Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: немного о астрологии  (Прочитано 7563 раз)

Sir Antin Grey

• Гость
Re:немного о астрологии
« Ответ #20 : 15/01/2004, 23:44:36 »

Цитата из: Smaug on 15-01-2004, 15:18:50
Серьёзная наука. Когда к ней серьёзно относятся. Как и в отношение любой другой науки.

поддерживаю, больше сказать пока ничего не могу

Ито

• Гость
« Ответ #21 : 16/01/2004, 07:45:33 »
 Одно время читала гороскопы, но ничего ни разу не совпало, ни события, ни характер. Я и перестала. :) Про то, что это наука- и говорить нечего. Смешно.

svensven

• Гость
« Ответ #22 : 16/01/2004, 09:41:29 »
 Насчет копирки я , пожалуй, погорячилась. :-[ Ничего оскорбительного в виду не имелось. Однако ж , общее- есть. Даже в названных персонажах...Но мне  кажется, что  здесь обсуждение подробностей  лучше не затевать. ;)

Малыш Эльф

• Гость
« Ответ #23 : 16/01/2004, 17:15:53 »
А я по гороскопу лев родившийся в год крысы 26 июля 1984 и зовут меня Андрей и всё что написанно в гороскопах по этим данным обсалютная правда и с этим согласны и я и мои друзья и знакомые =)))) Но приентом я не считаю это наукой всеголиш зерном таков и был мой ответ =) Всем спасибо за внимание )

Elphir

• Гость
« Ответ #24 : 16/01/2004, 18:26:46 »
 Нет, к серьезной науке это отнести нельзя. Сам я гороскопы прицельно не читаю, так, только если на глаза попадутся. Лишний раз улыбнуться не помешает! ;) Причем в хорошее, вообщем, стараюсь верить, в плохое - нет. И вообще, поскольку я родился на стыке знаков, определить, что тут пытаются написать про меня давольно сложно... :)

Ellome

• Гость
« Ответ #25 : 16/01/2004, 20:40:53 »
В школе наш учитель физики такого рода "науки" называл не иначе как "антинаука и мракобесие". И по большому счету я с этим могу согласиться.

Если рассматривать астрологию как науку, то можно сказать, что астрология претендует быть наукой, описывающей влияние физических тел (звезд, планет и т.д.) на судьбы биологических существ (людей). Таким образом, она должна опираться на законы физики, астрономии и биологии, как на базис. И не противоречить им. Однако реально мы видим ни от чего не зависящий набор базовых положений, истинность которых сильно под сомнением (т.е. их невозможно доказать на базе существующих достижений физики и биологии, а фразы про "тайное знание древних" наукой в качестве доказательств рассматриваться не могут) и набор методов, не всегда отличающихся четкостью и однозначностью (что для точной науки неприемлемо). Таким образом, астрология не может считаться наукой.

Однако проголосовал я за пункт "что-то типа фэнтэзи", т.к. для меня все эти гороскопы и являются чем-то вроде сказки, которую интересно почитать, в которую иногда очень хочется поверить, но которая никогда не станет реальностью.

Мёнин

• Гость
« Ответ #26 : 17/01/2004, 05:11:54 »
Я позапрошлым летом специально проверил: взял календарик с отмеченными "счастливыми" и "неблагоприятными" днями.
В один "счастливый" день мне набили морду (до сотрясения мозга), а в "неблагоприятный" познакомился с несколькими хорошими людьми. И чему теперь верить?..

P.S. оба этих весёлых дня были четвергами.

Laire

• Гость
« Ответ #27 : 17/01/2004, 15:19:19 »
Читал много-много гороскопов, однако.
Искал в себе страстную женщину долго-долго, однако.
Не нашёл, ы-ы-ы!!! :'(
Что-то типа фэнтэзи...

Пи

• Гость
« Ответ #28 : 18/01/2004, 11:11:08 »
Очередной способ нажицца, основанный на извечном желании человека узнать своё будущее/ угадать психологический тип незнакомого человека/ устроить личную жизнь и т.д.
Цитата:
...Таким образом, астрология не может считаться наукой...

Абсолютно согласна.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #29 : 18/01/2004, 11:42:04 »
Побуду "адвокатом дьявола" (низкой квалификации). :P

Цитата:
Если рассматривать астрологию как науку, то можно сказать, что астрология претендует быть наукой, описывающей влияние физических тел (звезд, планет и т.д.) на судьбы биологических существ (людей). Таким образом, она должна опираться на законы физики, астрономии и биологии, как на базис. И не противоречить им. Однако реально мы видим ни от чего не зависящий набор базовых положений, истинность которых сильно под сомнением (т.е. их невозможно доказать на базе существующих достижений физики и биологии, а фразы про "тайное знание древних" наукой в качестве доказательств рассматриваться не могут) и набор методов, не всегда отличающихся четкостью и однозначностью (что для точной науки неприемлемо).

ИМХО, это скорее область знаний, занимающаяся изучением влияния макромира (планет, звезд) на микромир (биоритмы обитателей какой-то планеты). Другое дело, что как наука, эта область знаний рассматривается очень редко, потому вместо четких математических, физических, биологических закономерностей нам пудрят мозги какими-то "тайными знаниями".  Кроме того, область знания о не-осязаемых структурах человека (как бы их не называли - аурами, биополями...) тоже находится в зачаточном состоянии, у нас нет ни четких описаний, ни знаний о конкретных экспериментах (по крайней мере, у широкой общественности). Потому мы не можем рассуждать, о том, есть ли там какие-то воздействия, так как в принципе не представляем себе, что и на что воздействует (точнее чем звезды на человека или луна на дельфинов). По идее, это должно бы стать наукой, или областью науки. Когда-нибудь в будущем. А пока - на уровне шарлатанства, большей частью.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #30 : 18/01/2004, 19:02:45 »
Одно дело - является ли астрология наукой, другое - работает ли она. В моём случае работает, но пока я не пойму почему и как, наукой её назвать не смогу.

Арвинд

• Гость
« Ответ #31 : 18/01/2004, 20:28:45 »

Цитата из: Brunhilda on 18-01-2004, 11:42:04
Другое дело, что как наука, эта область знаний рассматривается очень редко, потому вместо четких математических, физических, биологических закономерностей нам пудрят мозги какими-то "тайными знаниями".  

Все очень просто. Наукой называют деятельность по исследованию окружающего мира, следующую определенной методологии (начиная с Бэкона, по крайней мере). Эта методология включает в себя опыт повторяемых экспериментов, индуктивно обобщаемый в виде моделей с дальнейшим дедуктивным выводом следствий, фальсифицируемых опять же опытом.
У астрологии подобной методологии нет. Она наукой называться не может, и это не оскорбление, не личное мнение, не попытка принизить её (подлинные или мнимые) заслуги, а всего лишь констатация факта.

HALLIFF

• Гость
« Ответ #32 : 19/01/2004, 01:49:52 »
Полностью согласен с Арвиндом!
И ещё бы добавил, что рациональнодумающие люди астрологию не признают!
 Но появляется другой вопрос, а правельно ли это? Ведь надо же во что-то верить... там в астр. прогноз, который пророчет удачу?!

Bindaree

• Гость
« Ответ #33 : 19/01/2004, 13:55:49 »

Цитата:
Ведь надо же во что-то верить... там в астр. прогноз, который пророчет удачу?!

сразу вспоминается барометр из  "Трое в лодке"  ;D ;D ;D

Мария

• Гость
« Ответ #34 : 21/01/2004, 12:51:54 »
Астрология - реально работает, но только тогда, когда твое бессознательное я (привет Фрейду :)) ей доверяет

Destroyer

• Гость
« Ответ #35 : 21/01/2004, 15:57:37 »

Цитата из: Eldarion on 14-01-2004, 16:14:35
По-моему, звёзды управлять человеческой жизнью не могут НАСТОЛЬКО, но вполне допускаю мысль, что звёзды могут создавать какие-либо предпосылки к появлению различных ситуаций.
Но в целом, думаю, всё зависти от нас самих...

Вот - добрый молодец умнющую мыслю высказал, с коей я полноценнейше согласен, так сказать, руками и ногами голосую "за".
Действительно, звезды определенным образом влияют. И это я, люди добрые, не противоречу сам себе. Потому что здесь работает второй момент, высказанный добрым молодцем Eldarion-ом - то, что все зависит от самих людей.
Вот почитает какой человечек гороскопы, начнут они ему на мозги давить - "ты такой, ты этакий". Он и начинает (ежели он податливая личность, конечно) действовать по энтому психологическому образцу.
Вот вкратце моя мысля таковская. ;D

Тинкве

• Гость
« Ответ #36 : 24/01/2004, 00:53:59 »
Ответ на этот вопрос можно сформулировать по-разному, в зависимости от того, что понимать под астрологией. Если это гороскопы, печатаемые в 99% сегодняшних газет, астрология - полная чушь. 1 000 человек прочитали, что сегодня им следует опасаться физических травм, 1 человек поскользнулся и вывихнул ногу. "О! А ведь в гороскопе было написано! Пойду-ка я расскажу об этом бабе Клаве". Баба Клава: "Да ты что! Ох, я всегда считала, что что-то в этом есть!"
Есть и другой вариант. Никто не будет спорить с тем, что фазы луны, например, связаны с морскими приливами и отливами, что электромагнитная обстановка Земли связана с пятнами на Солнце, и т.д., и т.п. Так почему же судьба человеческая не может быть связана со звездами?

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #37 : 24/01/2004, 11:13:23 »
к астрологии начну относиться хоть сколько-нибудь всерьёз сразу, как только прочитаю свой гороскоп, в котором опознаю себя родимого хотя бы процентов на 40.

Мария

• Гость
« Ответ #38 : 26/01/2004, 16:51:57 »
40% неплохой показатель!! Я вот и на 5% не попадаю

Tenebria

• Гость
« Ответ #39 : 26/01/2004, 17:47:39 »
Нельзя об астрологии судить по газетным прогнозам, вот это действительно глупости... нормальный астрологический прогноз составляется одному конкретному человеку, причем расчеты делаются по точному времени и месту рождения. Причем это тоже не точное описание того, что произойдет в жизни, а только некоторые перспективы, возможности, предрасположенности.. То есть то, что наиболее вероятно в той или иной ситуации. Естественно, человек может и должен менять свою судьбу, если прогноз по каким-то причинам ему не нравится.
И, конечно же, в такой натальной карте имеет значение не только знак зодиака, но и множество других параметров...