Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Леголас  (Прочитано 3017 раз)

Eileen

• Гость
Леголас
« : 11/01/2004, 17:30:52 »

Цитата:
Во-первых, Леголас не из синдар. Эльфы Трандуила - это самые обычные нандор.

Леголас относил себя к лесным эльфам, таварвайт.

Фестин

• Гость
Re:Судьба Кирдана
« Ответ #1 : 11/01/2004, 21:23:18 »
Насколько я помню, в Сумеречье жили Silvan Elves - не знаю, как это по-русски. Это вроде как нандор. Вероятно, Леголас из них.
И он точно из мориквенди.

Ernillew

• Гость
« Ответ #2 : 12/01/2004, 01:44:11 »
2Фестин
"Неоконченные предания Нуменора и Средиземья", перевод ТТТ год 2002.(я надеюсь автора английского оригинала указывать не надо?)
"История Галадриэли и Келеборна". Приложение B. "О синдарских князьях лесных эльфов."
 "Орофер был синда по происхождению и, несомненно, его сын Трандуиль следовал примеру короля Тингола Дориатского".
 Вот только не надо мне говорить что Вы нигде не видели четкой формулировки "Legolas sof of Tranduil"
 Как Вы думаете, если Орофер был синда, его сын Трандуиль был синда, то кто был внук Орофера, сын Трандуила Лаэголассэ? Не авари же.

Сообщение исправлено. Eileen

Eileen

• Гость
« Ответ #3 : 12/01/2004, 04:16:55 »
"Legolas is translated Greenleaf (II 106, 154) a suitable name for a Wodland Elf, though one of royal and originally Sindarin line"
Леголас (Зеленый лист) - подходящее имя для лесного эльфа, пусть даже из королевской семьи и из синдар по происхождению.
Письмо 297

"'That is true,' said Legolas. `But the Elves of this land were of a race strange to us of the silvan folk"
"- Правильно, - сказал Леголас. - Но эльфы этой земли были чужими для нас, лесного народа."
Fellowship of the Ring, book 2, chapter 3

То, что Леголас - синда по происхождению, не мешает ему быть одним из лесных эльфов (которые Silvan Elves).

Выделила обсуждение в отдельную тему.

Фалатиль

• Гость
Re:Леголас
« Ответ #4 : 12/01/2004, 10:02:00 »
   Эйлин, извини - ответила в соседнем треде и только потом увидела, что это выделено в отдельную тему. Собственно, написала то же, что сказано Ernillew.

Фестин

• Гость
« Ответ #5 : 12/01/2004, 20:38:46 »
Не спорю(никогда не интересовался предками Леголаса :-\). Я собственно просто хотел сказать, что Леголас  - мориквенди. Если этот термин затем был изменен - возможно. В таблице в конце Сильма синдар относятся к мориквенди, т.к. они не видели света Древ. Я думаю, что более поздние поправки(в связи с оскорбительностью данного термина) этого не изменят. В исходной дискуссии речь шла о том, что Кирдан, возможно, дожидался  ухода Высоких Эльфов. Леголас к ним явно не относится.

Ernillew

• Гость
« Ответ #6 : 13/01/2004, 10:06:50 »

Цитата из: Фестин on 12-01-2004, 20:38:46
Не спорю(никогда не интересовался предками Леголаса :-\). Я собственно просто хотел сказать, что Леголас  - мориквенди. Если этот термин затем был изменен - возможно. В таблице в конце Сильма синдар относятся к мориквенди, т.к. они не видели света Древ. Я думаю, что более поздние поправки(в связи с оскорбительностью данного термина) этого не изменят. В исходной дискуссии речь шла о том, что Кирдан, возможно, дожидался  ухода Высоких Эльфов. Леголас к ним явно не относится.

не стоит выдавать незнание текстов за нежелание знать их.
Нет. Синдар не мориквэнди. Открывайте Квэнта Сильмариллион и читайте пока не прочитаете, внимательно, по строчкам.

Фестин

• Гость
« Ответ #7 : 13/01/2004, 11:53:23 »
Что значит "выдавать"? Я не скрываю того, что в данной теме не слишком разбираюсь. Потому что одни вещи меня интересуют больше, а другие меньше.
Читаю определение термина "мориквенди":на языке Амана - те эльфы, которые не пересекали Великое море. А уже потом этот термин нолдор в Белерианде стали употреблять в ином значении, исключив из числа мориквенди синдар(из вежливости). Я употребляю этот термин в его исходном значении.

Tata

• Гость
« Ответ #8 : 13/01/2004, 15:30:58 »
Не стоит с такой нетерпимостью относится к друг другу. И если кто-то из нас знает текст и историю эльдаров и Сильмариллиона лучше чем кто-то другой, не стоит этим бравировать. Лучше помочь. а не тыкать носом как котёнка в его собственную лужу. Вспомните хотя бы о том, что сами когда-то начинали. И не вижу такого кошмара в том, что человек высказал своё мнение, пусть и несколько неправильное. Хотя он тоже прав насчёт изначального смысла, вложенного в слово мориквэнди. А то, что запомнить все названия и изменения в Сильмариллионе даже с пятого раза сложно, не разбираясь в этом постоянно и не спрашивая совета у более просвящённых в этом вопросе, за это я отвечаю.
Для того, чтобы начать разбираться в таких тонкостях, надо прочитать ещё и Утраченные Сказания, и другие работы профессора. И всё равно вопросов и спорных моментов останется великое множество.
Будем терпимее друг к другу.
Насколько я знаю, Леголас принадлежит к синдарам.

Фестин

• Гость
« Ответ #9 : 13/01/2004, 21:31:43 »
Гм, спасибо за поддержку...
Я на самом деле все это читал(и Unfinished Tales, и HoME большую часть), но, кстати, я только сейчас понял, что читал избирательно практически только про Первую Эпоху(интересуюсь в основном этим периодом). А, скажем, со Второй знаком несколько поверхностно.
Но я остаюсь при своем мнении в том смысле, что Высокие Эльфы - это те, кто видел Свет Древ. И что Леголас - никак не Высокий Эльф. И он таки из мориквенди - в исходном значении этого слова.
По-моему, тема исчерпана.