Про уязвимость «Оперы».
Чуть больше полугода назад прикоснулся я к субкультуре анонимусов, посетив популярные имиджборды. Из разнообразных тредов меня особенно заинтересовали те, в которых анонимусы путём нехитрых манипуляций получали доступ к чужим компьютерам. Например, стоит у какого-нибудь неопытного пользователя программа «Радмин» (для удалённого доступа к компьютеру) — отлично! Лёгкий процесс взлома, проникаешь в чужой комп, затем, как вариант, можно скопировать себе файлы с куками и паролями, и уже со своего компьютера получить доступ к чужой почте и прочим сервисам.
Так вот, особым везением считалось, если жертва пользовалась «Оперой» — пароли в ней хранились в незашифрованном виде (не знаю, может сейчас уже иначе), да и с куками трудится много не нужно было. Зато если жертва пользовалась каким-то другим браузером, то увести пароли было сложнее. Большая часть пользователей в таком случае ничего сделать не могла, а те, кто поопытнее, помалкивали.
Я наблюдал за этим с неделю, видел ещё много похожих ситуаций, и усвоил, что адреса, пароли и явки «Опера» хранит менее надёжно, чем «Файрфокс» и «Эксплорер».
Но «Опера» всё равно хороша — там, где не проедут другие браузеры, проедет «Опера». С другой стороны, многим пользователям эти инструменты в жизни не понадобятся. Потому я предлагаю им переходить на четвёртый «Файрфокс» — по скорости, кажется, «Опере» теперь не уступает, да и интерфейс теперь больше похож.