что то мне влом отвечать... я вторым отвечу :)

Mirza ака Рыся

• Гость
« Ответ #2 : 23/12/2003, 00:28:02 »
Есть такая поговорка:
Дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих.
Зерно истины, конечно, есть, но уж слишком категоричное. Лично мне она не нравится в принципе :P  Никто от ошибок не застрахован. А дураками называть всех направо и налево... :-\
Они даже полезны, что ли. Опыт, чувство ответственности, находить выход из затруднительной ситуации... они учат этому.  Ошибки - неотъемлемая часть человека. Я с большой опаской относилась бы к человеку, который прямо трясется, что бы ни сделать ошибку, либо вообще их не делает. :-X

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #3 : 23/12/2003, 00:37:41 »
Да, скажу, о чем думал уже давно.
Я считаю, что человек вообще не делает ошибок. ТО, что он делает, это то, что он должен был сделать.
Вот так вот.
ТО есть тут должен быть спор о том, что есть ошибка.

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #4 : 23/12/2003, 14:01:17 »
Все мы совершаем ошибки. Но для каждого из нас поступок становится ошибкой тока когда сам его таким посчитал. :)
А ошибка ли он вообще - тонкая материя для оценок...

Цэрлэг

• Гость
« Ответ #5 : 23/12/2003, 14:08:14 »
Полностью согласен... Я вот никогда не ошибаюсь... поскольку никогда не признаю своих ошибок...  ;D

Olorin

• Гость
« Ответ #6 : 23/12/2003, 20:05:57 »
Представьте себе, что вы переходите улицу на зеленый свет и вас сбивает машина, водитель которой не успел сбавить скорость. Вы не совершили ошибку. Вы не могли предугадать последствий вашего поступка, потому что произошедшее не зависит от вашей воли и у вас нет возможности его изменить. Ошибки есть только там, где есть выбор. Даже когда он единственный, даже когда альтернатива вашему выбору - бездействие, даже когда вам предстоит выбор между одной ошибкой и еще большей, которую вы никогда себе не простите, даже когда безошибочного выхода нет. Учиться на чужих ошибках значит предоставить другим право выбирать за меня, уйти от ответственности за принятое решение.

Ора Тук

• Гость
« Ответ #7 : 25/12/2003, 19:05:56 »

Цитата:
Учиться на чужих ошибках значит предоставить другим право выбирать за меня, уйти от ответственности за принятое решение.

Полностью согласна.

Авадон

• Гость
« Ответ #8 : 30/12/2003, 18:01:17 »
Когда-то один хороший человек сказал мне: не верь, что учиться нужно на чужих ошибках - чтобы действительно понять, нужно сделать свои.
Кроме того, есть ещё один довольно тонкий вопрос. Допустим, в определённой ситуации ты совершаешь ошибку. Всё взвесив, обдумав, совершаешь действие. А после узнаёшь, что сделала ошибку. И вот вопрос: в похожей (такой же) ситуации ты поступишь так же или перестрахуешься? Для себя у меня ответ есть.
А что случилось-то? (В приват)

Эрхил

• Гость
« Ответ #9 : 02/01/2004, 01:58:33 »
Не знаю на счет ошибок. Учиться надо на всех, ИМХО: и на чужих и на своих...

Вообще, всегда учиться. Жизнь - это, правда, не школа...

В тот миг, когда вы перестаете учиться и узнавать что-то новое вас можно смело нести на свалку. И жизнь вам совершенно не к чему.

ЗЫ: боюсь, я слишком широко понимаю термин учиться...

Edhelduin

• Гость
« Ответ #10 : 04/01/2004, 01:50:35 »
 Я считаю, что если человек несет ответственность за сделанное, и перед собой и перед другими, то ему стоит учиться на своих поступках. Если ты последовал чужому примеру и у тебя всё вышло не так гладко, то, конечно, вину всегда спихиваем на того, чеё пример был. Ошибки людьми всегда будут совершаться. Как говорят, всегда будем набивать большие и маленькие шишки. От некоторых ошибок останется неприятное ощущение, от некоторых боль. Последствия ошибки сгладить нельзя, будь то гадость, сказанная кому-то, или плохой поступок. У обиженного останется память об этом, даже если пройдет много лет. Так что ошибка, причем своя, это уже гарантия того, что в следующий раз человек никогда не повторится и не ошибется в соответствующем моменте.

Flosta

• Гость
« Ответ #11 : 22/02/2004, 17:51:10 »
Человеку всегда сложно признавать свои ошибки. Просто сложно выдавить из себя: "Извини, я ошибся, я не прав!"
А учиться на чужих ошибках , мне кажатся, мы просто обязаны.

Pearl

• Гость
« Ответ #12 : 25/04/2004, 03:59:18 »

Цитата из: Flosta Gamgee on 22-02-2004, 17:51:10
А учиться на чужих ошибках , мне кажатся, мы просто обязаны.

...а мне кажется, что это просто невозможно... другое дело, можно принять их во внимание... но не факт, что ты не окажешься в такой ситуации... это не гарант застрахованности от того, что ты не совершишь ошибку... тем более,  что хорошо и правильно для одного, совсем может быть противоположным для другого...