( * Amarth ( ака Агент Смит) игнорирует вопли Анея.)
Вопрос о том, как быть, чтобы всем было хорошо, требует рассмотрения: а что же такое "хорошо"? Под благом я подразумеваю не сиюминутное благо, а благо в перспективе. В чем разница? А вот я приведу сейчас пример.
Допустим, для простоты, имеем одного человека. Этот человек - мой друг, и он по глупости подсел на наркотик. Причем наркотик серьезный - кокаин, героин или что-то в этом роде. Что я должен с ним делать, чтобы оказать ему благо?
Чтобы оказать ему сиюминутное благо, я должен махнуть на него рукой и даже давать ему деньги на наркоту. В результате он ловит кайф, кричит, какой я замечательный парень и как ему хорошо... а в итоге скалывается и помирает. Благо это? Сиюминутное - да, с точки зрения перспективы - ни в коем случае.
А чтобы оказать ему благо в перспективе, я должен схватить его за шкирку и поволочь в диспансер. Его мучает ломка, ему плохо, и он кричит, какой я гад и какой я сукин сын, а ещё другом назывался. Но врачи ставят его на ноги, а психологи дают знать, что наркота - это плохо. Он становится полноценным человеком и выписывается, и теперь уже и сам понимает, что я оказал ему благо. Что это? С сиюминутной точки зрения - зло, ведь ему было плохо и больно. С точки зрения перспективы - добро, ведь я его спас.
Аналогично можно рассудить и для страны, которая тяжело больна и находится на долларовой игле. Я, допустим ставший лидером страны, могу продолжать самоубийственные реформы по разложению страны. Все довольны, потребители потребляют, любители клинского пьют клинское, домохозяйки смотрят мыло, а расплодившиеся юристы-экономисты-финансисты-бизнесмены переливают из пустого в порожнее, демократия торжествует и меня переизбирают снова и снова, но страна продолжает медленно гибнуть, пока в 201xyz году не разваливается окончательно. И я могу объявить возрождение, закрыть границы, разгромить расплодившихся бандюков и отправить их на стройки века, "юристов-экономистов" переквалифицировать в рабочие и крестьяне, крепить обороноспособность и строить Империю. Неприятно? Да, для бандитов, мошенников, бездельников и демшизы - чертовски неприятно. Они все орут, какой я фашист, и призывают на мою голову интервентов. Но вот Империя возродилась, интервенты разгромлены, медицина - бесплатная, образование - бесплатное, цены - низкие, организованной преступности нет, а неорганизованная - низка, международные позиции России полностью возвращены, и те,кто ещё вчера горлопанил против меня, радуются возвращению нормальной человеческой жизни и становятся честными гражданами новой России. Благо? Сиюминутное - нет, в перспективе - да.
Теперь насчет общечеловеческого блага. Повторяю свой вопрос, оставшийся без ответа - а судьи кто? Человек может взять на себя ответственность за судьбу другого человека. Человек может взять на себя ответственность за судьбу страны - если он её вождь. Но чтобы взять на себя ответственность за весь мир, нужно быть чем-то большим, чем человек.
Границы России. Границам свойственно меняться с ходом истории, и границы новой России будут отличаться и от тех, и от других, и от третьих.
Что я понимаю под Империей. Империя в моем понимании - страна, наделенная мощным государством, способным обеспечить благосостояние народа и основанным на твердой власти и ответственности, "принципе конунга", и большой территорией, способной поддерживать государство, народ, промышленность и прочее в работоспособном состоянии.
Насчет маленькой и большой страны. Существует известное мнение, что при торжестве демократии жить мы будем, как в Швеции. Разочарую вас. Во-первых, Швеция живет так хорошо потому, что она - неуловимый Джо из анекдота. Никому не нужно её завоевывать и над ней властвовать, поэтому он поддерживает свой нейтралитет. Россия же по геополитическим причинам не станет неуловимым Джо никогда. Огромные ресурсы и ключевое положение на материке между Европой и Азией делает её "Heartland" - сердцевинной землей. Кто ей владеет, тот владеет силой. Поэтому даже если Россия ужмется до размеров Московской области, а все прочие области станут независимыми государствами, никто им не даст богатеть самостоятельно. Во-вторых, на земле идут процессы глобализации, и те, кто их осуществляет, оперируют концепцией "золотого миллиарда", избранной части человечества, которая в результате должна господствовать над третьим миром, и Россию авторы проекта отнесли к третьему миру. Поэтому жить хорошо мы не будем, даже если расколем Россию на много мелких Россияний.
А теперь прямой ответ на последний вопрос. Лучше всего, даже не лучше, а единственный для нас вариант жить хорошо - это жить хорошо в великой стране!
Ф-фух... Вот так.