Погрызано модератором. Для выяснения "за что и почему" приват существует. Хэл.
2Hel: да конечно, они несомненно что-то знали, но ведь на протяжении всего "ВК", все герои, без исключения, употребляют слово "Враг",и даже Гендальф и Элронд в Раздоле бояться(а, другого слова и не скажешь) назвать Саурона по имяни. В "Хоббите" это ваще был какой-то Некромант (я кстати, до недавнего времени был в полной уверенности, что это Король-ведьмак, а не Саурон), я конечно понимаю что "Хоббит" сказка, не несущая так сказать никакой особой умственной нагрузки,и вообще была написана задолго до того как "Средиземье" сформировалось окончательно, но всё же...отсюда можно сделать вывод, что простые жители Средиземья знали обо всём этом очень мало...или вообще не знали.
P.S. Кстати, к чему этот вопрос (я понимаю что тут нужно обсуждать ТОЛЬКО творчество Толкиена, вот и именно по этому, мой вопрос и был задан в такой...так сказать нейтральной форме). А дело вот в чём: Начитался я по всему инету отзывов о "КТ" Перумова, толкинисты как я понимаю в большенстве своём его не любят...(многие из них вообще безпричинно по моему мнению, но это уже другая тема), отзывы от простых читателей, любителей фантастики были довольно похвальны...Ну вот решил и я почитать это его творение. Я не буду начинать о нём говорить т.к. первое, я его ещё не закончил читать,второе, здесь не место, и третье, я знаю как местный народ его не любит.
Но всё же, лично для себя, мне бы хотелось понять, насколько эта книга вписываеться в представление о "Средиземие" которое у меня осталось после прочтение "ВК"...получилось не очень...и в основном из-за главного героя...хоббита, который идёт в такое большое различие с Толкиеновскими что просто ...хм глаза режит...
Вот мне и стало интересно мог ли у Толкиена какой нибудь хоббит(народец как всем вроде ясно, замухрыжестый(вот какие я слова из русского помню:)))...знать о Запредельном Западе и о валарах с майя и какие у него были бы для этого источники, быть на короткой ноге с истари...и видеть такие послание из Валинора которые видел главный герой В "КТ"...
P.P.S. Асгейр!!!....Всё выше сказанное были...хм... мысли в слух...которыми я объяснил мой интерес к поставленным вопросам...пожалуйста(ты видешь до чего я опустился?)....не трогай ничего...