Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Во что я верю  (Прочитано 6042 раз)

Brunhilda

• Гость
Во что я верю
« : 30/12/2003, 10:31:03 »
то, что мы говорим в разных тредах, мне думется, основывается на каких-то общих позициях и убеждениях. И потому пришла мне в голову идея создать две параллельные темы: одна - чисто для высказывания своих позиций + минимум аргументации, с ограничением, скажем, размера поста ... 30 строчками (чтобы высказывания не превращались в проповеди и споры со знакомыми и воображаемыми оппонентами); вторую же тему сделать как раз- таки для споров, "философские дискпуты", скажем, где каждый каждому сможет задать резонный вопрос: "а почему, сбстн, ты так думаешь?".  

Brunhilda

• Гость
Re:Во что я верю
« Ответ #1 : 30/12/2003, 10:58:21 »
1) верю в то, что Бог  есть, и что он добр и заботлив по отношению к этому миру и ко мне лично.
2) верю, что тело - механизм, изнашивающийся с течением лет, в то время, как душа вечна, она меняет тела, получая новые в зависимости от переживаний, образа жизни и мыслей существа, с которым она отождествлялась во время пребывания в предыдущем теле.
3) верю, что взаимодействие мышления и материи, реинкарнация, паранормальные способности суть проявления каких-то физических законов: скажем, как крошечный кусочек ДНК формирует огромное тело, так и душа выбирает\формирует тело, а мышление и эмоции ставят человека в определенные ситуации, даже если эта связь напрямую логически не прослеживается.
4) верю, что разобравшись в причинах и мотивах (своих) поступков можно изменить то, что принято называть характером и судьбой.
5) верю, что "бессознательного", непонятных и непрогнозируемых импульсов, "врожденного характера" в человеке практически нет: все это воспитано, заимствовано и лишь некоторые склонности, физически характеристики и изначальное социальное положение зависят от того, что душа "заработала" в прошлой жизни.  Другое дело, что физическая память мозга утрачивает ассоциативные связи и не может восстановить откуда и что было привнесено и повлияло - особенно до момента осознания себя как личности.
6) верю, что возможности человека (как маленькой копии Бога) неисчерпаемы, было бы желание забить на все остальное и саморазвиваться.
7) для меня система приоритетов выглядит так: чувства - мнение авторитетов (НЗ, муж ) - долг (совесть, обещания, нужды) - желания и потребности.
8 ) верю, что Дж.Р.Р. написал отличную книгу, но не верю, что это - описание реального мира, Откровение и вообще повод сходить с ума. Как и любая другая книга, в принципе, с исключением для книг известных философов и НЗ, перечитывая которые я стараюсь проверять их умозаключения чувствами и логикой - и иногда соответствующим образом меняю свои позиции.
9) верю, что все люди и все живое сродни, взаимозависимо, способно узнавать друг о друге и чувствовать друг друга буде такое желание.
10) верю, что болезни, не-самовыбранная нищета, плохие отношения с людьми  суть указатель наличия несоответствия каких-то позиций в мышлении и чувствах человека установленным Богом принципам, гармонии мироздания и т.п.

Мунин

• Гость
« Ответ #2 : 30/12/2003, 14:22:34 »
1. Верю, что никакое знание человека не абсолютно.
2. Верю, что нет жизни души после смерти тела. Верю, что вся наша душевная организация вполне может быть объяснена с материалистических позиций, то есть ничего сверхъестественного и нематериального в нас нет.
3. Верю, что все люди равны, и ни у кого нет каких-либо преимущественных прав.
4. Верю, что в силах человеческих изменить себя в любую сторону.

Эотан

• Гость
« Ответ #3 : 30/12/2003, 14:23:23 »
1 - Не верю в бога, в какую-либо высшую справедливость, в какой-то порядок в повседневном хаосе, однако не исключаю возможность такого порядка.
2 - Верю в силу разума человека и в природное здоровье его чувств и морали.
3 - Верю в альтруизм как отличительную черту человека.
4 - Верю в необходимость сознательного контроля за развитием человечества.
5 - Верю в бессмертие человеческой души, как меняющей свой состав физически существующей субстанции-носителя информации.
6 - Верю, что главное призвание людей - познавать, получая новые знания и впечатления.
7 - Верю в постепенное отмирание ограничений прав человека и их расширение до границ свободы другого.
8 - Верю в необходимость равноправия людей.
9 - Считаю основным стремление изначально обдумать и потерять время, нежели действовать не раздумывая.
10. - Верю, что природа ценна как источник красоты, а потому как можно скорее необходимо прекратить ее разрушение.
11 - Верю, что человеческая жизнь без малейшей оговорки является высшей ценностью, однако право распоряжаться ею только у самого человека.
12 - Не верю в необходимость безоговорочной веры, не требующей подтверждения разумом.
13 - Верю в необходимость романтики как всего красивого и свободного от пут повседневности, в т.ч. и в необходимость создания мира Профессором.
14 - Верю в необходимость вечного поиска смысла жизни.

Entaniel

• Гость
« Ответ #4 : 30/12/2003, 14:51:50 »
1) В вопросе "о существовании Бога" пользуюсь "бритвой Оккама". Следовательно - не верю.
2) Не верю в существование абсолютных Добра и Зла.
3) Не верю в паранормальные явления.
4) Верю ( ;D) в то, что при превышении некоего порога сложности системы становится невозможным предсказать поведение отдельных ее частиц. Следовательно, не верю в предначертанность
5) Не верю в существовании души как неуничтожимого, неизменного объекта, способного существовать отдельно от тела.
6) При этом не верю в "дискретность" человеческой психики, то есть в то, что возможно свести всю психическую деятельность к некоему сколь угодно широкому набору стандартных импульсов.
7) Верю в то, что один человек всегда сможет понять (разумеется, не полностью) другого, если будет обладать достаточной информацией.
8) Верю в то, что человек по природе своей добр.
9) Верю в принципиальную возможность общества, основанного не на инстинкте самосохранения.
10) Верю в то, что высшие млекопитающие по-своему разумны (то есть мыслят и чувствуют), но диалог возможен только в сфере выработки друг у друга условных рефлексов (думаю, собачники меня поймут ;)).

Scath

• Гость
« Ответ #5 : 30/12/2003, 15:24:45 »
Эххх, трудно отвечать так по пунктам: какой должен стоять первый? А какой аспект моей веры более

главный? Да все они одинаковы. Передеру ваши пункты.

1) верю в то, что вопрос существования Бога занимает людей исключительно из-за конфликта внутри человека; верю в то, что Бог - это ошибка разума (хорошая формулировка: она будет звучать часто! :));
2) верю в то, что существование души неразрывно связано с существованием тела, и то, и другое смертно, если не считать бессмертием постоянное превращение материи;
4) верю в высшую справедливость, которая не имеет никакого отношения ни к "высшему", ни к справедливости, а есть лишь отражение неких непонятных пока нам законов природы. Верю в закон кармы, на мой взгляд, он совершенно логичен и мистики в нём ни на грамм;
5) верю в то, что характер и судьба - это ошибки разума;
6) верю в то, что понятия долга, чести, совести, зависти, ревности, ответственности рождаются из непонимания самого себя;
7) верю в то, что если человек хотя бы раз покопается в какой-то одной своей психологической проблеме, покопается основательно, без страха и с признанием своей обусловленности, то он её таки решит, решит раз и навсегда;
8) верю в то, что люди, ответственные за смайлики, не думали, что кто-то будет нумеровать пункты до восьмого;
9) верю в то, что люди боятся говорить откровенно и редко говорят то, во что они действительно верят.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #6 : 30/12/2003, 20:08:09 »
верю в высшие силы и в любовь... достаточно, вроде :)

Evil_Grief

• Гость
« Ответ #7 : 31/12/2003, 00:14:02 »
а я верю в людей. в то, что есть таки благородные и честные в ентой серой толпе. и в любовь, которая сметает все преграды на своем пути.

Тауриэль Таэглин, согласна. ентого вполне хватает, чтобы жить  :)

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #8 : 31/12/2003, 01:49:17 »
Верю в материализуемость мысли.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #9 : 31/12/2003, 07:13:37 »
   1. Верю, что Бог есть, но надеяться на него не следует.
   2. Верю, что добро естественно для человека.
   3. Верю, что любой может выбрать между добром и злом.
   4. Верю, что Добро победит.

Rumata

• Гость
« Ответ #10 : 31/12/2003, 10:30:11 »
- Верю в то, что есть всемирная гармония, ту, что некоторые называют Богом, и что она жестоко карает за ее нарушение.
- Верю в Карму, и в то, что мы ее зарабатываем совершая те или иные поступки. И что, это влияет на нашу жизнь.
- Верю в человека, что он способен быть не животным, и не роботом (в смысле мнения о своей безошибочности), а именно человеком (потому, что и у тех и у других есть чему поучиться).
- Верю в то, что "Лучше быть мертвым Львом, чем живой собакой".
- Верю в любовь, которая делает человека лучше, чище, добрей.
- В Дружбу.
- Верю в себя (хотя бывают минуты, когда ненавижу себя за это).
- Верю в то, что некоторые называют "сверхестевственными" силами. Т.к. считаю это только продолжением наших мыслей, ведь не секрет, что человек использует возможности своего разума лишь на 15-20%.
- В Добро и Зло.

rosie

• Гость
« Ответ #11 : 31/12/2003, 13:06:31 »
1. Продолжаю по-детски наивно верить в то, что есть на свете добрые люди, которые помогут упавшему на улице человеку подняться... хотя подтверждений этому в реальной жизни не получаю :)
2. Уже почти не верю - но очень хочу верить, - что в политику могут пробиться честные и некоррумпированные, которые изменят эту страну к лучшему...хотя всё-таки не очень верю, что когда-нибудь мы будем здесь жить хорошо...
3. Верю в силу Красоты, Любви, Искусства и т.д.

Мунин

• Гость
« Ответ #12 : 01/01/2004, 02:08:26 »
Верю, что любой, сколь угодно хороший инструмент можно использовать не по назначению...

Васа

• Гость
« Ответ #13 : 01/01/2004, 03:39:33 »
Верю почти во все подряд.Правда потом после анализа данных доходит,что что-то было неправильно,и точка зрения кардинально меняется

Мёнин

• Гость
« Ответ #14 : 01/01/2004, 05:22:22 »
В Истину.

И с теми, кто говорит "если мне дать выбор между Богом и Истиной - я выберу Бога", я не согласен.

Если Он - не Истина, то он - не Бог.

Остальное следует из указанного.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #15 : 01/01/2004, 22:03:27 »
"Я есть Путь, Истина и Жизнь".
Верю в Бога.

svensven

• Гость
« Ответ #16 : 01/01/2004, 22:15:42 »
 Верю в правильность мира.
 Верю в присутствие в нем высшей силы.
 Верю в то, что все в мире взаимосвязано.
 Верю, что этот мир нуждается в любви.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #17 : 02/01/2004, 12:28:18 »
Верю в Богодухновенность Библии и учение Христа.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #18 : 03/01/2004, 01:27:27 »
Верю в Богодуховность Корана и учение Муххамеда.

True

• Гость
« Ответ #19 : 03/01/2004, 16:39:24 »
0) Я Верю в Бога .
71) Я верю, что (Зло + Добро) = Жизнь.
92) Я верю, что после Дождя земля становиться сырой.
101) Я верю, что кукла может изменить Мастера.
172) Я верю, что рушить труднее чем строить.
393) Я верю, что Ваш Мир - это Ваше впечатление.
0) Я верю в Любовь.