Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Выборы. Честность и свободность  (Прочитано 1478 раз)

Кириан Нарнийский

• Гость
ВОт так вот. Складывается впечатление, что действительно в массе своей народ верит, что выборы были честными.
Я в это не верю.
Предыдущие аргументы и наблюдения были у меня в "Результатах".
А сейчас еще кое что:

"В интервью газете «КоммерсантЪ» глава Центризбиркома Вешняков прокомментировал существенные расхождения в данных о количестве избирателей (напомним, что в день выборов в Государственную Думу разница в цифрах на официальном сайте Центризбиркома доходила до двух миллионов человек). «Математической точности и чистоты здесь быть не может…» — сказал глава Центризбиркома.

Помните старый анекдот про грузинскую школу? Сколько будет дважды два? Десять. Нет, не десять! А сколько? Ну, так, семь-восемь… Да уж. Особой математической точности от Центризбиркома ждать, конечно, не приходится. И не дай Бог появится математическая точность, потому что — ладно бы число избирателей, но и сами результаты голосования, между нами говоря — довольно сволочная задачка, и с ответом не сходится категорически… Смотрите. Дано: у партии «Яблоко», при подсчете голосования за Уралом, было 4,2%. Потом за эту партию в Москве и Петербурге проголосовали 10% избирателей (что в абсолютном пересчете равно целому проценту во всероссийском масштабе). Спрашивается: сколько процентов набрала партия «Яблоко»? Смотрим в ответ, а там — практически, то же самое, что было до Урала… Нет, не русское это дело — точный счет. Мильоны вас — нас тьмы, и тьмы, и тьмы! Немцы пускай цифры в столбик складывают; американцы, если больше делать нечего, нехай хоть месяц вручную Буша от Гора отделяют. А мы, пожалуй, отдадимся во власть вдохновения! У художников уровня Вешнякова все решает интуиция: они результат выборов чувствуют душой, иногда даже заранее… "

Голосуйте :)

svensven

• Гость
Re:Выборы. Честность и свободность
« Ответ #1 : 21/12/2003, 15:22:04 »
 Свобода-свободой, но круглосуточное практически присутствие Грызлова в телевизоре честным способом предвыборной борьбы явно не было. :-\

Grumbold

• Гость
« Ответ #2 : 22/12/2003, 15:12:51 »
Да как могут быть честными  выборы, построенные целиком или почти целиком на самом натуральном вранье? В предвыборную компанию лидеры партий, кандидаты все эти, с умным и приятным видом вешают нам по ящику макаронные изделия на органы слуха. Ну ни дать ни взять, Саруман в Ортханке после разгрома Изенгарда. И многие им верят, что самое невеселое. А у некоторых, так лучше и не верить, типа "Родины". А какие же они свободные, если нам мозг не только припудривают, но еще и промывают постоянной байдой, извините за выражение. ЕдРо, особенно. Мы даже не по своим убеждениям действуем, а, ИМХО, на подсознательном уровне.

Bindaree

• Гость
« Ответ #3 : 22/12/2003, 18:45:10 »
Grumbold,

Цитата:
Да как могут быть честными  выборы, построенные целиком или почти целиком на самом натуральном вранье?

по-моеу любые выборы (реальные, разумеется) основаны не очень на правде... поэтому сравнивать больше/меньше тут ИМХО сложно...

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #4 : 22/12/2003, 23:28:55 »
Вы хотели демократии, причём сразу и много. Да ещё после 70 лет тоталитарного строя. Ну так демократию-то так не делают. Уж что получилося.
 :(

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #5 : 22/12/2003, 23:57:12 »
ПОлучилось не очень... но у нас пока хуже...

Ellome

• Гость
« Ответ #6 : 23/12/2003, 14:27:42 »
Свободными - люди действительно проголосовали так, как это сделали. Но не честными - президент не должен был заявлять о поддержке какой-либо партии. Тогда медведей в думе было бы на порядок меньше, если бы были бы вообще.

Bindaree

• Гость
« Ответ #7 : 23/12/2003, 15:26:29 »
Элломе,

по факту Вы правы в том, что существенная часть голосов за ЕдР была отдана на самом деле за Путина, но с другой стороны:

1. ЕдР строила (ИМХО) свою предвыборную политику исходя из того, что она - с президентом и партия президента... так что если бы Путин напрямую не стал отнекиваться - этого бы хватило (и так понятно...)

2. в принципе - почему презиент должен быть аполитичен - не ясно...

Вечер

• Гость
« Ответ #8 : 24/12/2003, 08:22:43 »

Цитата:
Но не честными - президент не должен был заявлять о поддержке какой-либо партии.

А вот здесь всплывают интересные цифры. Венедиктов не "Эхе" подсчитал: президент сказал стране, чтобы она голосовала за "ЕдРо": "Это моя партия", - сказал он. После этого за медведей голосует около 22% от населения страны. Знакомьтесь: истинный рейтинг президента Путина.

Bindaree

• Гость
« Ответ #9 : 24/12/2003, 10:47:12 »
Вечер,

с приведенным Вами высказыванием я не очень согласна... потому что есть кусок населения, который не будет голосовать за партию перзидента именно потому, что это - партия президента - мотивируя необходимостью сдержек и противовесов и пр...

Мунин

• Гость
« Ответ #10 : 27/12/2003, 01:21:33 »

Цитата из: Панджшерский Лев on 22-12-2003, 23:28:55
Вы хотели демократии, причём сразу и много. Да ещё после 70 лет тоталитарного строя. Ну так демократию-то так не делают. Уж что получилося.

А гражданской войной как-то не хочется...

Эотан

• Гость
« Ответ #11 : 30/12/2003, 12:28:38 »
Выборы таки были (имхо) относительно честными (семга была относительно свежей, второй свежести, мнэээ...)
Просто людям не давали увидеть реальной альтернативы Путину и подпутинцам. Показали коммунистов, как антагонистов нынешней власти и все - выбирайте из наших черных автомобилей машину любого цвета...

Bindaree

• Гость
« Ответ #12 : 30/12/2003, 12:43:39 »
Эотан,

а была ли она - альтернатива Путину? Коммунистов, конечно, представили в самом неблагородном свете... но выходит они - единственная "незапятнаная" альтернатива? потому что правые -  вообще "партия олигархов", ЛДПР - "партия без воззрений" (извините, если кого обидела - но мне так кажется и я не считаю, что это - худший вариант), а остальные - в большинстве своем призваны были выгодно отенять остальные партии, по-моему...

Эотан

• Гость
« Ответ #13 : 30/12/2003, 16:00:10 »
Так в том и проблема!
Чего проще - перебрать просто известных и не очень людей, не глядя на партийную окраску, и решить, кто на Ваш взгляд более достоин.
Однако, никто этого не делает, хотя это было бы честно. Я бы вообще убрал партийные списки, чтобы каждый отвечал сам за себя. Тогда, уверен, добрых две трети подпутинцев в думу не прошли бы.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #14 : 03/02/2004, 20:52:02 »
Целесообразности

В послевыборную ночь я брел по останкинским коридорам. Параллельным со мной курсом двигались два известных политолога, отговорившие свое в эфире одного федерального телеканала и направлявшиеся в сторону другого.

Они брели и разговаривали о туманных перспективах СПС.

- Им добросят голосов, - предполагал один.

- Могут не добросить, - скептически пожимал плечами другой, впоследствии оказавшийся более прозорливым.

Они обсуждали сие вслух, совершенно бытовыми голосами, как будто речь шла о прогнозе погоды на завтра, а не о деянии, предусмотренном Уголовным кодексом РФ в статье 142 (фальсификация избирательных документов).

До четырех лет лишения свободы, между прочим, если кому-то интересно.

И я даже думаю, что этот кто-то (не будем показывать пальцем) срок по этой статье схлопочет - впрочем, не раньше, чем сие будет признано целесообразным в Кремле. Ничего невозможного, кстати. Изменится общественная конъюнктура, наступит пора выпускания пара - и независимая, но сильно подверженная телепатии Генпрокуратура встрепенется золотым петушком да как закукарекает: кто там у нас посмел в 2003-м исказить волю народа?

Путин-то, сами понимаете, тут в любом случае ни при чем.

Но до той целесообразности еще надо дожить, а в настоящий момент за зубчатой стеной, судя по всему, в процессе обсуждения целесообразности другие. Например: насчитать ли Хакамаде искомые два миллиона голосов? допускать ли до выборов Глазьева? И все те же политологи раскидывают свои картишки, глубокомысленно и вполне вслух размышляя о главном: что же сочтет целесообразным Кремль?

Все понимают: сколько подписей на самом деле соберет Ирина Муцуовна - не предмет для интриги: и 'добросить' могут, и не принять реально имеющиеся - запросто. Все понимают: и в глазьевском случае закон тоже что дышло. Главное: что решит Кремль?

А в том, что закон и арифметика немедленно после этого решения примут надлежащую позу, никто не сомневается.

Кстати! Все это - и предвыборные хлопоты в казенном доме на Старой площади, и тайные встречи главного кандидата с ведущими журналистами страны - все это, разумеется, тоже статья. Как минимум 285-я (злоупотребление должностными полномочиями), а то, глядишь, и 278-я (насильственное удержание власти). А в каком году и кем будет признано целесообразным это обнаружить - спросите у Глобы.

Мое дело предупредить.

Виктор Шендерович

Grumbold

• Гость
« Ответ #15 : 06/02/2004, 14:27:21 »

Цитата:
 Они обсуждали сие вслух, совершенно бытовыми голосами, как будто речь шла о прогнозе погоды на завтра, а не о деянии, предусмотренном Уголовным кодексом РФ в статье 142 (фальсификация избирательных документов).

А, кстати, не так давно по ящику показали в новостях, как подделывают подписи. Тоже, кстати, рассказывали об этом совершенно бытовым тоном... Так, милый пустячок, ни на что не влияющий - пара сотен тысяч закорючек...