Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопрос к общественности  (Прочитано 2246 раз)

Luinfalathiel

• Гость
Вопрос к общественности
« : 21/12/2003, 23:21:11 »
Почему тех, кто верит в существование Бога, считают нормальными, а тех, кто верит в существование эльфов - психами?

Кошка!!!!

• Гость
Re:Вопрос к общественности
« Ответ #1 : 21/12/2003, 23:27:11 »
А вчера над Москвой летал дракон.. Кстати, что-то я не очень верю и в существование такого доброго (или злого) дядечки, который сидит на верху и за всеми смотрит. Кстати, а где водятся эльфы?

RDVL

• Гость
« Ответ #2 : 21/12/2003, 23:59:11 »

Цитата:
Почему тех, кто верит в существование Бога, считают нормальными, а тех, кто верит в существование эльфов - психами?

Общественное мнение... всего лишь общественное мнение....

Вайлд

• Гость
« Ответ #3 : 22/12/2003, 00:07:42 »
Ну это из того репертуара:
Почему,когда ты разговариваешь с Богом - это молитва,а когда Бог с тобой - это шизофрения?

sudo_su

• Гость
« Ответ #4 : 22/12/2003, 01:14:40 »
Любой, кто верит в бога, верит и в сатану :) И наоборот :)

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #5 : 22/12/2003, 01:44:27 »
Дело в том, что Бог является архетипом, то есть фактически не верить в БОга человек не может, а эльф - нет.

Sir Antin Grey

• Гость
« Ответ #6 : 22/12/2003, 02:23:22 »

Цитата из: Luinfalathiel on 21-12-2003, 23:21:11

А я и в того и в тех верю...

Серебряный

• Гость
« Ответ #7 : 22/12/2003, 02:58:15 »
Ну знаю, что там считает общественность, но те люди, которые меня окружают ненормальными считают немногих.
А в чём заключена "вера в эльфов"? Это когда ты считаешь, что где-то в параллельном мире длится не может завершиться Первая-Вторая-Третья-Четвёртая-Пятая эпоха? Или приверженность к соответсвующему культу вкупе с принесением кровавых жертв? Или самоопределение группы людей, как нандор-синдар-нолдор-пр.?
На мой взгляд, та "вера", которую я считаю более или менее разумной, равно как и её проявления, не должна вызывать негативной реакции и окружающих. На самом деле, любую идею достаточно грамотно преподнести.

svensven

• Гость
« Ответ #8 : 22/12/2003, 07:31:16 »

Нормой считается большинство. Верящих в бога, осмелюсь предположить- больше. :)

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #9 : 22/12/2003, 07:53:38 »

Цитата из: svensven on 22-12-2003, 07:31:16
 Нормой считается большинство. Верящих в бога, осмелюсь предположить- больше. :)

Больше, чем верящих в эльфов, или больше, чем неверящих в Бога?

Evil_Grief

• Гость
« Ответ #10 : 22/12/2003, 08:02:01 »
вот незадача!  :) а если я верю и в эльфов, и в летающих драконов, и в Бога, только не того, который там Иисус\Аллах\..., а в Единого Бога(не Эру, просьба не путать, просто, думается, тама тока один Большой Дядя сидеть может) ???  ::)
енто что значит? у меня крайняя стадия шизы?  ;D  8)  :D  :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #11 : 22/12/2003, 08:13:20 »
Вера в Бога на массовом уровне - это какое-то убеждение, мало отличающие человека от массы (большинство верующих верят слабо).
Собственно, искренняя настоящая вера в Бога, сопровождающаяся полным следованием принципов христианства, в наше время тоже будет восприниматься как сумасшествие.

А "веры в эльфов" как отдельного и цельного явления, как и "толкинизма", не существует.

svensven

• Гость
« Ответ #12 : 22/12/2003, 08:24:11 »

Цитата из: Панджшерский Лев on 22-12-2003, 07:53:38
Больше, чем верящих в эльфов, или больше, чем неверящих в Бога?

При такой постановке вопроса с предположениями лезть  поостерегусь.  :) Хотя...
 Можно выделить 5 групп:
 - верящие в бога, не вер. в эльфов
 - верящие в эльфов, не вер. в бога
 -верящие в бога и в эльфов
 - не верящие в бога и в эльфов
 - верящие во что-то еще
 Предполагаю, что группа 1 многочисленней 2-ой. По остальным ничего внятного казать не могу. :)

Luinfalathiel

• Гость
« Ответ #13 : 22/12/2003, 09:18:11 »
Вера в Бога не означает религиозность, тем более - христианство, не путайте. Имелось в виду - вера вообще.

С эльфами вариантов много. Например, можно верить в то, что они жили рядом в людьми. Или в то, что и сейчас живут, только не проявляются. Или в то, что живут в этом мире, но вдали от людей. Или в то, что живут, но не в этом мире. Вариантов множество, но каким бы этот вариант ни был, человека посчитают в лучшем случае экстравагантным.

Вот мне и стало интересно - почему?

Antin Grey GMandelf, Evil_Grief, а я и не противопоставляла  :) Я обратила внимание на разницу в отношении :)

Меанор

• Гость
« Ответ #14 : 22/12/2003, 09:25:05 »
Кстати да, а что значит верить в эльфов? Каких эльфов? У одного только Толкина эльфы разные бывают. Например, можно верить, как Кузнец из Большого Вуттона, который попал в Волшебную страну. А можно верить в эльфов Сильма и ВК. Можно верить в Хоббитских эльфов... И все эти эльфы настолько разные, что уживаться они могут лишь как очень смутное представление о волшебной силе... Не говоря уже о прочих эльфах, в том числе, похожих на бабочек и стрекоз, встречающихся у других авторов. Допустим, верить можно и в нечто очень смутное, но вера должна давать какую-то надежду. Например, христианская вера основана на том, что душа человека бессмертна, но грех - груз для души человека, который тянет в бездну ада, вера - надежа на спасение души, соединение её со светом. Те, кто верит в эльфов, скажите, какую надежду даёт вам ваша вера?

Krismage

• Гость
« Ответ #15 : 22/12/2003, 12:17:25 »
Ответ на самый первый вопрос: те, кто верит в Бога стремятся к нему приблизиться (походы в церковь, молитвы), а тем кто верит в эльфов, чтобы приблизиться к ним, следовало бы заняться магией, дабы наладить контакт с параллельным миром :).  Но магия - штука сложная и терпения не у каждого хватит, а потому, предлагаю тех, кто верит в эльфов считать не психами, а не целеустремленными.

-Lis-

• Гость
« Ответ #16 : 22/12/2003, 12:31:18 »
А я, например, считаю, что кто-то наподобие Бога есть, но не считаю его таким, как представляют его себе христиане и мн. др., ведь если подумать, то откуда-то все должно было взяться, ведь Вселенная не могла получится сама собой, так же и с эльфами, ведь никто не знает, существуют ли они на самом деле или сущесвовали ли...однако описывают их по чему-то увиденному и хотя бы отдаленно похожему на эльфов...
Так что вывод...и те и те не имеют четких доказательств в существовании того, во что они верят, поэтому не следует отвергать ни существования Бога, ни существования эльфов, а что касательно тех, кто в них верит, дело, наверно, в количестве, ведь верющих в Бога нааамного больше чем тех, кто верит в эльфов...

Laire

• Гость
« Ответ #17 : 22/12/2003, 19:18:58 »
А я уже не очень четко различаю, какие там миры и измерения... Для меня и крещение Руси, и Альквалондэ одинаково реальны. А в каком мире и когда это происходило... честно слово, не задумывалась, ибо зело недобрые раздумья сии... так и вконец съехать с катушек недолго... ;)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #18 : 24/12/2003, 09:27:18 »

Потому что у Церкви мощная господдержка... :(

Scath

• Гость
« Ответ #19 : 24/12/2003, 13:28:05 »
А если считать Бога состоянием психики? Ошибкой разума? Тогда и Бог, и эльфы субъективно реальны.