Что ты так раздухарился, мил человек? Просто один добрый человек говорит, что ему бы хотелось верить, что в сказке всё взаправду так и было. И вообще, что автор, и был тем самым хоббитом, именем которого из скромности подписался. Другие же люди возражают, что верить-то хорошо, только оснований для этого нет никаких. Где тут психические отклонения? Нет, просто фантазия ещё живёт в человеке. И ему хочется во что-нибудь верить. Мне так, например, очень кажется, что хобииты - это англичане, у которых взяли и отрезали все стороны, кроме одной, а ту увеличили. И они стали хоббитами - такими домашними зверьми, которые отражают одну определённую из человеческих сторон. Возможно ту, которую особенно ценил Толкин. И я прекрасно представляю себе Толкина-хоббита. Только в следующий момент это уже Толкин-Гэндальф, потому что не может быть по-моему Толкин лишь хоббитом. Он был бы для писателя слишком тесной оболочкой. А может писатель - оболочкой не только для хоббита. Хотя я в этом ни черта и не понимаю.