Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Два мира  (Прочитано 3952 раз)

Кирялин

• Гость
Re:Два мира
« Ответ #20 : 05/04/2004, 15:15:13 »
Народ, да вы чего?  :o
Творчество Толкина - замечательно, но это всего лишь творчество!!! Как бы то ни было профессор не мог быть хоббитом, потому что он ЧЕЛОВЕК! и все мы люди. Если мир Средиземья и существовал когда-то, то миллионы лет назад, если была на то воля Божья(по Толкину - Эру).
Не хочу никого обидеть, но помоему это уже психические отклонения. Обсуждать-то нечего

Меанор

• Гость
Re:Два мира
« Ответ #21 : 06/04/2004, 21:45:26 »
Что ты так раздухарился, мил человек? Просто один добрый человек говорит, что ему бы хотелось верить, что в сказке всё взаправду так и было. И вообще, что автор, и был тем самым хоббитом, именем которого из скромности подписался. Другие же люди возражают, что верить-то хорошо, только оснований для этого нет никаких. Где тут психические отклонения? Нет, просто фантазия ещё живёт в человеке. И ему хочется во что-нибудь верить. Мне так, например, очень кажется, что хобииты - это англичане, у которых взяли и отрезали все стороны, кроме одной, а ту увеличили. И они стали хоббитами - такими домашними зверьми, которые отражают одну определённую из человеческих сторон. Возможно ту, которую особенно ценил Толкин. И я прекрасно представляю себе Толкина-хоббита. Только в следующий момент это уже Толкин-Гэндальф, потому что не может быть по-моему Толкин лишь хоббитом. Он был бы для писателя слишком тесной оболочкой. А может писатель - оболочкой не только для хоббита. Хотя я в этом ни черта и не понимаю.

AlanA

• Гость
Re: Два мира
« Ответ #22 : 11/04/2004, 18:59:05 »
Толкин лично писал в одном из своих писем: "Вообще-то я - хоббит." Ну было такое, было. И ничего ненормального в этом нет. Имхо каждая раса Средиземья отражает определенные черты ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО характера. Просто вместо того, чтобы долго и нудно описывать характер персонажа, можно сказать "эльф", "хоббит" и т.п. - и все ясно.

N-ti

• Гость
« Ответ #23 : 15/04/2004, 18:58:47 »
 ;D Ну у вас тут и диалог...
Канечне ТолкиЕн был хоббитом, вне сомнений (про Горлума что-то дииико сомневаюсь).
А вот что это ему было прозрение - так я полностью согласна.
Он же не с бухты-барахты эльфов и других существ брал, на Беовульфах и т.д. основываясь
( обожаю его фразку - чума на Уила Шекспира с его крылатыми малютками)
Нет-с, такие весчи просто так не приходят на ум, у него за плечами только филологии ого-го!!! И не просто филологии, а скандинавские/ кельтские тексты в оригинале!
Нет, что ни говорите, гений был профессор!!!!!!!!!!! Думала так, думаю и буду думать до скончания веков!

AlanA

• Гость
« Ответ #24 : 09/05/2004, 22:44:16 »
"С другой стороны, роль Сэма, как и Горлума, я себе примерно ПРЕДСТАВЛЯЛ"(письма). Вы не об этом, случайно? ::)

Да гений, гений, кто ж на этом форуме станет спорить?  :)

Минутку, а разве идет речь о том, что Профессор был хоббитом БУКВАЛЬНО? Опомнитесь, господа, он не подходил по росту ;). Фразу "Я - хоббит" имхо следует понимать в смысле характера.

Krismage

• Гость
« Ответ #25 : 10/05/2004, 09:57:26 »
А вот с этим никто не спорит. Но автор треда говорил имеено о буквальном, а не о характере.

Меанор

• Гость
« Ответ #26 : 10/05/2004, 11:29:44 »

Цитата из: Crystal on 10-05-2004, 09:57:26
А вот с этим никто не спорит. Но автор треда говорил имеено о буквальном, а не о характере.

Он говорит о том, во что ему хотелось бы верить. Т. е. то, что после прочтения кнги, он видит автора хоббитом. Что же в этом странного, когда автор сам прямо об этом пишет (а значит, и использует, возможно, другие средства, чтобы добиться этого впечатления). Я думаю, Толкин не пожалел бы о том, что его видят как хоббита, а напротив очень обрадовался. Ведь это и есть тот эффект, которого он хотел достигнуть.
  И речь в данном случае не может идти более чем о характере. Ведь через текст напямую невозможно определить, что за существо его написало. Лишь по характеру автора, его стилю, манере и т. п. можно дагадаться об этом.

Krismage

• Гость
« Ответ #27 : 10/05/2004, 11:47:04 »
Опять же со слов автора треда "не придумал, а передал нам". Он его все-таки придумал, чтобы передать нам. А взять отдельное "передал" - получается, Толкин - часть того мира. Но вам не кажется, что все-таки Средиземье - часть профессора, а не наоборот?

Каждый из нас способен создавать целые Вселенные внутри себя, но ни один из нас не может создать ту Вселенную, в которой он существует, ибо она уже создана. Говоря о том, что Толкин существовал в Средиземье мы отвергаем мысль, что он - создатель Средиземья и подтверждаем то, мир Толкина был создан Эру, а не Толкином. Не спорю, может профессор и хотел, чтобы все верили в это. Но есть ли у кого-нибудь доказательства того, что Толкин лишь переписал историю не приложив к этому своей фантазии?

Меанор

• Гость
« Ответ #28 : 10/05/2004, 13:33:32 »
Таких доказательств нет. Моё личное восприятие таково, что я считаю, что Толкин придумал свой мир сам и сам его описал. Однако, основанием для разного рода умозаключений может быть не только это, казалось бы, логичное и естественное предположение. Почитайте статью Дмитрия Виноходова, которую обсуждают в соседнем трэде.

Alekta

• Гость
« Ответ #29 : 11/05/2004, 10:26:59 »
vy znaete, u menya nekogda byli takie mysli, naschet bilbo bezzinsa - Ronalda Tolkiena, no eto, mne kazhetsya, prostoj literaturnyj oborot... t.k. slishkom mnogo rashozhdenij s harakterom Bilbo i ego obrazom zhizni...
no tak kak iz groba niktp dedushku Tolkiena ne podnimet, to etot  spor bessmyslenen. 

Rony

• Гость
« Ответ #30 : 17/05/2004, 15:10:23 »
Борхес в "Everything and nothing" кое-что написал по поводу "Книги написаны НИКЕМ". ОЧЕНЬ многие, написавшие то, что задевает за душу, говорили/писали/утверждали, что они не "написали" свое произведение, а "записали". Мне представляется, что в случае с Профессором имело место что-то в этом роде. Записал, за Эру например. Увидел, короче. Правда, биографию какую нибудь почитайте, письма. То-то его приводило в полное "онолдорение", когда он не мог написать так, как это должно было быть написано. Тоже, кстати, черта записавших. Так что Средиземье не столько его творение, сколько появилось в мире благодаря его любви и творчеству. А по поводу Бильбо. Да Толкин в письме писал, что он хоббит. А вы никогда за собой не замечали, что вы - кто-то еще?

N-ti

• Гость
« Ответ #31 : 17/05/2004, 15:15:30 »
В крайнем случае, кем-то себя чувствуете...

AlanA

• Гость
« Ответ #32 : 27/05/2004, 19:14:08 »
Нуу, бывает...

N-ti

• Гость
« Ответ #33 : 30/05/2004, 00:37:18 »
Бывает, что кем-то чувствуете, или кто-то и есть, другой, совсем-совсем другой, ну не вы, и точка???

Krismage

• Гость
« Ответ #34 : 30/05/2004, 10:48:10 »
О! Уже начали умалять достоинства профессора. "Не сам фантазировал, а только записал" - вроде журналиста, да? "Вашему вниманию предлагается интервью с Эру". Прррелестно. ;D

Destroyer

• Гость
« Ответ #35 : 31/05/2004, 00:41:15 »
Да нет, тут типа фишка в другом. Получается, что Толкин не просто так книжку писал, а вообче - за самим богом записывал. Лично!

Мунин

• Гость
« Ответ #36 : 31/05/2004, 01:50:23 »
Моисей тоже за богом записывал...

Krismage

• Гость
« Ответ #37 : 31/05/2004, 21:00:48 »
Поэтому Моисей и не зовется "писателем".

Destroyer

• Гость
« Ответ #38 : 31/05/2004, 21:43:51 »
Зато находятся некоторые молодцы, которые готовы "ВК" и особо "Сильм" в библию записать. Что, несомненно, роднит Толкина с Моисеем.  ;D

Фестин

• Гость
« Ответ #39 : 01/06/2004, 15:47:27 »
А чем Сильм принципиально отличается от Библии?
Кроме времени написания ;D
Может через пару тысяч лет его тоже будут считать древней священной книгой :D