Мальчик дернулся, как будто его ударили, вскочил на ноги и спрятал флейту за спину. На вид юному музыканту было никак не больше пятнадцати лет, может быть, даже меньше. Хотя, возможно, дело было в хрупкости телосложения, и на самом деле ему было больше. У него были густые волосы, прикрывающие уши. Причем, несмотря на неопрятность и грязноту, волосы были ровно подстрижены, как будто их нарочно держали определенной длины.
- Простите, господин, вы, должно быть, тот самый господин, который поселился в комнате наверху, - зачастил мальчик, избегая смотреть барду в глаза и старательно пряча руки за спиной, - пожалуйста, не рассказывайте Глории, я, наверное, помешал вам, но этого больше не повторится, я не хотел причинять вам неудобства.
Тут мальчику пришло в голову, что прятать флейту все равно бесполезно, ведь гость уже все равно пришел именно из-за нее, и он вынул руки из-за спины.
- Я... я просто играл здесь, потому что... потому что Глория послала меня на конюшню, - смущенно пробормотал мальчик, и поднял глаза. Они были совершенно необычного, золотистого цвета, и смотрелись совершенно чужими на чумазом лице. Впрочем, приглядевшись, можно было заметить, что под толстым слоем грязи скрываются необыкновенно правильные и тонкие черты лица, что было совсем не к месту у трактирного слуги.
- Если вам действительно понравилось, - еле слышно сказал мальчик, - и раз уж вы все равно пришли сюда, я могу поиграть для вас... у меня никогда не было слушателей, я играл только для себя... я слышал, что вы - музыкант, может быть, вы послушаете и скажете, что думаете? Конечно, я понимаю, что я всего лишь простой раб, но... - Он смутился еще больше, и даже под слоем грязи на лице было видно, как покраснели его щеки.
Мальчик снова сел на землю, прислонившись спиной к стволу дуба, и заиграл. Его тонкие, длинные пальцы двигались на удивление ловко, изящные кисти рук, казалось, были специально приспособлены для игры на музыкальном инструменте. Вокруг разливалась тихая, печальная мелодия, незнакомая барду. Но она отчего-то навевала грезы о бескрайних полях, о зеленых лесах и ласковой синеве моря...