Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Может ли быть у современной России Имперское будущее?  (Прочитано 4425 раз)

Саруман Белый

• Гость
Часто в диспутах сталкиваются "западники" и "славянофилы".  ;)
Вопросы- будет (была ли, имела ли право быть) Россия Империей, многим не дают покоя.   Существует ли у русских "имперское сознание"? Действительно ли русский (российский) народ в душе жаждет переложить ответственность на монарха и не тратить время на демократию в которую не верит?

Давайте обсудим эти вопросы здесь.

Кириан Нарнийский

• Гость
Хотелось бы указать автору на некоторую некорректность поставленого вопроса, ибо "русского народа", как впрочем и какого-либо остального не существует как единой массы, поэтому жаждать чего то он может только в совершенно особых случаях.
Пардон, что не отвечаю, просто сейчас несколько занят в ЛС, как только освобожусь, сразу напишу.

Саруман Белый

• Гость
О необходимости такой темы говорили модераторы. Вотрос о существовании (несуществовании) русского народа тоже можно обсудить здесь. А то чтоже это - меня как народа нет??? :'(

Нээрэ

• Гость
Обсуждать здесь этот вопрос, если честно, смысла особого не вижу. Т.к. недоказуемо. Если очень хочется поспорить, то не здесь. Либо в новой теме в КПД, либо в Савешнике. А тут уж давайте оставим тему про Империю.

Мунин

• Гость

Цитата из: Саруман Белый on 05-01-2004, 01:17:45
А то чтоже это - меня как народа нет??? :'(

Вас как народа - нет. Вас есть как индивидуум.

svensven

• Гость
 Если ограничиться вопросом темы: может, но с очень небольшой долей вероятности.
 На темы " Хорошо ли быть империей?", "Будущее современной России", " Есть ли у России будущее", " Возможно ли существование империй в современном мире" и т.д. можно сказать больше....

Комиссар

• Гость
В принципе можно,только вот ведь в чем беда: модераторы форума, в частности Вечер, ведут по отношению к патриотическим заявлениям политику активного подавления как "имперско-коммунистической пропаганды", которая якобы "запрещена на этом форуме" - слова Вечера. Почему такая вопиющая несправедливость? Все политические воззрения здесь должны быть равны! И стоит нам с вами начать приводить факты, обличающие бессилие страны Россиянии и величие будущей Империи, как всё это закроют и потрут. Почему?

Комиссар

• Гость
Всех же, кто не желает терпеть этот произвол, я приглашаю сюда:
http://forum.tolkien.ru/index.php?board=18;action=display;threadid=7769

Bindaree

• Гость
Саруман,

думаю, что имперское будущее практически не возможно, хотя вопрос о сравнительной целесообразности - это другая песня.

Кириан Нарнийский

• Гость
ШАси, а я думаю совершенно наоборот.
Имперское будущее вполне реально, хотя вопрос о целесообразности - совсем другая песня ;)

Bindaree

• Гость
Кириан,

мы с Вами в теме про демократию не встречались?  ;D ;D ;D

хотя что такое империя я плохо представляю... объясните бедной необразованной зверушке...  ::)

Арвинд

• Гость
Да, действительно! Расскажите нам, что такое Империя. А потом обсудим...

Панджшерский Лев

• Гость
Империя - государство, объединяющее разнородные этнические и территориальные образования с помощью жёстко централизованной власти, влияние которой ослабевает по мере продвижения от центра к провинциям. Глава такого государство обычно обладает неограниченной властью.

В годы холодной воёны это понятие приобрело негативный оттенок и стало связываться с насильственным господством метрополии, титульной нации над колониями, с их эксплуатацией центром. Такое идеологизтрованное и далёкое от научного понямания империи использовалось советской и западной пропагандой для взаимных обвинений в колониализме или неоколониализме, эксплуатации и угнетении других народов. В частности, оно нашло своё воплощение в широко распространённом мифе об СССР как империи русских, насильственно удерживавшей, подавлявшей и эксплуатировавшей другие входящие в его состав народы.

Bindaree

• Гость
Тогда определенно может... только имперское для России при ее нынешних размерах и подойдет, ИМХО. Или империя, или много маленьких странок...

Панджшерский Лев

• Гость
В этом вопросе большинство не устраивает жёсткая централизация власти и неограниченная власть императора.

Bindaree

• Гость
да - неограниченная власть - это я погорячилась...
хотя с другой стороны - не погорячилась... неясно пока :)

Мунин

• Гость
Вот я не понимаю, раз власть должна объединять разнородные образования, почему она должна ослабевать от центра к периферии? По смыслу как раз наоборот, если периферию не держать жёстко, она расползётся.

Bindaree

• Гость
полагаю, это объективный закон управления: "до неба высоко, до царя далеко"...

Мунин

• Гость
То есть получается не "как надо по хорошему", а "как всё равно само получится"?

Вечер

• Гость

Цитата:
По смыслу как раз наоборот, если периферию не держать жёстко, она расползётся.

А получается наоборот: если даешь периферии в меру самостоятельности и непосредственные выгоды от нахождения в составе единого государства, а не военные гарнизоны и постоянные поборы, то все держится крепко. Как говорят в США, если кто-нибудь захватит Белый дом, то добрая половина страны этого сразу не заметит - государственное управление не рухнет. При этом ни о каких более или менее сепаратистских тенденциях речи не идет, плюс отлично развитый внутренний рынок и прочие радости единого государства.
Когда периферию "жестко держишь", у нее появляется большое желание отсоединиться, чтобы ее уже никто не держал.
Собственно, и для России имхо только правильно организованная федерация и подходит, а не то действительно придется рано или поздно распадаться на много "маленьких" (они будут поболее европейских держав, особенно в восточной части) странок.