Первое критиковать - увольте. Не люблю я подобные псевдо-стебы. Несмешные они.

По второму: очень много штампов.

Временами скомпонованы они настолько неудачно, что получается бессмыслица.
***Шаг последний сделан к обрыву…
И камнем я падаю вниз.
Пусть домом последним мне станет могила,
Раз в жизни потерян смысл.
Какой вывод делает из этих строк читатель? Правильно, что человек подошел к краю обрыва и с него бросился "в самую глубокую пропасть". (Кстати, "смысл в жизни потерян" - неудачно. Почему не просто "смысл жизни"?)
А через одну строфу:
*** Пусть конь мой летит стрелою,
Пусть смерть не догонит меня.
И алою краской небо омоет
Костер прошедшего дня.
Ну и какая связь, я вас спрашиваю? (Кстати, то, что задумывалось как инверсия: "небо омоет костер", в силу особенностей русского языка воспринимается как прямой порядок слов)
Ладно, верю - писалось по частям, замысел в процессе творения изменился и т.д. и т.п. Но такие же блохи и при построении образа:
***И боль, отозвавшись в душе моей эхом,
Потухнет словно свеча.
Либо боль приравнивается к звуку (который порождает эхо), либо к "источнику света". А так - каша.
По "мелочам":
/ -/- /- -/-
- /- - /-- /
- /- -/- - /- -/-
- /- -/- /
/- / --/ - /-
- /- /- -/
- /- -/ - --/-
- / -- /- -/
- / - -/ -/-
- / - -/- -/
- /-- /- /- -/-
-/ -/-- /
/ -/- - /- -/-
-/ - -/ -/
- /- -/ - /- -/-
-/- -/ -/
-/- -/-- /-
-/ --/ -/
- / --/- -/ -- /-
-/- /- -/
- /-- / -/-
- / - /- -/
- /-- /- -/- - /-
- /-- / - -/
- / - -/ -/
-/ -- /- -/
- / - -/- -/-
- / -- /- /
Обратите внимание на третью строку каждой строфы. Что она сбоит везде - это хорошо, плохо, что сбоит она почти все время по-разному. Восприятие и без того не легкого ритма это весьма и весьма затрудняет.
Про рифмы: они почти везде точные, и почти везде - богатые. Це приятно.

Но тем сильнее бросаются в глаза огрехи вроде "глаза - страшна" (и не надо мне говорить про ассонансные рифмы

) и "молюсь - укажет".
По третьему - гладко. Но и скучно.

В общем и целом: постарайтесь выработать свой язык. И не стесняйтесь использовать небанальные метафоры

. Владение техническими навыками чувствуется... но вот сюжеты... в общем, вы не обижайтесь, но подобным - весь Инет забит.