Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Два чайницких вопроса....  (Прочитано 1524 раз)

bazilus DEMONUS

• Гость
Два чайницких вопроса....
« : 31/12/2003, 00:12:32 »
Два совершенно разных, чайницких вопроса!
1.Вопрос немного филосовский, но всё же:

<Сгрызено Медвежонком. Вопрос не в этот подфорум>

2.Вопрос конкретный:
На момент действия "ВК", было ли хоть что то известно хоббитам о всяких там валарах,майя и тому подобных, в конце концов знали ли они что есть такой Эру творец всего, так сказать Сущего?
И вообще какие народы про это знали?...(Ну кроме эльфов ясное дело, хотя тоже непонятно насколько глубоко у них были эти познания)...

Ilnur

• Гость
Re:Два чайницких вопроса....
« Ответ #1 : 31/12/2003, 01:29:03 »
Я, по ленивому в данный момент настроению, отвечу только на конкретный вопрос :)

2.Хоббитам в Шире - думаю, нет. Хоббитам из Братства Кольца - а куда они денутся, наслушавшись в Ривенделле историй о Берене и Лутиэн (ну не раскажешь этой истории, не помянув Намо) и о Эарендиле (из этой песни слово "Валар" тоже не выкинешь).

Люди  - кто больше, кто меньше, но знали многие народы. В легендах Рохиррим поминался Оромэ, итилийцы при опасности взывали к Валар, etc.

Hel

• Гость
« Ответ #2 : 02/01/2004, 22:46:30 »
ВК, первые главы:
"Но теперь Фродо все чаще попадались другие, дальние гномы. Они спешили на запад и, озираясь,
полушепотом говорили про Врага и про страну Мордор.
     Это  слово  было  известно  только  по  очень  древним  сказаньям:  оно затемняло их  зловещей тенью.
Оказывается, едва только Светлый Совет очистил от злодейства Лихолесье,  как  оно закрепилось в  древней своей твердыне,  в Мордоре.  Черный Замок  был  заново  отстроен,  и  от  него  расползался  по Средиземью холодный мрак и обессиливающий ужас. Всюду гремели войны. В горах множились орки.  И  тролли  стали  не  те,  что  прежде, -  не  тупоумные  и косолапые, а  хитрые  и по-новому  вооруженные. Заходила речь  и  о  чудищах пострашнее - но тут уж говорили обиняками.
     Простой  народ,  конечно,   знал  об этом  маловато.  Однако  даже самые тугоухие домоседы и  те  кое-что прослышали,   а  кому случилось  побывать на границе, те и повидали."

Ну и дальше, разговор Гэндальфа и Фродо - поминается Черный Властелин. Судя по контексту - Фродо явно понимает, что это не человек или эльф, а иное. Так что возможно в древних легендах Хоббитании Высшие Силы упоминались.

bazilus DEMONUS

• Гость
Re: Два чайницких вопроса....
« Ответ #3 : 04/01/2004, 21:18:31 »
 Погрызано модератором. Для выяснения "за что и почему" приват существует. Хэл.

2Hel: да конечно, они несомненно что-то знали, но ведь на протяжении всего "ВК", все герои, без исключения, употребляют слово "Враг",и даже Гендальф и Элронд в Раздоле бояться(а, другого слова и не скажешь) назвать Саурона по имяни. В "Хоббите" это ваще был какой-то Некромант (я кстати, до недавнего времени был в полной уверенности, что это Король-ведьмак, а не Саурон), я конечно понимаю что "Хоббит" сказка, не несущая так сказать никакой особой умственной нагрузки,и вообще была написана задолго до того как "Средиземье" сформировалось окончательно, но всё же...отсюда можно сделать вывод, что простые жители Средиземья знали обо всём этом очень мало...или вообще не знали.

P.S. Кстати, к чему этот вопрос (я понимаю что тут нужно обсуждать ТОЛЬКО творчество Толкиена, вот и именно по этому, мой вопрос и был задан в такой...так сказать нейтральной форме). А дело вот в чём: Начитался я по всему инету отзывов о "КТ" Перумова, толкинисты как я понимаю в большенстве своём его не любят...(многие из них вообще безпричинно по моему мнению, но это уже другая тема), отзывы от простых читателей, любителей фантастики были довольно похвальны...Ну вот решил и я почитать это его творение. Я не буду начинать о нём говорить т.к. первое, я его ещё не закончил читать,второе, здесь не место, и третье, я знаю как местный народ его не любит.
Но всё же, лично для себя, мне бы хотелось понять, насколько эта книга вписываеться в представление о "Средиземие" которое у меня осталось после прочтение "ВК"...получилось не очень...и в основном из-за главного героя...хоббита,  который идёт в такое большое различие с Толкиеновскими что просто ...хм глаза режит...
Вот мне и стало интересно мог ли у Толкиена какой нибудь хоббит(народец как всем вроде ясно, замухрыжестый(вот какие я слова из русского помню:)))...знать о Запредельном Западе и о валарах с майя и какие у него были бы для этого источники, быть на короткой ноге с истари...и видеть такие послание из Валинора которые видел главный герой В "КТ"...

P.P.S. Асгейр!!!....Всё выше сказанное были...хм... мысли в слух...которыми я объяснил мой интерес к поставленным вопросам...пожалуйста(ты видешь до чего я опустился?)....не трогай ничего...

Hel

• Гость
Re: Два чайницких вопроса....
« Ответ #4 : 05/01/2004, 10:46:20 »

Цитата из: bazilus DEMONUS on 04-01-2004, 21:18:31
2Hel: да конечно, они несомненно что-то знали, но ведь на протяжении всего "ВК", все герои, без исключения, употребляют слово "Враг",и даже Гендальф и Элронд в Раздоле бояться(а, другого слова и не скажешь) назвать Саурона по имяни. В "Хоббите" это ваще был какой-то Некромант (я кстати, до недавнего времени был в полной уверенности, что это Король-ведьмак, а не Саурон), я конечно понимаю что "Хоббит" сказка, не несущая так сказать никакой особой умственной нагрузки,и вообще была написана задолго до того как "Средиземье" сформировалось окончательно, но всё же...отсюда можно сделать вывод, что простые жители Средиземья знали обо всём этом очень мало...или вообще не знали.

А как ты думаешь, в каких архивах искал Гэндальф информацию о Кольце? Пока у Дэнэтора в гостях был, например. Гондор - государство потомков нуменорцев, культура летописей и архивы были развиты ( а откуда легенды Сильмариллиона стали известны? :)) Значит о Высших силах мира точно знали люди Гондора и дунаданы Севера. Рохан тесно общался с Гондором, без взаимопроникновения культур это невозможно, значит и в Рохане знали о Эру Едином и Валар, и в собственных легендах Рохиррим есть упоминания о них.
Думаю, что боятся называть по другой причине - чтобы Враг черным чародейством не услышал, что о нем говорят. То бишь. чтобы нечаянно осанвэ-кэнта не проявилось.
Про Перумова - это в Литературу. Там отдельная тема есть.

Valandil

• Гость
« Ответ #5 : 23/03/2004, 13:37:42 »
Ответ получен, тред закрыт.