Цитата из: Entaniel on 29-12-2003, 19:03:02
Цитата:
(Если человек отрицает Бога, то) Такой человек не знает, ни что такое духовный порядок... что такое добро, истина, вера, вечная жизнь, любовь, мудрость, истина, справедливость.
Ах, ну да, я же совсем забыла - если человек в Бога не верит, то он всенепременно является прислужником зла, "порока и разврата"

При приходе в тот мир, и отрешении полном от внешних начал, закоренелые атеисты очень и очень изумляются (если у них сохраняется или дарован бывает свет разумения), когда обнаруживают, что внутри их личности, благообразной, вежливой и интеллигентной, скрывается так много совершенно безумных побуждений себялюбия и родственных ему склонностей и всех их проиводных, о которых они ничего не знали и не хотели знать в мире. И хотя в мире таковые выглядят, как правило, порядочными и нраственными, тем не менее, они были таковыми только во внешних началах, во внешности, тогда как внутренность их была просто переполнена разного рода злами, которые могут быть удалены только одним Господом, когда человек обращается к Нему.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Он верил в то, что человек по природе добр.
Эта вера не наивна, она - безумна.
Ага. Наконец-то я узнала, что, оказывается, истинно разумной верой является вера в тезис противоположный: Homo homini lupus est. Что ж, благодарю за науку.
Учится никогда не поздно

Человек не рождается внутренне добрым и возрожденным, он рождается только имеющим способности и возможность быть возрожденным, если
захочет. Он может, конечно, иметь что-то наследственно доброе природного плана, но если он не становится духовным человеком, то большого значения это не имеет.
Цитата:
Так. Дмитрий, если я правильно вас поняла, то вы Кропоткина
не читали. Подозреваю, что и общаться с ним лично вам не довелось. Так на основании чего вы делаете выводы о мировоззрении Кропоткина?
См. ответ выше Симагину. Добавлю, в некоторых вопросах из два плюс два четыре нетрудно сделать вывод, что 4*4=16
Цитата:
Но... скажите, Дмитрий, вы осуждаете тех, кто в фашистской Германии убивал офицеров вермахта? Я, например, нет.
Цитата:
Вы, лично вы, оправдываете или обвиняете т.н. "террористов" в фашистской Германии? Да, нет?
А зря вы не вдумываетесь в мой ответ, там все было сказано. Есть писанные и неписанные правила ведения боевых действий, обращения с агрессором, обращения с военопленными. Если человек не связан никаким, в первую очередь, духовным и рациональным законом, то как показывает действительность, поведение таких людей после битвы с военопленными превосходит всякое человеческие и животные крайности. Взять хотя бы для примера обращение с российскими ребятами, попавшими в плен в Чечне или другие случаи, когда военопленные подвергались совершенно изощренным пыткам и т.д.
В боевых условиях, защищающася сторона не занимается, как вы пишете, терроризмом (не нужно путать борщ с кашей), но по закону возвращает агрессору то, что ему положено по закону, включая лишение его жизни, если это неизбежно и необходимо для отражения агрессии и для защиты ближних. Поэтому, как минимум, не слишком умно называть защитников отечества террористами, ставя их на один уровень с теми, кто по своему анархическому проихволу, безумию и беззаконию хочет смерти других.
Цитата:
А зря. Ну, ничего, не одними художниками жива земля русская. О проблеме брака в дореволюционной России много чего понаписали, начиная с Радищева. Рекомендую ознакомиться.
Непонятно только, какое это имеет отношение к рассматриваемому вопросу.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Отрицая ее,
Он вообще не имел предствавления о том, что такое духовность.
Дмитрий, он либо не имел об этом представления, либо отвергал. Вы уж как-нибудь сами разберитесь, в чем вы Петра Алексеевича обвиняете.
И слава Богу, что не имел представления, отвергая, так как если бы он имел представление, что отвергает, то его состоянию тогда после смерти (если бы оно было аналогичным представлявшемуся окружающим в это мире) можно было бы тогда только очень о чень посочувствовать. Он не первый был из отвергающих, чего сам не понимает. Было не мало таких, которые отвергают и отрицают, не ведая, что творят, что отвергают, и что отрицают в своем безумии.
Цитата:
Во-первых, есть государственные порядки, которые нельзя не разрушать.(см. например, фашистский)
Государственный порядок постольку называется и есть порядком, покуда он основан на элементарных принципах порядка, которые имеют более внутренние степени порядка. И понятно, что если само государство начинает разлагаться изнутри, когда сначала извращается и выгнивает все духовные степени поряка, потом моральные, то недолог час для падения и гражданского порядка, пусть не совершенного, но все еще как-то сковывающего безумие, готовое вырваться наружу в той или иной индивидуально-групповой форме.
В том случае, когда остался только один гражданский порядок, то это все-таки тоже порядок и с ним можно работать в рамках закона, не разрушая, но исправляя и созидая.
Цитата:
Во-вторых, не путайте божий дар с яичницей: коммунистический анархизм и нигилизм - это две большие разницы.
Ага, по сути, как сиамские близнецы

Цитата:
Ага. А современный Джек Лондон писал бы своих "Людей бездны" с натуры, современный Стейнбек - "Гроздья гнева", современный Золя - очередное "Я обвиняю"... продолжать?
Не понял связи?
Цитата:
возлагать ответственность на философов за действия... просто людей, прикрывающих надерганными цитатами свои мелкошкурные интересы - нес-пра-вед-ли-во!
Полностью согласен.