Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Два маленьких  (Прочитано 1305 раз)

ANKA

• Гость
Два маленьких
« : 11/01/2004, 17:06:33 »
Не будет страданий, не будет ни крика, ни боли,
Когда я рассыплюсь комком сероватого пепла
И мирно прилягу в твоих вероломных ладонях.
Ты скажешь: "А был этот сон или не был?"

Когда же последний оставшийся след сновиденья
Сметет чистым ливнем, и радостно станет природе,
Ты скажешь: "Я рад, что вы умерли так, без мучений.
Ведь я вас любил, а теперь наконец, я свободен".

Из тонких ниточек сплетая
Ажурный ребус бытия
Сердито пальчики мелькают
И просят крови и огня.

А я глазею исподлобья
На вихрь создания времен.
Ни болью, ни тоской, ни скорбью
Наш мир не будет изменен.

Он лишь износится до дырок
И, в угол брошенным комьём,
Он запылится - как в квартирах
Пылится старое тряпье...

Ричард III

• Гость
Re:Два маленьких
« Ответ #1 : 11/01/2004, 22:21:54 »

Цитата из: ANKA on 11-01-2004, 17:06:33
Когда я рассыплюсь комком сероватого пепла...
...И мирно прилягу в твоих вероломных ладонях.

"Рассыпаться" и "прилечь" - понятия ежели не взаимоисключающие, то по крайней мере не сочетающиеся.

Цитата:
И мирно прилягу в твоих вероломных ладонях.

Вероломные ладони? Вероломным может быть поведение, человек... но отдельный орган?

Цитата:
Ты скажешь: "Я рад, что вы умерли так, без мучений.
Ведь я вас любил, а теперь наконец, я свободен".

Возможно, это личное мнение. Но поведение лирической героини (мирно прилечь в ладони) мало соответствует реакции героя, который обращается к ней на "вы".

Цитата:
Из тонких ниточек сплетая
Ажурный ребус бытия
Сердито пальчики мелькают
И просят крови и огня.

Ниточки, пальчики... Все такое сладенькое... Как это может сочетаться с сердитостью, и каким образом пальчики могут просить крови и огня?

Цитата:
А я глазею исподлобья
На вихрь создания времен.

Сударыня! Ну вы представьте себе, как это выглядит. "Глазеть" - смотреть во все глаза, выпуча их, широко распахнув. А "исподлобья" - все-таки нагнувшись.
"Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня..."

Цитата:
И, в угол брошенным комьём,

Насколько мне известно, в русском языке такого слова нет.
Простите, сударыня, ежели задел. Постарался разобрать, а не изругать.

ANKA

• Гость
« Ответ #2 : 14/01/2004, 16:28:16 »
...Ээээ... Все? Больше никто ничего не скажет?  ???
То есть - это полное фуфло, да? Возможно... Задеть таким образом трудно, критика есть критика, вроде бы все понятно. Однако же хочется все выяснить до конца.

Насчет "вероломных ладоней" и "просящих пальчиков" - разве такие вещи абсолютно неправомерны?
Таки образом этот самый орган как бы отделяется от его носителя.  ;D У меня к нему, этому органу, отношение, как к живому существу. :)
То есть сам-то человек не был вроде бы вероломным...

"Пальчики просят". Если попытаться сказать, что просит "крови и огня" хозяйка этих пальчиков - то сразу теряется ее безличностность, ее равнодушие к тому, что она делает.
А сам образ с ниточками и пальчиками, сердито мелькающими, имхо, довольно ясный...
Что-то я в сомнениях по этому поводу.

"Глазею исподлобья". Каждый день вижу!  ;D Честное слово! И как это описать другими словами - не знаю. Можно элементарно заменить на "взираю" - но эффект сразу теряется.
Смотреть, глядеть, наблюдать - нет. Не пялиться же! Хотя что-то более близкое, но грубее.
Хотя то же "взираю" может быть, больше к общему настроению подходит.

Комьё - косяк, однако!  ;D Предложите что-нибудь. Не первый год сражаюсь с этим комьём.   :-\

Собственно, я не поняла, (хоть и правила читала, и остальное) - общее впечатление можно выразить, или, кроме построчного разбора, больше ничего здесь не получу?

Меня больше первое стихотворение интересует. Я хочу узнать, кто что видит, кто что представляет.
Потому что боюсь сильно, что оно совсем непонятное. Однако достаточно отстраниться не могу пока. Речь идет не о любви... Точнее, не только.
И на "Вы" лир. гер. героиню не называет. Тогда бы я с большой буквы написала. Однако, сколько ни пробовала добавить пояснений, выходит слишком много воды. Плюнула, оставила пока так. Поэтому и хочу узнать, кто какую картину представляет...

Если это все вообще, конечно, чего-то стоит. Потому как сомневаюсь. Коли ничего не стоит - так и скажите, я и париться не буду!

Entaniel

• Гость
« Ответ #3 : 14/01/2004, 17:22:19 »
Это - никоим образом не фуфло, имхо.  :)

Общее впечатление весьма и весьма хорошее. Более конкретно выразиться не смогу, ибо стихи чувствую... подкоркой, что ли.
Восприятие... По первому стиху такая картинка: Серый день Поляна в лесу. Стоит человек. Девочка-фея-феникс прилетает к нему, ею любимому, и сгорает.
Ассоциации: Жан Дипрео "Спичка", андерсоновская Русалочка.
Настроение: ностальгическая грусть.
Цвета: очень чистые, но приглушенные, акварельные.

По поводу второго пока что помолчу, ибо мне непонятна строка "На вихрь создания времен." "Создание" - это о действии или девушке? (Как время от времени критикующая, замечу, что подобных двузначностей следует избегать)

По поводу "комья" - почему не просто "комком"?

ANKA

• Гость
« Ответ #4 : 22/01/2004, 14:20:34 »
Спасибо, Ричард; спасибо, Entaniel!
Однако по двум отзывам трудно составить объективное мнение. Я надеялась хотя бы на пять. Ну ладно. Можно подумать, если все существа придут и скажут "О! Это круто", я перестану сомневаться! ;D
Конечно же, нет. И это, наверное, хорошо. :)

Entaniel, насчет первого - почти то, что надо; только катастрофа пограндиозней, и ключевое слово там именно "вы"... А его не хватает, его мало. :(  В общем, описать именно то, что я хотела, пока не вышло.
Насчет второго. Вот насколько разным бывает восприятие! Даже не ожидала. Простите. Мне очень неловко, но я не поняла Вашего вопроса.
К действию - которому? "Глазею" или "сплетают"?
К девушке - которой? Которая глазеет, или которая сплетает?
Или вот именно это и перепутано? Вам непонятно, одна и та же девушка или разные?

... А если озаглавить его? Скажем, "Судьба". Или "Гобелен". Тогда что-нибудь проясняется?
(Хм, а не запостить ли это дело в "Данетки"? ;D ;D)

Entaniel

• Гость
« Ответ #5 : 22/01/2004, 18:40:52 »

Цитата:
 и ключевое слово там именно "вы"... А его не хватает, его мало.

Если "я вас любил" - это именно ко множеству существ, то да, этого самого "вы" мало. :) Возможно, стоит ввести еще одну строфу, где присходил бы переход от "я" к "мы"?
Цитата:
Или вот именно это и перепутано? Вам непонятно, одна и та же девушка или разные?

Нет, это как раз понятно. Разные :). У меня картинка была - что-то вроде "многоопытное существо смотрит на юную мойру\парку\норну..."
Цитата:
К действию - которому? "Глазею" или "сплетают"?
К девушке - которой? Которая глазеет, или которая сплетает?

К "сплетает" - как синоним "созидание"\ к девушке, которая сплетает.

ANKA

• Гость
« Ответ #6 : 26/01/2004, 19:36:36 »

Цитата из: Entaniel on 22-01-2004, 18:40:52
[Возможно, стоит ввести еще одну строфу, где присходил бы переход от "я" к "мы"?

Ну да, стоит, я и говорила... Пока не вышло.
Цитата:
К "сплетает" - как синоним "созидание"\ к девушке, которая сплетает.

ДОШЛО.  ;D Девушка - это создание?
Нет, такого я никак не предполагала...
Мне кажется, слово "вихрь" в таком смысле никак там встать не может.
А в смысле действия вроде все нормально. Мелькают пальчики - вихрь создания...

Дааа... Это здесь. Это еще ничего. :)
А вот в "Письме Возлюбленному" у меня клетка превратилась в зыбку таким же макаром, и все стихотворение совсем поломалось. Я в глубокой печали... :'(